статьи Бабунашвили Автандила Михайловича

Бабунашвили Автандил Михайлович
Врач сердечно-сосудистый хирург, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии, доктор медицинских наук, профессор

В Клинике ЦЭЛТ 22 и 23 января 2016 года с успехом прошел Третий январский Трансрадиальный Курс по интервенционной кардиоангиологии. Это ежегодное мероприятие, объединяющее ведущих мировых специалистов в области эндоваскулярной хирургии.

4-5 июня 2015 года в ЦЭЛТ совместно с всемирно известным эндоваскулярным хирургом Масахико Очай из Японии проходил обучающий семинар, соединяющий как практическую (операции), так и теоретическую части (лекции и доклады). Весь ход семинара и операции транслировались в интернете, т.е. любой хирург мог подключиться и наблюдать за процессом сложнейших манипуляций на сосудах сердца в деталях, при этом задавать вопросы операторам, участвовать в дискуссии и т.д. По нашим данным – это первая для России интернет-трансляция эндоваскулярной операции с возможностью ее обсуждения в режиме онлайн.

Синдромом диабетической стопы (СДС) называют позднее осложнение сахарного диабета (СД) в виде гнойно-некротических процессов, возникающих на фоне изменений артерий, нервов, кожи, а также мягких тканей. Причинами развития СДС могут стать ишемия, нейропатия и инфекция на теле.

Количество пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями растет с каждым годом. Повреждения клапанов сердца - не такое редкое явление, как того хотелось бы. По данным ВОЗ склеротические изменения аортального клапана у пациентов старше 65 лет составляет 30-40% и выше. Из них примерно у 15% наблюдается значительное сужение клапана (стеноз). Если раньше хирургическое лечение пожилых пациентов было практически невозможно, в связи с множеством сопутствующих заболеваний, то сейчас мы может предложить вам решение этой проблемы. В своей статье заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии, доктор медицинских наук Бабунашвили Автандил Михайлович рассказывает о сущности методики и уже достигнутых результатах.

Радикальным лечением ишемической болезни сердца считается операция коронарного шунтирования (КШ). Операция связана с большой операционной травмой (наркоз, вскрытие грудной клетки, искусственное кровообращение, послеоперационное реанимационное пособие) и длительным периодом реабилитации. Кардиологическая команда нашей клиники может предложить полноценную альтернативу хирургическому вмешательству – малоинвазивное лечение – стентирование – без наркоза, без вскрытия грудной клетки, через маленькие проколы на кисти руки. Пациенты на следующий день ходит, через сутки выписывается домой.

БАБУНАШВИЛИ АВТАНДИЛ МИХАЙЛОВИЧ, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной хирургии РУДН, заведующий катетеризационной операционной Центра Эндохирургии и Литотрипсии С 1986 года активно занимается разработкой и внедрением в клиническую практику новых, прогрессивных малоинвазивных методик лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности, ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда, пороки развития сердца и его клапанного аппарата. Является одним из лидеров в области отечественной малоинвазивной эндоваскулярной хирургии.

Благодаря появлению в МК ЦЭЛТ в 2006 году новейшего 64-кадрового компьютерного томографа "LightSpeed VCT Cardiac Advantage" производства "General Electric MS" у наших врачей появилась уникальная возможность диагностики заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы. В своей статье "Открой свое сердце" <b>Автандил Михайлович Бабунашвили</b>, сердечно-сосудистый хирург, доктор медицинских наук рассказывает об этом современном методе исследования. Что стало доступно человеческому глазу? Как проходит диагностика? На эти и другие вопросы ответы ищите в статье.

Также Вы можете прочитать ответы Бабунашвили Автандила Михайловича на конференции МК ЦЭЛТ по темам: Коронарография, Миома