Эндоваскулярное лечение позволит избежать ампутации

Бабунашвили Автандил Михайлович
Автандил Михайлович Бабунашвили
Врач сердечно-сосудистый хирург, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии, доктор медицинских наук, профессор
направление Сердечно-сосудистая хирургия
Отделение: отделение сердечно-сосудистой хирургии
Служба «Диабетическая стопа»

Диабетическая стопаСиндромом диабетической стопы (СДС) называют позднее осложнение сахарного диабета (СД) в виде гнойно-некротических процессов, возникающих на фоне изменений артерий, нервов, кожи, а также мягких тканей. Причинами развития СДС могут стать ишемия, нейропатия и инфекция на теле.

По статистике на сегодняшний день СДС страдают 10% пациентов с диагнозом сахарный диабет, что составляет около 25 млн. человек во всем мире. Если брать во внимание статистические данные по гендерному признаку, то мужчины подвергаются заболеванию чаще, чем женщины.

Среди диабетиков пострадать от данного недуга могут люди, у которых наблюдается высокий уровень глюкозы крови, нарушение липидного обмена, артериальная гипертония, а также курящие люди. Сочетание этих факторов приводит к развитию СДС, а иногда и к ампутации нижней конечности.

В 1990 году основной целью Сент-Винсентской декларации, принятой в Италии, было снижение частоты ампутаций нижних конечностей с диабетической гангреной на 50%. Однако согласно данным экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, наблюдается значительный рост числа ампутаций нижних конечностей у больных СД. В 50-70% случаев причиной ампутаций является именно гангрена, а в 20-50% – наличие инфекции. В целом на больных сахарным диабетом с СДС приходится 40-60% всех ампутаций нижних конечностей нетравматического характера. Более 50% пациентов с ампутацией в течение четырех лет могут потерять и вторую (контралатеральную) конечность.

Во всем мире существуют специальные программы для профилактики развития СДС. Например, программа Lower Extremity Amputation Prevention (LEAP) Program of the Bureau of Primary Health Care (BPHC) в США направлена на профилактику ампутаций нижних конечностей. Более того, ведущие мировые специалисты разработали мультидисциплинарный подход для лечения пациентов с диагнозом СДС, который включает консультации эндокринолога, хирурга, сосудистого хирурга, педиатра, дерматолога и соответствующие диагностические исследования. Благодаря этим исследованиям, количество ампутаций резко снизилось как в скандинавских странах, так и в США. В последней их число уменьшилось в восемь раз.

В России же методика лечения заключается в следующем: хирург поликлиники выявляет некроз на стопе, удаляет омертвевшие (некротические) ткани. Затем если послеоперационная рана не заживает из-за недостаточного кровотока, хирург направляет пациента в отделение гнойной хирургии, где, учитывая недостаточное кровоснабжение зоны некроза, выполняют ампутацию конечности на уровне бедра.

Несмотря на то, что в мировой практике высокую ампутацию пациентов с диагнозом СДС можно избежать с помощью проведения своевременной реваскуляризации (восстановления сосудов), в России больным диабетом проводятся такие ампутации даже при небольших некрозах на стопах. Мировые специалисты подчеркивают, что единственным показанием сосудистого или эндоваскулярного хирурга к ампутации в этом случае может являться только гангрена конечности или гнойно-некротический процесс на стопе при невозможности восстановить сам кровоток.

По статистике выживаемость пациентов после высоких ампутаций составляет около 40-50%, что связано с высокой послеоперационной летальностью. Пятилетняя выживаемость после таких ампутаций не превышает 50%. Пациенты становятся инвалидами, нуждаются в постороннем уходе, десоциализируются, что также приводит к высокой смертности в отдаленном послеоперационном периоде.

Сегодня ведущие специалисты в области лечения сахарного диабета предлагают инновационный метод лечения СДС – эндоваскулярный. Такую технику можно применять у пациентов, заболевание которых из-за недостаточного кровоснабжения перешло в ишемическую форму, и классическая сосудистая хирургия в этом случае невозможна (у 90% пациентов с СДС). Для данной формы заболевания характерны гнойные раны, поражение мелких сосудов, а также другие сопутствующие тяжелые заболевания.

Эндоваскулярная операция проводится, чтобы восстановить прямой кровоток в стопе через прокол сосуда под местной анестезией, т.е. без наркоза и без разреза. Соответственно, пациенту нужно будет провести в стационаре 1-2 дня. Более того, согласно статистике, эффективность метода составляет 90%, клиническое улучшение наступает у 80-90% пациентов, а частота ампутаций из-за невозможности выполнить реваскуляризацию составляет всего около 2-5%.

Данный метод в России еще не получил широкого распространения в связи с ограниченным квотированием, нехваткой необходимого оборудования и квалифицированных специалистов, способных проводить операции подобного рода. На данный момент эндоваскулярная операция возможна только в нескольких клиниках Москвы.

Что касается профилактики осложнений СД – необходимо следовать двум простым правилам: своевременно контролировать уровень сахара и холестерина, а также регулярно проводить диагностику артерий у квалифицированных специалистов. При изменении цвета кожи на ногах лучше всего сразу обратиться к эндоваскулярному хирургу за консультацией.

Вместе с вами эту статью прочитали
2668
человек с 16 декабря 2013 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.