Что такое малоинвазивный биологический остеосинтез (МИБОС)?

Как говорила профессор Абальмасова Е.А. главный принцип в работе с ортопедо-травматологической патологией - что бы лечение не было тяжелее самого заболевания. Развитие современных технологий в нашей специальности привело к появлению огромного количества имплантируемых конструкции для обеспечения стабильного остеосинтеза поврежденного сегмента. В большинстве случаев травма, получаемая от хирургического вмешательства, включающая в себя хирургический доступ, кровопотерю, риск повреждения жизненно важных образований, возможность возникновения хирургических осложнений, таких как нагноение в области перелома с переходом в остеомиелит, не сращение в зоне прооперированного перелома намного превышает опасности для организма, связанные непосредственно с самим переломом.

Современная концепция лечения ортопедо-травматологической патологии в процессе развития технологий и инструментов все больше склоняется к минимальной травматизации окружающих кость мягких тканей в процессе выполнения остеосинтеза.

Прорывом в решении этой проблемы стало появление и внедрение электронно-оптических преобразователей, позволяющих видеть кости скелета, не обнажая их на этапах оперативного лечения.

Дальнейшее изучение проблемы сращения переломов (остеорепорации) позволило выяснить, что перелом, являясь биологическим объектом, живет своей жизнью, о этапах которой мы имеем довольно смутное представление. На определенных этапах костного раневого процесса перелому необходима сначала стабильность, затем подвижность и затем снова стабильность. Сроки и этапность этих процессов строго индивидуальны для каждого пациента и регламентируются возрастом, тяжестью травмы, локализацией перелома, индивидуальными особенностями и еще десятком разных факторов. Всё вышеперечисленное заставило многих ортопедов-травматологов пересмотреть свой подход к оперативному лечению переломов.

На этом фоне сформировалась определенная концепция: помочь организму в закрытии костной раны без принципиального вмешательства в процесс сращения костных отломков. Мы не пытаемся брать функции организма на себя, мы обеспечиваем оптимальное сочетание внешней помощи с нашей стороны с заложенными в организм принципами остеорепорации.

Анализ большого количества результатов лечения переломов у детей и взрослых позволил систематизировать этапность и хирургические принципы:

  • минимальное повторное повреждение надкостницы и других мягких тканей в зоне перелома;
  • минимальное повреждение структур костномозгового канала и внутрикостных сосудов;
  • минимальная травматизация кожных покровов при введение металлоконструкций;
  • возможность полноценной чрескожной инструментальной репозиции перелома;
  • возможность свести к минимуму риск инфицирования поврежденного сегмента;
  • возможность обеспечения биологической линейной подвижности перелома на стадии остеорепарации - слай-эффект;
  • стабильно функциональная фиксация перелома, обеспечивающая отсутствие внешней иммобилизации, и, как следствие, возможность постоянно нарастающих физиологических нагрузок со снижением или полным отсутствием ишемических расстройств в поврежденном сегменте;
  • у детей и подростков применяемые технологии исключают повреждение костных зон роста, что обеспечивает отсутствие посттравматических деформаций в дальнейшем.

Более чем десятилетний опыт применения данной концепции позволил проанализировать полученные результаты и преимущества: отсутствие ран на коже в зоне введения конструкции обеспечивает возможность раннего начала восстановительного и физиотерапевтического лечения, это же создает минимальные сроки стационарного лечения пациентов. Сочетание малой травматичности с достаточно стабильным остеосинтезом при наличии эффекта биологического скольжения костных фрагментов не только оптимизирует процесс сращения, но и обуславливает независимость пациента от врача на амбулаторных этапах консолидации переломов. Минимальная повторная травматизация конечности пациента при удаление конструкции (как правило проводится амбулаторно) после достижения консолидации в зоне перелома помимо экономических преимуществ существенно повышает качество жизни пациента.

Какие конструкции применяются для выполнения МИБОС?

Блокируемые интрамедуллярные штифты различных производителей, гибкие стержни Эндера, гибкие стержни ТЭН, пучки напряженных спиц Киршнера и Илизарова, а также устройства для внеочагового остеосинтеза, такие как аппарата Илизарова, Волкова - Оганесяна, и стержневые аппараты КУД САИ -01, МКЦ-01, и другие.

Какие типы перелом могут лечиться с применением МИБОС?

С применением данной концепции могут, за малым исключением, лечатся любые травмы скелета. Но наиболее ощутимый эффект будет получен при лечении амбулаторных травм, таких как: переломы костей кисти, переломы костей предплечья, переломы области локтевого сустава, переломы плечевой кости, в особенности переломы проксимального отдела плеча, переломы ключицы, переломы костей стопы, переломы лодыжек. А также переломы костей бедра и голени различной локализации, переломы костей таза.

Важнейшим аспектом в разработке данных методик явилась технология лечения наиболее тяжелой реанимационной группы больных: с политравмой, сочетанной и комбинированной травмой. В этих условиях общее состояние больного не позволяет выполнить открытую стабилизацию перелома, а технология лечения травмы головного мозга, органов грудной и брюшной полости обуславливает необходимость мобильности и ранней активизации больного. В этих условиях на первое место выходит применение АВФ, которая без кровопотери и дополнительной травматизации организма может обеспечить стабилизацию сломанных сегментов, что помимо создание транспортных и мобилизационных возможностей является также важнейшим противошоковым и гемостатическим мероприятием. Экстренная стабилизация повреждений крупных трубчатых костей также является профилактикой такого тяжелого осложнения травматической болезни как жировая эмболия.

Какие группы пациентов подлежат лечению с применением МИБОС?

Стопроцентными показаниями к применению МИБОС являются пациенты с наличием незакрытых зон роста костей, то есть дети и подростки. Сокращение фактических сроков лечения позволяет охватывать наиболее активные группы пациентов взрослого возраста (остеосинтез позволяет до минимума сократить нетрудоспособность), желающие максимально сохранить качество жизни на этапах лечения травмы. Отсутствие кровопотери и малая травматичность позволяют применять технологию у пациентов пожилого возраста и пациентов с тяжелой соматической патологией, а также  с распространенным остеопорозом различной этиологии.

Что бы вы хотели сказать в заключение для наших читателей?

Применяемая нами технология использует все позитивные факторы разработанных самых современных технологий остеосинтеза и при этом максимально снижает их негативное воздействие на процесс остеорепорации, таким образом максимально оптимизирует процесс лечения травматической болезни.