Стоматология. Установка имплантов по «спецпредложению». Два клинических случая.

Антюхин Евгений Борисович
Евгений Борисович Антюхин
Врач стоматолог-хирург, заведующий отделением стоматологии
направление Стоматология
Отделение: отделение стоматологии

Клинический пример №1

Пациент обратился к нам с жалобами на длительное отсутствие зубов после нескольких ранее проведенных операций по наращиванию объемов костной ткани и установке имплантатов. В процессе сбора информации было выяснено, что 3 года назад пациенту в течении 1 года было имплантировано 10 зубов, при этом произошло отторжение двух имплантов и вокруг еще одного постоянно болит десна, при этом вокруг него несколько раз проводилась костная пластика из-за проблемам с объемом твердых и мягких тканей. Стоматологическая клиника была выбрана по рекламной акции, обещающей установку за 50% стоимости.

Пациент, будучи недовольным процессом лечения, попробовал продолжить лечение в других клиниках, но выяснил, что установленные импланты, имеются в наличии в той этой единственной клинике, и имеют проблемы с сертификационными документами и являются устаревшей моделью. Также пациент обнаружил, что за время проведения операций в клинике сильно поменялся персонал, включая хирурга, проводившего операцию, а сама фирма сменила юридическое лицо. В результате, ответственных за проведение всех дорогостоящих манипуляций найти не представляется возможным.  Переделать подобную работу не имея доступа к компонентам имплантов невозможно. Кроме того из-за нарушений при установке имплантов у пациента развился хронический гайморит. Возможные выходы из этой ситуации крайне обременительны для пациента по срокам и финансам. Замена имплантов - это сложная хирургическая процедура. Пациент потратив значительные средства, время и здоровье - до сих пор находится в состоянии «без зубов» и не может решиться на продолжение лечения.

Клинический пример №2

Пациент обратился в стоматологическое отделение ЗАО ЦЭЛТ с жалобами на кровоточивость десен в области ранее (около 1.5 лет назад) установленных имплантов премиальной категории,  узнав, что доктора нашей клиники являются экспертами по работе с подобными имплантами. Обращение было продиктовано желанием разобраться в проблеме. После осмотра и получения данных компьютерной томографии было выявлено нарушение протокола хирургической процедуры (стандарт любого производителя имплантов), что недопустимо, так как перечеркивает все положительные стороны системы дорогостоящих дентальных имплантов и методики их установки. Получив данные нашей экспертизы пациент принял решение в судебном порядке разрешить конфликтую ситуацию с предыдущей клиникой, так как теперь ему предстоит длительная переделка всей ранее проделанной работы, требующая нескольких реконструктивных операций.

Со слов пациента выбор небольшой стоматологической клиники был продиктован значительной скидкой на импланты в рамках «спецпредложения на установку имплатнов новейшей системы».  Пациент не был осведомлен, что стоимость, сроки лечения и прогноз при установке имплантов могут отличаться только в случаях нарушения протоколов, использования «черных» финансовых схем или неподкрепленных ни чем гарантий.

Наши комментарии

Это неприятные, но реальные и познавательные примеры для пациентов, планирующих заняться лечением зубов, говорят о важности выбора стоматологической клиники. Реальность такова, что стоматологическая помощь,  благодаря навязчивой, но не всегда честной рекламе (обману в указании сроков лечения, придания сложным манипуляциям кажущийся простоты и т.д.) превращена в средствах массовой информации в услугу сродни косметологической. Но надо помнить, что часто речь идет о серьезных хирургических манипуляциях, и что выбор  клиники и доктора стоит делать внимательно и обоснованно,  чтобы не подвергать риску свое здоровье.  И несмотря на то, что пациент заинтересован только в одном - восстановить утраченную функцию и эстетику, то есть получить стоматологическую реабилитацию, знакомство с врачами, изучение особенностей имплантов, юридического статуса фирмы и другие предосторожности никогда не будут лишними.

В контексте описанных клинических случаях можно привести несколько ключевых фактов о стоматологии в нашем Центре:

  • МК ЦЭЛТ существует более 20 лет, и является одним из лучших многопрофильных медицинских центров России;
  • в стоматологическом отделении ЗАО «ЦЭЛТ» работают сотрудники с опытом работы более 10 лет, и стажем в клинике не менее 5 лет (а большая часть докторов имеет стаж в клинике более 10 лет);
  • используемые нами материалы и компоненты имеют все сертификационные и регистрационные документы, а их производители - всемирно известные американские и западноевропейские марки;
  • наиболее часто применяемые нами дентальные импланты производятся одной из самых зарекомендовавших себя на рынке фирмой AstraTech, отмечающей в этом году свое 30-летие, чья продукция во всем мире считается премиальной. При этом мы всегда предоставляем пациенту возможность выбора систем имплантов, так как наш опыт и круг работы не ограничен только премиум сегментом;
  • финансовые отношения пациента и клиники проводятся в строгом следовании правилам финансовой отчетности, поэтому все наши пациенты вправе рассчитывать на налоговый вычет по окончании лечения;
  • оформление и хранение документов ведется по всем государственным стандартам, а применение электронных карт гарантирует сохранность данных о лечении.
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.