Урология. Клинический случай №1

Мухин Виталий Борисович
Виталий Борисович Мухин
Врач-уролог, заведующий отделением урологии, кандидат медицинских наук
направление Урология
Отделение: отделение урологии

Цистолитотрипсия, как первый этап лечения ДКПЖ

Пациент С, 1934 г.р. (78 лет)

Пациент обратился с жалобами на затрудненное мочеиспускание вялой струей, никтурию (частое ночное мочеиспускание до 4-5 раз) и примесь крови в моче после незначительной физической нагрузки. При обследовании выявлена доброкачественная гиперплазия предстательной железы объемом до 110 см куб. и множественные камни, выполняющие практически всю полость мочевого пузыря.

  • В январе 2012 года в качестве первого этапа выполнена трансуретральная цистолитотрипсия. Все фрагменты удалены. Осложнений при операции не было. На следующие сутки выписан домой.
/i/art/art282_4.jpg
  • В апреле 2012 года вторым этапом операции выполнена ТУР ДГПЖ.

Данный случай представляет интерес именно размерами и объемом конкрементов. Как правило, наличие камня более 2-3 см, является абсолютным показанием к открытому оперативному вмешательству.

/i/art/art282_5.jpg

Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.