Урология. Клинический случай №2

Мухин Виталий Борисович
Виталий Борисович Мухин
Врач-уролог, заведующий отделением урологии, кандидат медицинских наук
направление Урология
Отделение: отделение урологии

Перкутанная нефролитотрипсия тотального коралловидного камня почки

Пациентка М, 1968 г. р. (44 года).

Пациентка страдала морбидным ожирением. При росте 156 см вес составлял 94 кг.

  • В июле 2011 года в нашей клинике выполнена продольная лапароскопическая резекция желудка. Пациентка адекватно снизила вес, что сделало возможным проведение нефролитолапаксии. По Данным МСКТ у больной определялся тотальный коралловидный камень, выполняющий всю ЧЛС.
  •  В январе 2012 года оперирована. Нефролитолапаксия справа из двух доступов: через среднюю и нижнюю группу чашечек, которые вместе с лоханкой во время операции освобождены от конкрементов. Уротелий почки гиперемирован, повышенно кровоточив, ввиду чего операцию решено разделить на два этапа.
  • Через 2 дня произведена повторная операция с доступом через верхнюю группу чашечек. Послеоперационный период протекал без осложнений. По данным УЗИ паренхима эхооднородная, расширения чашечно-лоханочной системы нет. Клинически значимых конкрементов не выявлено. Нефростомические дренажи удалены на 3-и сутки после второй операции. При контрольном осмотре в мае 2012 года определяются единичные микролиты до 2-3 мм.
/i/art/art283_1.jpg


Данный случай интересен не только уникальным размером конкремента, но и тем, что операция была бы крайне затруднительна без предыдущей операции по поводу морбидного ожирения.

/i/art/art283_2.jpg

Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.