Медицинское зазеркалье: бесплатно, но за деньги

Александр Семенович Бронштейн
Президент, руководитель курса новых медицинских технологий Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академик РАЕН, заслуженный врач РФ, профессор
Отделение: Поликлиника

Довольны ли россияне медицинским обслуживанием? Если сегодня провести такой опрос, то очень немногие поставили бы отечественной системе здравоохранения положительную оценку. Очереди в поликлиниках, больницы, требующие капитального ремонта, измученные врачи, подрабатывающие в нескольких местах и рассерженные пациенты, вынужденные неделями ждать своей очереди на обследование в государственных структурах или платить деньги тем же специалистам, но уже в частной клинике. Сложилась уникальная ситуация, когда развитие отечественной медицины не устраивает ни верхи, ни низы. Все понимают, что нужны кардинальные перемены. Что же необходимо сделать, чтобы и наша система здравоохранения отвечала основополагающему принципу «С пеленок до могилы», провозглашенному англичанами в 50-х годах прошлого столетия, когда Великобритания реформировала свою систему социального обеспечения. Следует все же признать, что идеала  в этой области  пока не удалось достичь ни в одной стране. Медицина становится все более технологичной, инструментальной и затратной, медицинские услуги дорожают. Но такая тенденция не должна стать для населения непосильным бременем и поводом для отказа от лечения. Именно здесь государство и должно подставить своим гражданам крепкое надежное плечо. Словом проблем в здравоохранении хватает, и о них корр. «Эхо планеты» беседует с заслуженным врачом РФ, академиком РАЕН, профессором Александром Бронштейном, создавшим первую частную клинику в России - Центр литотрипсии и эндохирургии (ЦЭЛТ).

— Александр Семенович, Ваше мнение о медицинском обслуживании населения России?

— Никогда не думал, что в 21-ом веке - веке высоких технологий, в том числе и высоких медицинских технологий, российское здравоохранение будет находиться у разбитого корыта. Это очень грустно признавать. Когда я так говорю, то имею в виду всю Россию, а не Москву и крупные города типа Санкт-Петербурга, Томска, Омска, Новосибирска, где медицинское обслуживание поставлено прилично. В нашей стране есть огромные отдаленные территории, где тоже живут люди, и они также имеют право на доступную и высококвалифицированную медицинскую помощь, о которой гласит 41-я статья  Конституции РФ. Но, к сожалению, эта статья существует только на бумаге. Сейчас в нашем здравоохранении сложилось парадоксальная ситуация, люди не хотят работать врачами, и, прежде всего, из-за нищенской заработной платы. В некоторых периферийных больницах стартовый оклад медика  составляет 4 - 4, 5 тысячи рублей. Только ценой огромного труда, работая на 2-2,5 ставки, молодые специалисты приходят к общему заработку в 20-30 тысяч. Некоторые врачи рассказывают, что по структуре своей работы они вообще не должны спать. Может ли глава семьи прокормить жену и ребенка на такие деньги? Я всегда говорил, говорю, и буду говорить, что врач за такие деньги работать не будет. За «спасибо» никто работать не хочет, и не должен. Очень хочу надеяться, что в ближайшем будущем эта ситуация изменится - иначе будет катастрофа.

Как же мы дошли до такой жизни?

Дело в том, что  наша медицина всегда финансировалась по остаточному принципу, и так шло еще со времен Сталина. Я вспоминаю известную фразу «Великого кормчего». Когда нарком здравоохранения Николай Александрович Семашко предложил Сталину повысить зарплату врачам, тот ответил, что хорошего врача прокормит народ, а плохому так и надо. Именно так, происходит до сих пор. Я не сторонник прежнего режима. И все же в СССР был какой-то порядок. Население проходило диспансеризацию, профосмотры, женщин осматривал гинеколог, мужчин уролог. Лечили туберкулез, сифилис, справлялись с острыми инфекционными заболеваниями. Кстати, наша советская диспансеризация была признана ВОЗ лучшей в мире.

Да, сейчас ситуация изменилась - все коммерциализировалось. Но вместе с тем появились новые медицинские методики, новое оборудование, благодаря которым человек может жить дольше, сохраняя хороший уровень здоровья.

Приведу несколько примеров из нашей клиники:

Уникальные операции проводят в ЦЭЛТ кардиологи по лечению  аневризмы брюшного или грудного отдела аорты. Это очень коварное заболевание, которое если вовремя не заметить и не лечить, может привести к внезапному разрыву пораженной стенки аорты и смерти пациента. Наши эндохирурги вводят через кровеносные сосуды предплечья или бедра специальный эндопротез - стент, который, дойдя до нужного места расправляется,  укрепляет истонченный участок аорты и мы в считанные минуты спасаем человеку жизнь. Раньше хирурги об этом и мечтать не могли. Или о том, чтобы за один день снять угрозу инфаркта?

Допустим, к нам поступает пациент с развивающимся инфарктом миокарда. Сначала его направляют на коронарографию, чтобы определить место, куда вставить стент, затем проводят саму операцию стентирования. Сутки он лежит в клинике, а на следующий день выписывается домой. Ему назначают соответствующее лечение (в частности, тромболитики) и через пару дней он выходит на работу. Вы же помните, раньше инфаркт миокарда был тяжелейшим заболеванием, и врачи порой не знали, как помочь этим страдальцам. Они месяц, а то и больше проводили в больнице. Сначала долго лежали на спине, затем их осторожно поворачивали на правый бок, потом - на левый, далее они потихоньку вставали. После выписки еще месяц проходили реабилитацию в санаториях. Теперь  все эти проблемы решает стентирование.

Или такой тяжелый диагноз, как «диабетическая стопа», когда у больного сахарным диабетом развивается гангрена, нога чернеет и его спасти при таком осложнении очень трудно. Бывали случаи, когда медики опаздывали. От этого умер народный артист СССР Михаил Андреевич Глузский, ему ампутировали ногу. От этого умерла и наша любимая народная артистка  Татьяна Ивановна Шмыга, ей также пришлось произвести ампутацию. И хотя все произошло не в нашей клинике, но мы с коллегами тогда очень переживали. Сейчас таких больных спасти можно.

Еще один пример. Наши специалисты начали практиковать эффективную безоперационную методику лечения миомы матки. В маточные кровеносные сосуды, питающие доброкачественную опухоль - миому, вводится специальное эмболизирующее вещество, прекращающее к миоме доступ крови. Лишенный питания опухолевый узел уменьшается в размерах и погибает («уходит») в течение нескольких месяцев.

Эту же методику мы планируем применять и для лечения аденомы предстательной железы.

Эти операции, наверное, стоят очень дорого, работа врачей, обслуживающего персонала, стоимость самого оборудования?

— Да, эти процедуры недешевые. Здесь только одно оборудование стоит миллионы долларов. И пациенту приходится за свое лечение платить. ЦЭЛТ - негосударственное учреждение и здесь платят все. А в государственных больницах есть так называемые квоты, которые, кстати, часто не очень справедливо распределяются. Но все же с их помощью больным такое лечение обходится не очень дорого. Плохо то, что почти все приборы, даже стенты, приходится покупать за рубежом. Отечественная промышленность пока нам в этом плане помогает слабо. Я назвал далеко не все достижения, о которых можно очень долго рассказывать. Есть великолепные инновации в гастроэнтерологии, урологии, гинекологии.

Эти новые технологии пришли в здравоохранение в конце 20-го, в начале 21 века и все они есть в нашей клинике. Мне особенно приятно констатировать, что наше учреждение стоит на самых высоких позициях мировой медицины. В этих стенах прошли 7 международных симпозиумов по эндоваскулярной медицине, сюда приезжали ученые со всего мира, и мы являемся полноправными членами этого большого международного медицинского клуба.

В ЦЭЛТ работают специалисты, которых не только в Москве и в России, но и в мире считают лучшими представителями своей профессии. О некоторых их них вы уже делали сообщения. И это действительно так. Уникальные операции делает команда врачей родом из Грузии. Наши хирурги-эндоскописты ряд операций выполнили впервые в Европе и даже мире, и они охотно делятся своим опытом с зарубежными коллегами. Одним словом медицина сейчас может многое, самое главное она может способствовать долголетию и лучшему качеству жизни людей.

Но это с одной стороны, а с другой, что очень обидно, все эти новшества для многих больных по-прежнему остаются недоступными. Что получается. Мы декларируем, что наша медицина бесплатная, что у людей есть возможность в государственных клиниках лечиться бесплатно. Так записано в Конституции РФ и так, по-видимому, должно было бы быть. Но на самом деле - этого нет. Допустим, пациент поступает в государственную больницу. Официально с него за лечение никто не имеет права брать деньги. Однако медицинский персонал, который получает мизерную зарплату, просто вынуждает его заплатить им за те или иные услуги. Бывает так, что к лежачему больному не подойдут лишний раз, пока родственники не положат в карман нянечке или медсестре вознаграждение за ее труды. Это чудовищно! В результате получается, что лечение в государственной клинике человеку обходится дороже, чем лечение в негосударственной.

В ЦЭЛТ больной тоже платит, но у нас нет другого выхода Мы не получаем государственного обеспечения, мы на эти деньги живем, покупаем медицинское оборудование, а оно здесь стоит самое лучшее. Но здесь все официально и больше никому платить не надо. Вами занимается высококвалифицированный специалист, который вам очень хорошо помогает, и который несет за вас ответственность. 

Есть прейскурант. Вы смотрите в прейскурант, оцениваете ваши финансовые возможности и, если цены вам подходят, обращаетесь в нашу клинику, если нет - обращаетесь в другое медицинское учреждение. К нам приходят люди, бюджет которых в пределах тысячи, полутора тысяч долларов на человека. Это сегодняшний зарождающийся средний класс. Они могут позволить себе лечиться у нас и надо сказать, что недостатка в пациентах мы не ощущаем. Люди понимают,  что лучше заплатить и получить качественное лечение, чем расплачиваться за врачебные ошибки.

Сейчас богатые государственные организации могут оплачивать лечение своих сотрудников. Например, «Газпром, или нефтяные холдинги?

— Это отдельный вопрос. Действительно, за многих платят страховые компании, но с медицинским страхованием у нас в России гигантский провал. По государственному страховому полису вы не получите нормальной медицинской помощи. Об этом тяжело говорить. Хочется спросить у нашей власти, нужен ли им здоровый народ? Особенно старики, их ведь надо обслуживать. Прожили 60 лет - и хватит. Говорят, нет денег. А нужно всего-то 2-3 млрд дол. Столько же стоит 1 подводная лодка. Направьте эти деньги в страховые компании, чтобы они улучшили положение миллионов стариков. Миллиарды выделяются на проекты, которые никак не связаны со здоровьем людей. Огромные деньги  тратятся на вооружение. Но все эти подводные лодки, крейсеры, ракетные установки кто-то должен обслуживать. И наши военные должны быть не только образованы, но и здоровы? Может быть стоит, пока не поздно, пересмотреть часть государственных вложений и создать нормальную систему государственного медицинского страхования как это давно создано в многих зарубежных странах.

В России страховые компании как бы номинально существуют. Но сегодня они не могут платить больницам столько, сколько стоит та или иная медицинская услуга. Так новый закон о медицинском страховании предлагает россиянам людям лечиться там, где они хотят, они имеют право сами выбирать себе доктора. Они могут лечиться и у нас, но здесь другой прейскурант, у нас не те цены, которые страховые компании платят больницам. В ЦЭЛТ прием ведут доктора и кандидаты медицинских наук, на одного пациента уходит 40-50 минут времени, а то и больше. Здесь прием стоит 2-2,5 тысячи рублей, и я считаю это правильная цена. Но страховая компания этих денег никогда не заплатит. У них существуют свои смехотворные тарифы, состоящие из двузначных цифр, не более. За такие деньги работать нельзя.

Даже чашка кофе в некоторых московских кафе стоит дороже.

Вот именно. Еще раз повторю. У нас нет нормального медицинского страхования, такого как это принято на Западе. Мы все время выискиваем какие-то схемы, какие-то формы, думаем, как оплатить больному его лечение. Давным-давно на Западе этот вопрос решен. Есть медицинская страховка. Вы эту страховку оплачиваете государству, а Вам государство должно оплатить в соответствии с этой страховкой медицинскую помощь. А если оно не оплачивает, тогда разрешите самому больному оплачивать свое лечение. Допустим, больной покупает страховой полис. Эти деньги пойдут на его лечение. Но если страховка не покрывает всех затрат клиники, то ему надо разрешить официально доплачивать на месте. А этого нет. Если этого нет, то наша клиника и еще ряд подобных ей клиник не будут  участвовать в подобном медицинском страховании. И пока такая ситуация будет существовать ни о какой высококвалифицированной медицинской помощи говорить не приходится, а если кто-то и согласится на такие условия, то я не думаю, что они будут удовлетворены теми деньгами, которые станут выплачивать им страховые компании.

Все останется так, как и существует в настоящее время. В государственных медицинских учреждениях будут также существовать из-подтишка поборы, в их составе будут также работать частные структуры, чего в принципе быть не должно. По закону в государственных учреждениях брать деньги нельзя, если прописано бесплатно, должно быть бесплатно. А уж если взял, то будь любезен оговорить за что, значит там работает частная структура на прием частных лиц.

Простой пример - роддом. Сейчас во многих роддомах сидят представители частных структур и за роды, за которые деньги вообще нельзя брать, потому, что рождается новый человек страны, эти страховые компании запрашивают огромные деньги, примерно от 90 до 150 тысяч рублей. За эту сумму они якобы гарантируют пребывание роженицы в отдельной палате, представят ей доктора, обещают, бесплатную сдачу анализов. Но это все на бумажке, на деле часто многие пункты договора не выполняются. Если семья, живущая в среднем а 20-30 тысяч рублей, должна заплатить за роды  120 тысяч - это иначе как варварством не назовешь. Тем более, что за каждого родившегося москвича, мэрия Москвы в данный  роддом тоже переводит  деньги, получается, что человек платит дважды. А все эти средства идут из наших налогов.

Хочу затронуть еще очень важный вопрос - подготовка медицинских кадров. Бывший Министр здравоохранения Татьяна Голикова, уходя, обнародовала впечатляющие цифры - в России не хватает 150 тысяч врачей и 800 тыс. фельдшеров и медсестер. Особенно ощутим дефицит врачей узких специальностей, не хватает  педиатров. Сейчас трудно найти специалиста, умеющего обращаться с детским эдоскопом. Молодежь не хочет идти в медицинские вузы. А помните, какой был конкурс в мединституты в СССР? Все медики сосредоточены в крупных городах или в частных медицинских структурах. Правда, в последнее время в маленьких селениях и отдаленных местностях стали давать молодым семьям квартиры, но за это врач должен проработать там 5 лет.

Страдает подготовка специалистов в медицинских вузах. Вскрываются чудовищные факты поборов преподавателей. Чтобы получить зачет или сдать экзамен студент должен заплатить преподавателю деньги, в некоторых вузах существует даже своя тарифная сетка. Кроме того, по моему мнению, шести лет обучения в медицинских вузах явно недостаточно.

Моя внучка учится в Америке. Только через 13 лет она сможет самостоятельно работать врачом. Разумеется, там никаких денег за зачеты и экзамены не берут. Но обучение платное. А если она захочет стать узким специалистом, то будет учиться еще 3 года. Кроме того, каждые 5 лет ей придется подтверждать свое право на врачебную практику.

К сожалению, сейчас многие российские врачи не хотят повышать свою квалификацию. Я в Медицинской академии веду курс новых медицинских технологий. У нас постоянный недобор слушателей. Бывший 1-ый Медицинский институт - это альма-матер медицины, это мой ВУЗ, и я горжусь, что был его студентом.

В Минздраве произошла смена власти, какие Ваши ожидания?

— Да, сейчас в Минздрав пришли новые люди, врачи, Вероника Игоревна Скворцова, вице-премьер по социальным вопросам Ольга Юрьевна Голодец и хочется верить, что произойдут изменения к лучшему. Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин хочет открыть специальный институт повышения квалификации врачей, где они будут осваивать новейшие методики лечения, новые технологии, где врачей будут учить работать на дорогостоящем новейшем оборудовании, которое подчас стоит без дела и портится во многих больницах.

— Какие системы медицинского обслуживания  вы считаете самыми справедливыми?

— Как ни странно я считаю, что советская система была самой бедной, но самой справедливой. Эти принципы надо было развивать и нормально финансировать.

Молодой должен платить за старого, богатый - за бедного.

У нас что делается.  Пенсии у народа маленькие. Человек, чтобы нормально жить, должен приносить домой хорошую зарплату и откладывать деньги на старость. У нас этого нет, но есть дискриминация по возрасту при устройстве на работу. Попробуйте устроиться на работу, соответственно вашему образованию, после 60 лет? Почему-то у нас предел творческого возраста ограничен 46 годами. А дальше?

Я, например, считаю, чем дольше буду работать, тем дольше проживу.

Как вы относитесь к множеству  так называемых медицинских центров и салонов красоты, открывающихся сейчас по всей стране в подвалах жилых домов или даже в обычных квартирах. Где врачи из госучреждений подрабатывают после работы, где продают биодобавки и делают так называемые «уколы красоты»?

Сейчас такая практика  дает им возможность выжить, но это безобразие. Наша клиника была первой и остается пока единственной, где врачи занимаются только лечением больных. Мы не выпускаем никаких биодобавок, не занимаемся парамедициной. Да, порой нам приходится нелегко, но это честный путь и мне не стыдно за то, что мы делаем для людей.

Беседовала канд. мед наук. Елена Слепчук

Вместе с вами эту статью прочитали
4033
человек с 5 октября 2012 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.