Сортируем мандарины или как мы чистим кровь

Андрей Леонидович Звонков
Врач - трансфузиолог, заведующий кабинетом экстракорпорального очищения крови
направление Трансфузиология
Отделение: Поликлиника
"В наших жилах кровь, а не водица…"
В.В. Маяковский

Главное - принять решение.

На вопрос, что легче всего и труднее всего дается людям, можно ответить в духе древних мыслителей - принимать решения. Ни для кого не проблема принять решение поспать, поесть, полежать на диване… Гораздо труднее решиться поработать, совершить благородный поступок, дать денег другу и не ждать возврата. Для многих из нас обратиться к врачу - тоже поступок, требующий немалого мужества. Например, такая рутинная процедура, как экстракорпоральное очищение крови часто вызывает массу волнений и вопросов. Приблизительно 80% всех телефонных звонков в кабинет экстракорпорального очищения крови (ЭКО) ЦЭЛТ начинаются со слов: "Скажите, что мне надо сделать, чтобы пройти у вас лечение?". Остальные спрашивают примерно следующее: "Я слышал, у вас делают очищение крови, а как? Мне врач рекомендовал кровь почистить, у вас это можно сделать?" Бывает, правда, начинают тщательно расспрашивать: "Что такое очищение крови? Как это делается? Какие результаты дает? Есть ли побочные эффекты?"

Раз, два, три…. И вы здоровы!

Задавая совершенно правильные вопросы, наши пациенты забывают, что некоторые вещи или понятия объяснить по телефону довольно сложно. А когда трудно объяснить, то трудно и понять.
Поэтому начнем по порядку. Для того чтобы пройти процедуру очищения крови необходимо сделать три простых шага:
1. Принять решение.
2. Приехать на консультацию, желательно до 11 часов утра, натощак (вы можете приехать и в другое удобное для вас время, предварительно договорившись о приеме по телефону).
3. Сделать все необходимые анализы и согласовать с врачом график проведения процедур.
Очищение крови в нашей клинике проводится методом плазмафереза и фотохимическим способом (УФО) - обработкой цельной крови либо эритроцитной массы ультрафиолетом, позволяющей уменьшить агрегацию (слипаемость) клеток крови.
Что дают наши процедуры? Чтобы понять механизмы, которые мы используем, надо иметь хотя бы общее представление о составе и физиологии крови.

Прав ли был Маяковский?

Из чего же состоит кровь? На самом деле Маяковский был не совсем прав, по крайней мере на 50-55% кровь состоит именно из воды, в которой растворены самые разные вещества, попадающие в кровь из кишечника и клеток организма, в этой же воде взвешены и находятся в постоянном движении клетки крови: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты - красные (RHB) и белые (WHB).
Кровь - это транспорт, доставляющий различные вещества из одного органа в другой. Сосуды - это дороги. Органы и ткани - города и страны. Клетки - дома, квартиры и жители одновременно.
Что же в себе несет кровь? В ее плазме растворены: жиры, белки, углеводы (еда, строительный материал), гормоны (приказы, циркуляры, инструкции), витамины (приправа). А также нерасщепленные продукты распада белков, аминокислот, циркулирующие иммунные комплексы, органические кислоты, фрагменты разрушающихся клеточных стенок. Одним словом - мусор. Этот мусор весьма вреден для организма, он "приклеивается" к мембране эритроцитов, занятых переноской кислорода и углекислого газа, из-за этого повышается вязкость крови. Плазмаферез и УФО крови позволяют понижать вязкость крови. И это очень важно! Снижение вязкости отражается на кровоснабжении всех систем организма, что позволяет лучше работать почкам, печени, сердцу, мозгу, эндокринной системе. Представьте себе (обращаюсь к автомобилистам), что с дорог убрали все грузовики, фуры, неопытных водителей и городской транспорт. Как легко стало бы ездить по дорогам?! Нечто подобное происходит и с кровью после процедур плазмафереза.

Очистим кровь от скверны.

Вы сможете приготовить яичницу, сохранив в целости скорлупу? Правильно, нет. Попробуйте взять кровь без пункции вены. Невозможно. И мы, конечно же, пунктируем вену и забираем кровь в специальный контейнер (мешок) с консервантом (чтобы кровь не свернулась). Взятая в контейнер кровь помещается в центрифугу и разделяется на 2 части: плазму и клеточную массу. Плазма отжимается в отдельный мешок, а клеточная масса разводится физиологическим раствором и возвращается обратно пациенту через ту же вену - капельным путем. После проведения процедуры плазма уничтожается путем смешивания с дезинфицирующим раствором.

Зачем врачи пишут программы?

В зависимости от суммарного объема за 1 процедуру удаленной плазмы, плазмаферез может быть малым (~350 мл), средним (~700-800 ml) и большим (от 1200-2000 мл). Мы также применяем плазма-обмен с замещением уже не физиологическим раствором, а специальным белковым раствором - альбумином.
Что дает такое разделение на объемы и зачем оно вообще нужно? Все зависит от поставленных задач:
- необходимо уменьшить вязкость крови?
- необходимо уменьшить концентрацию патологических веществ, попавших в организм извне (алкоголь, лекарства, ядовитые вещества)?
- необходимо удалить вредные вещества, вырабатываемые в организме (циркулирующие иммунные комплексы, белки активной фазы при ревматоидном артрите, иммуноглобулины Е при бронхиальной астме или аллергии)?
В каждом случае для каждого больного рассчитывается специальная программа процедур плазмафереза, а сам плазмаферез называется программным.

Плазмаферез поможет:

О влиянии снижения вязкости крови мы уже упоминали, но необходимо остановиться на этом подробнее. Повышение вязкости на фоне длительных хронических воспалений может привести к нарушениям кровоснабжения почек, сердца, печени, мозга. Поэтому, например, исследование вязкости крови обязательно входит в программу профилактики нарушений мозгового кровообращения службы "Стоп-инсульт". Именно поэтому курс малообъемного плазмафереза хорошо помогает при сахарном диабете, хроническом фурункулезе и некоторых других гнойных воспалениях мягких тканей.

Людям с нервными расстройствами…

При длительном приеме некоторых психотропных (влияющих на психическое состояние) препаратов лечебный эффект от их применения снижается, а токсический - нарастает. Больной попадает в "клещи": и отказаться от препарата невозможно - может ухудшиться состояние, и принимать дальше нельзя - печень разрушается. Единственный способ привести организм в порядок и снизить дозу применяемых лекарств - пройти курс среднеобъемного плазмафереза.

Будущим мамам…

Беременные женщины в последние годы все чаще переносят беременность, страдая токсикозами в первой или второй ее половине. Гинекологи вместе с терапевтами наблюдают за ними, назначают разные лекарства, тогда как наиболее физиологичным лечением токсикоза, на мой взгляд, является малообъемный плазмаферез. У женщин прекращается тошнота, рвота, восстанавливаются сон и аппетит. А в более поздних сроках беременности женщину и плод подстерегает другая неприятность - нефропатия, когда почки, уставшие от постоянной интоксикации, начинают пропускать в мочу белок и вырабатывать вещества, вызывающие повышение артериального давления. А это - прямая угроза жизни развивающегося человека! Лучшего способа, чтобы выйти из этого опасного положения, чем очищение крови - нет. Лучше себя чувствовать начинают и мама, и малыш. Объемы удаляемой плазмы у таких пациенток рассчитываются специально по результатам анализов крови.

Диабетикам…

Теперь вернемся к такому тяжелому и коварному заболеванию, как сахарный диабет второго типа. Именно этот диабет больше всего вредит организму человека, постепенно поражая и почки, и мозг, и сердце, и глаза, и ноги. Я перечислил органы и части тела, но ведь при диабете страдают сосуды. Сосуды почек, сердца, глаз, ног… Единственный способ притормозить развитие этих осложнений (ангиопатий) - периодически очищать кровь, принимать препараты, способствующие расширению капилляров и снижению вязкости крови. Для больных сахарным диабетом второго типа мы проводим профилактические процедуры малообъемного плазмафереза с УФО клеточной массы. Лечебного эффекта хватает на 8-12 месяцев.

Астматикам и аллергикам…

Атопическая бронхиальная астма и ее "ближний родственник" - поллиноз (аллергия на пыльцу цветущих растений) также весьма успешно лечатся с помощью очищения крови плазмаферезом. Именно лечатся, но, к сожалению, не излечиваются окончательно, ибо это практически невозможно. Однако вполне реально добиться ремиссии - облегчения, улучшения самочувствия на многие месяцы или даже годы. Я специально сделал упор на атопическую астму и не поставил ее в один ряд с инфекционно-аллергической и аспириновой. Эти "родственнички" на плазмаферез реагируют неожиданно, иногда даже обострением, так что мы не рекомендуем экстракорпоральное очищение крови при подобных диагнозах.
Аллергия в виде крапивницы или отеков из того же семейства, что и атопическая бронхиальная астма, она также хорошо поддается лечению с помощью плазмафереза. Однако следует сделать небольшое уточнение: аллергическая реакция на лекарства, пищу, запахи, то есть на вредоносный аллерген, попавший в организм в первый или во второй раз, лечится "на ура", хроническая аллергия в виде рецидивирующей крапивницы на банальные бытовые аллергены, от которых трудно избавиться, лечится немного дольше.
В случае всех перечисленных заболеваний мы чаще всего используем плазмаферез среднего объема за одну процедуру, за курс проводим от 4 до 6 процедур, в зависимости от тяжести и активности процесса. Применение плазмафереза не исключает использования антигистаминных (противоаллергических) препаратов, напротив, их действие усиливается.

Повторение - мать оздоровления.

Точно также как невозможно навести порядок в квартире раз и навсегда, нельзя очистить кровь один раз и на всю жизнь. Надо помнить о том, что очищение крови - не радикальная операция, за исключением, пожалуй, случаев острого отравления алкоголем или лекарствами. В такой ситуации хватает двух-трех процедур. Во всех остальных случаях наши процедуры необходимо периодически повторять. Как часто? А это зависит от самого человека, от его отношения к собственному здоровью.

Так при чем тут мандарины?

Если вас еще интересует этот вопрос, отвечу анекдотом:
К психиатру пришел человек и жалуется:
- Доктор, сна нет, на детей гавкаю, с женой ругаюсь, тещу убить готов…
- И давно это у вас? - спрашивает врач.
- Как на новую работу устроился.
- А кем вы работаете?
- Я сортирую мандарины на овощной базе. Помогите, доктор.
- Все понятно, вам надо на время сменить работу. У вас развивается невроз.
- Но отчего?
- Как же, отчего? От того, что вы каждые три секунды принимаете решение!
Иные решения действительно даются нам нелегко, особенно когда они касаются нашего здоровья. Но если человек имеет максимум информации, принимать решение гораздо легче. Если у вас остались какие-то вопросы, звоните в кабинет экстракорпорального очищения крови, и наши врачи помогут принять вам верное решение - стать здоровым!

Вместе с вами эту статью прочитали
61252
человек с 30 апреля 2003 года
      Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.