
Врач сердечно-сосудистый хирург, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор
Синдром хронической тазовой боли – один из примеров патологии, которая не вписывается в стандартные шаблонные схемы лечения, проявляется огромным разнообразием симптомов, а распространенность среди пациентов не поддается изучению.
Читать далее
Причины, лежащая в основе эректильной дисфункции, очень разнообразны. Основная масса проблем с эрекцией вызвана сосудистыми причинами. Васкулогенная импотенция приобретает все большее значение и затрагивает как пожилых мужчин, так и молодых.
Читать далее
В Клинике ЦЭЛТ 22 и 23 января 2016 года с успехом прошел Третий январский Трансрадиальный Курс по интервенционной кардиоангиологии. Это ежегодное мероприятие, объединяющее ведущих мировых специалистов в области эндоваскулярной хирургии.
Читать далее
Онкологические заболевания - одна из основных причин смертности, уступающая пальму первенства лишь сердечно-сосудистым заболеваниям. Онкокардиология - интегральная медицинская специальность. Работа врачей этого, лишь недавно сформировавшегося, профиля сосредоточена на том, чтобы не потерять больного, особенно в возрастной группе старше 45 лет, от сердечно-сосудистых осложнений во время успешного лечения онкологического заболевания.
В мире лишь несколько клинических центров успешно развивают новое научно-практическое направление, один из них - ЦЭЛТ. Подробнее об этом можно прочесть в статье Давида Петровича Дундуа, главного кардиолога клиники, доктора медицинских наук, профессора.
Читать далее
4-5 июня 2015 года в ЦЭЛТ совместно с всемирно известным эндоваскулярным хирургом Масахико Очай из Японии проходил обучающий семинар, соединяющий как практическую (операции), так и теоретическую части (лекции и доклады). Весь ход семинара и операции транслировались в интернете, т.е. любой хирург мог подключиться и наблюдать за процессом сложнейших манипуляций на сосудах сердца в деталях, при этом задавать вопросы операторам, участвовать в дискуссии и т.д. По нашим данным – это первая для России интернет-трансляция эндоваскулярной операции с возможностью ее обсуждения в режиме онлайн.
Читать далее
23 и 24 января 2015 г. в ЦЭЛТ под эгидой Российского научного общества специалистов по рентгеноэндоваскулярной диагностике и лечению, возглавляемое академиком РАН Б.Г. Алекяном, с успехом прошел второй Российский курс по трансрадиальным вмешательствам.
Читать далее
24 и 25 января с.г. в ЦЭЛТ под эгидой Российского научного общества специалистов по рентгеноэндоваскулярной диагностике и лечению, возглавляемое академиком РАН Б.Г. Алекяном , прошел первый российский курс по трансрадиальным вмешательствам.
Читать далее
Синдромом диабетической стопы (СДС) называют позднее осложнение сахарного диабета (СД) в виде гнойно-некротических процессов, возникающих на фоне изменений артерий, нервов, кожи, а также мягких тканей. Причинами развития СДС могут стать ишемия, нейропатия и инфекция на теле.
Читать далее
Количество пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями растет с каждым годом. Повреждения клапанов сердца - не такое редкое явление, как того хотелось бы. По данным ВОЗ склеротические изменения аортального клапана у пациентов старше 65 лет составляет 30-40% и выше. Из них примерно у 15% наблюдается значительное сужение клапана (стеноз). Если раньше хирургическое лечение пожилых пациентов было практически невозможно, в связи с множеством сопутствующих заболеваний, то сейчас мы может предложить вам решение этой проблемы. В своей статье заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии, доктор медицинских наук Бабунашвили Автандил Михайлович рассказывает о сущности методики и уже достигнутых результатах.
Читать далее
В автобиографической книге «Утерянное искусство врачевания» маститый кардиолог Бернард Лаун сетует на то, что современные врачи слишком «технологизированы», заняты и теряют контакт с пациентом. Не споря со многими его утверждениями, могу легко представить, как те же упреки предъявляли молодому Лауну его старшие коллеги, когда он внедрял систему мониторного наблюдения за больными в палатах интенсивной терапии. Раньше врач должен быть непрерывно находится у постели тяжелого больного, но со временем автоматизированные системы стали более успешно выполнять функции наблюдения. Хотя врач и «отдалился» от больного в результате этого нововведения, смертность от нарушений ритма сердца резко сократилась.
Читать далее
«Надо лечить больного, а не болезнь», – заповедовал нам великий русский врач Михаил Яковлевич Мудров. Часто слышишь, что современная медицина лечит болезни, а не больных. Это подразумевает, что раньше лечили хорошо - не то, что сейчас. Безусловно, больному человеку нужен индивидуальный подход - нет одинаковых людей, надо ли говорить, что нет одинаковых болезней. Однако и во времена Мудрова и сейчас хороший врач - это хорошо информированный врач, быстро ориентирующийся в типичных случаях (которых большинство), знающий болезни досконально, в том числе и атипичные формы. И в древности и сейчас, врач определяет БОЛЕЗНЬ и лечит человека ОТ БОЛЕЗНИ.
Читать далее
Радикальным лечением ишемической болезни сердца считается операция коронарного шунтирования (КШ). Операция связана с большой операционной травмой (наркоз, вскрытие грудной клетки, искусственное кровообращение, послеоперационное реанимационное пособие) и длительным периодом реабилитации.
Кардиологическая команда нашей клиники может предложить полноценную альтернативу хирургическому вмешательству – малоинвазивное лечение – стентирование – без наркоза, без вскрытия грудной клетки, через маленькие проколы на кисти руки. Пациенты на следующий день ходит, через сутки выписывается домой.
Читать далее
Мерцательная аритмия один из самых распространенных видов нарушений ритма сердца. При мерцательной аритмии предсердия не сокращаются, а хоатически мерцают, желудочки работают нерегулярно, что в значительной степени снижает эффективность сокращений сердца. Пациенты чувствуют перебои в работе сердца одышку, слабость и головокружение.
Но мерцательная аритмия таит в себе и другую угрозу. Когда предсердия перестают активно сокращаться, кровь в них заставиается, сгущается, что может привести к образованию тромбов в так называемых ушках предсердий (замкнутых пространствах). Тромб или его часть из ушка может отделиться, попадая в левый желудочек и оттуда разноситься в любой сосудистый бассейн – от головного мозга до пальцев ног, вызывая закупорку – эмболию артерии малого и большого калибра. Эмболия артерии перекрывает кровоток. Если это артерия головного мозга, то происходит инсульт, если артерия сердца – инфаркт, а эмболия артерий нижних конечностей может привести к гангрене ноги.
Читать далее
Об ишемической болезни сердца (ИБС) мы писали неоднократно, но вопросы о лечении и профилактике этого опасного сердечно-сосудистого заболевания продолжают поступать в наш адрес. На некоторые из них мы попросили ответить доктора медицинских наук, врача-кардиолога отделения сердечно-сосудистой хирургии ЦЭЛТ Давида ДУНДУА.
Читать далее
БАБУНАШВИЛИ АВТАНДИЛ МИХАЙЛОВИЧ, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной хирургии РУДН, заведующий катетеризационной операционной Центра Эндохирургии и Литотрипсии
С 1986 года активно занимается разработкой и внедрением в клиническую практику новых, прогрессивных малоинвазивных методик лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности, ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда, пороки развития сердца и его клапанного аппарата. Является одним из лидеров в области отечественной малоинвазивной эндоваскулярной хирургии.
Читать далее
Благодаря появлению в МК ЦЭЛТ в 2006 году новейшего 64-кадрового компьютерного томографа "LightSpeed VCT Cardiac Advantage" производства "General Electric MS" у наших врачей появилась уникальная возможность диагностики заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы. В своей статье "Открой свое сердце" <b>Автандил Михайлович Бабунашвили</b>, сердечно-сосудистый хирург, доктор медицинских наук рассказывает об этом современном методе исследования. Что стало доступно человеческому глазу? Как проходит диагностика? На эти и другие вопросы ответы ищите в статье.
Читать далее
С целью создания стента для временной имплантации в периферические артерии у 13 экспериментальных свиней имплантировано и удалено 42 временных стента в супра- и инфраренальные сегменты аорты и подвздошные артерии. Стенты удаляли сразу после имплантации на 2-е, 3-е и 7-е сутки после имплантации. 40 стентов имплантировано и удалено без осложнений. В двух случаях стенты раскрывались не полностью, в двух других случаях отмечалась дистальная дислокация стентов сразу после установки. Во всех случаях артериальные сегменты в зоне стентирования были проходимы к моменту удаления. Отмечен 1 случай острого тромбоза артерии после удаления стента и 1 случай стойкого спазма артерии. При морфологическом исследовании отмечено вдавливание внутренней эластической мембраны артериальной стенки элементами стента, с частичной потерей гладкомышечных элементов, в некоторых случаях с локальными очагами некроза гладкомышечных клеток.<br>
Продемонстрирована принципиальная возможность безопасной постановки и удаления временных сосудистых стентов, показано, что, при этом, сосудистая стенка претерпевает минимальные изменения.
Читать далее
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) - наиболее опасное и серьезное осложнение тромбоза глубоких вен: рыхлый тромб, отрываясь, становится эмболом, "плывет" по течению по нижней полой вене и попадает в легкие, угрожая жизни человека. О том, как предотвратить возникновение ТЭЛА вы можете узнать из статьи врача-кардиолога нашего Центра, кандидата медицинских наук <b>Давида Петровича Дундуа</b>.
Читать далее
Часто в специальной литературе употребляются два различных термина - "стенокардия" и "инфаркт миокарда". На самом деле стенокардия и инфаркт миокарда - два проявления одной болезни - ишемической болезни сердца (ИБС). При этом многим больным, перенесшим инфаркт, хорошо известны симптомы стенокардии и наоборот, пациенты, страдающие стенокардией, когда-либо переносили инфаркт миокарда. Об опасности этих заболеваний, причинах их развития, лучших способах диагностики и лечения вы узнаете из статьи врача-кардиолога, кандидата медицинских наук <b>Давида Петровича Дундуа</b>.
Читать далее