Сезонная аллергия – весна, омраченная слезами

Попова Оксана Вениаминовна
Оксана Вениаминовна Попова
Врач-аллерголог, врач высшей категории
направления: Аллергология, Иммунология
Отделение: Поликлиника

Виновник "сезонных" страданий – поллиноз.

Сезонная аллергия – это аллергическая реакция, которая появляется в строго определенное время года. Она может выражаться либо в виде сезонного риноконъюнктивита (просто конъюнктивита) и ринита, либо в пыльцевой сезонной бронхиальной астме. Причина появления сезонной аллергии – это пыльца различных растений: деревьев, трав, злаковых, сложноцветных, споры некоторых грибов. Люди, страдающие сезонной, да и вообще любой аллергией, часто просыпаются по ночам из-за дискомфорта, удушья, которое мешает нормальному сну. Несколько таких ночей — и, вот, у вас уже нарушение сна. Возникает нервозность, раздражительность, 2-3 бессонные ночи могут развить у вашего любимого чада истерию или гиперактивность.

Последствия заболевания.

С аллергией шутки плохи, она может иметь достаточно серьезные последствия, вызывая как легкие проявления конъюнктивита или ринита, так и (при прогрессировании аллергического процесса) развитие сезонной пыльцевой бронхиальной астмы, которая имеет несколько стадий течения – легкую, среднетяжелую и тяжелую. Если аллергический процесс пустить на самотек, оставить его без контроля, а многие пациенты обычно так и делают, может возникнуть уже более серьезная реакция в виде бронхоспазма, иначе - бронхиальной астмы.

Мучения с середины весны и до конца лета.

Сезонные аллергические реакции могут появляться у людей, страдающих от пыльцы деревьев, где-то с середины апреля до конца мая, начала июня, с начала лета до середины июля; далее эстафету уже принимают сложноцветные травы – с середины июля и практически до первого снега. Связана такая периодика с тем, что пыление различных растений имеет строго определенные сроки. Концентрация аллергенов в воздухе не зависит от времени суток. Имеет значение сам период цветения, например, активнейший период пыления березы – самого аллергогенного дерева – это конец мая, дальше количество пыльцевых зерен на один кубический метр снижается, но пыльца еще присутствует в воздухе.

Где лучше жить аллергикам?

От растительности, которая преобладает в том или ином районе, зависит концентрация пыльцы. Если вы страдаете от сезонной аллергии и при этом живете поблизости от лесопарковой зоны, в которой преобладают лиственные деревья, особенно березы, вы будете гораздо хуже переносить период пыления чем, скажем, в зоне, где произрастают хвойные деревья.

"Вредные" деревья.

Первое место среди аллергенных, "вредоносных" деревьев занимает береза, затем идут ольха, лещина, клен, ясень. Пресловутый тополь, который обвиняют во всем и вся, оказывается, как таковой вообще не вызывает аллергии, во всяком случае за время моей практической деятельности я не встречала пациентов с аллергией на тополь. На самом деле во время созревания его пуховок, а это начало лета, начинается период цветения злаковых трав. Эти пуховки собирают оставшуюся пыльцу с деревьев и пыльцу злаковых трав, осуществляя их механический перенос. Именно пыльца и является истинной виновницей аллергии.

"Группа поддержки" для аллергиков.

Препараты, применяемые для лечения сезонной аллергии, можно разделить на несколько групп.
Антигистаминные, противоаллергические препараты, которыми можно пользоваться как местно (капли, спреи), так и принимать таблетировано (системный прием антигистаминных препаратов). Сейчас на фармацевтическом рынке представлено множество противоаллергических средств, поэтому выбор препарата требует от врача глубокого знания их особенностей и возможностей применения. При назначении лечения врач должен обращать внимание не только на эффективность лекарственного препарата, но и на возможность развития побочных эффектов. Вторая группа препаратов – это так называемые "крамоны", эти препараты подавляют аллергическое воспаление или "аллергический каскад". Это, как правило, спреи, назальные или глазные капли.
Третья группа – это глюкокортикостероидные препараты местного и системного воздействия. Препараты системного воздействия – это таблетированные гормональные препараты, которые нужно принимать в случае неэффективности другой терапии. Местные (топические) стероиды, как правило, это назальные спреи или глазные капли, первые используются чаще.
Большой эффект в комплексной терапии оказывают сорбенты, которые помогают выводить аллергены, поступающие через слизистую и желудочно-кишечный тракт в организм (Лактрофильтрум, Энторас-гель, активированный уголь). Пожалуй, это самые главные группы препаратов, которые используются для лечения сезонной аллергии.
Еще одним методом, который может помочь страдающим от сезонной аллергии, является плазмаферез. Более подробно об этой методике и эффективности ее примения при поллинозе вы можете прочитать здесь.

Специфическая иммунотерапия позволит надолго забыть об аллергии.

Специфическая иммунотерапия – еще один способ лечения, в процессе которого происходит выработка защитных антител. Проводят ее, как правило, вне сезона пыления аллергенами, которые идентифицированы в России. Один курс лечения специфической иммунотерапией включает в себя от 35 до 40 инъекций. Такое лечение проводится, как правило, до 50 лет, после этого возрастного барьера ответ иммунной системы считается малоэффективным. Специфическую иммунотерапию можно проводить ежегодно, если после первого курса лечения не было желаемого эффекта. Если есть хороший эффект и в следующий сезон пыления отмечается лишь незначительная симптоматика поллиноза, то можно сделать перерыв на длительное время, а потом при усилении симптомов снова вернуться к такому курсу.

Аэрозоли – дело привычки?

Аэрозоли, которые применяют при сезонной аллергии, бывают разными. Допустим, аэрозоли, включающие крамоны, блокирующие аллергический каскад, можно применять столько, сколько нужно. В этом случае нет привыкания, нет опасности передозировки, их можно использовать длительное время. А вот прием топических стероидов будет зависеть от конкретной ситуации. При сезонном аллергическом рините имеет смысл начинать пользоваться данными препаратами за десять дней до начала предполагаемого пыления, весь период пыления и еще десять дней после окончания. Бывают случаи, когда такими препаратами пользуются даже больше года, но я считаю, что в этом острой необходимости нет.

Факторы, влияющие на аллергию

Значительное влияние на состояние аллергиков в период цветения растений, деревьев, трав оказывают метеофакторы. При дождливой погоде пыльца прибивается, и ее концентрация в воздухе значительно снижается. Ветреная же, засушливая погода способствует длительному поддержанию высокой концентрации пыльцы.
В помещениях концентрация пыльцы меньше, нежели на улице, поэтому аллергики чувствуют себя в помещении гораздо лучше. Но если человек пользуется, скажем, личным автомобилем и ездит с открытыми окнами или, например, открывает окна в помещении, то концентрация пыльцы на улице и в помещении может быть идентичной, и человек будет чувствовать себя плохо в любом случае, независимо от того, где он находится.

Что еще может помочь страдающим от сезонной аллергии?

Лечебными мероприятиями и симптоматической терапией рекомендации людям, страдающим от сезонного поллиноза, не ограничиваются. Важное значение имеет климат: если человек уезжает в тот регион, где пыление уже закончено, он спокойно переживет этот период, вернувшись обратно только к его окончанию. Можно попробовать уменьшить воздействие аллергенов, устанавливая очистители воздуха, вычищая ковры каждый день, поддерживать определенную влажность в квартире, но часто это оказывается неэффективным или требует чрезмерных физических и материальных затрат. В период цветения можно носить ватно-марлевую повязку, особенно при работе на дачных участках. Держите двери и окна закрытыми, установите специальный воздухозаборник на окно с антиаллергенным фильтром. Избавьтесь от ковров. Начинайте принимать профилактические препараты за несколько недель до основного цветения растений.
Помните о том, что не существует двух одинаковых людей. Ваш доктор может определить, что является для вас аллергеном и каким образом лучше лечить проявления аллергии. Сообщая доктору детальную информацию о вашем образе жизни и привычках, вы поможете ему точнее определить проблему и дать вам совет, как облегчить проявления аллергии.

Вместе с вами эту статью прочитали
126039
человек с 25 мая 2003 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.