Врач-ангионевролог, руководитель службы "СТОП-Инсульт", доктор медицинских наук, врач высшей категории, профессор
Проблема предупреждения инсульта стала особенно острой в последние десятилетия, когда тенденция к росту заболеваемости и смертности от острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК) стала очевидной. В настоящее время в мире каждая 10-я смерть связана с И – всего около шести миллионов случаев ежегодно.
Читать далее
Ишемический инсульт (ИИ) – одна из наиболее острых проблем современной медицины. Число пострадавших от ИИ в мире неуклонно растет – более 16 млн новых случаев заболевания регистрируется каждый год. Увеличивается и нагрузка от инсульта, определяемая комплексом медицинских и социальных проблем, связанных с оказанием помощи пострадавшим и необходимостью ухода за больными.
Читать далее
В конце XX века для большинства стран мира ведущей медицинской проблемой стали хронические неинфекционные заболевания. Принципиальная новизна ситуации характеризуется тем, что соотношения основных причин смерти коренным образом изменились за короткий по историческим меркам период времени – 50–80 лет. Болезни сердечно-сосудистой системы вышли на первое место по заболеваемости, смертности, причин госпитализации и, вероятно, в ближайшем будущем станут единственным значимым препятствием для дальнейшего увеличения продолжительности жизни человека.
Читать далее
Сердечно-сосудистые заболевания и их осложнения занимают ведущее место по заболеваемости и смертности: ежегодно в мире сосудистые катастрофы уносят до 1,5 млн пациентов в год. В этих условиях для практикующего врача крайне важно оценить индивидуальный прогноз у пациента и течение его, конкретной болезни. Не секрет, что традиционные факторы риска показывают относительный риск возникновения событий и не отражают быстротечных изменений, которые приводят к обострению заболевания, кризам и сосудистым катастрофам. Для индивидуального прогноза необходим динамический анализ, с помощью которого можно обнаружить признаки возможного перехода болезни в стадию обострения (предикторы сосудистых событий). Более подробно о динамических предикторах обострения и их взаимосвязи с рисками сердечно-сосудистых событий читай в статье врача-ангионевролога, руководителя службы "СТОП-Инсульт", Широкова Евгения Алексеевича "Динамические предикторы сосудистых катастроф"
Читать далее
«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», - по такому принципу обращаются к врачам большинство россиян. Но есть ситуации, когда подобная тактика неприемлема. И смертельно опасна. Речь об остром нарушении мозгового кровообращения - инсульте, который только в нашей стране ежегодно настигает более 500 тысяч человек.
Слово - нашему эксперту, врачу-ангионеврологу, доктору медицинских наук, руководителю службы «СТОП-Инсульт» МК ЦЭЛТ Евгению Алексеевичу Широкову.
Читать далее
Представляем вашему вниманию главу из книги: "Превентивная кардионеврология" Широкова Евгения Алексеевича, врача - ангионевролога, руководителя службы "СТОП-Инсульт" МК ЦЭЛТ, заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук...
Читать далее
Представляем вашему вниманию одну из глав книги "Инсульт, инфаркт, внезапная смерть: теория сосудистых катастроф" Широкова Евгения Алексеевича, врача - ангионевролога, руководителя службы "СТОП-Инсульт", доктора медицинских наук, врача высшей категории...
Читать далее
Жизнь, однако, показывает, что самые смелые прогнозы бледнеют перед действительностью... Читайте новую статью Широкова Евгения Алкексеевича, врача - ангионевролога, руководителя службы "СТОП-Инсульт", доктора медицинских наук, врача высшей категории "Скоро некоторые люди будут жить 150 лет!"...
Читать далее
Проблема предупреждения и лечения острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК), в последние годы, становится все более актуальной. Ежегодно в мире мозговой удар настигает более 15 млн. человек. Рост заболеваемости инсультом связывают с увеличением средней продолжительности жизни в большинстве стран мира. Однако, существует и другая тенденция - инсульт молодеет...
Читать далее
Инсульт – одна из наиболее болезненных проблем современной медицины. Растущая заболеваемость, высокая смертность и тяжелые последствия для выживших, выводят проблему сосудистых мозговых катастроф на национальный уровень. Не только сохраняется, но и увеличивается давление экономической, социальной и медицинской составляющих проблемы на государственную систему здравоохранения, общество и семью. Затраты на лечение больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения за последние десятилетия возросли многократно, но это, пока, привело лишь к уменьшению летальности в остром периоде заболевания.
Читать далее
Инсульт может стать тяжелым осложнением разнообразных патологических процессов, наиболее значимыми из которых являются атеросклероз и артериальная гипертония (АГ). Заболевания и синдромы, увеличивающие относительный риск сердечно-сосудистых осложнений принято называть факторами риска (ФР)...
Читать далее
Ежегодно в мире регистрируется более 30 миллионов случаев инсульта. Как правило, инсульт становится финалом развития взаимосвязанных патологических процессов, приводящих к декомпенсации мозгового кровообращения. В своей статье <b>"Опасность повторного инсульта"</b> <b>Евгений Алексеевич Широков</b>, врач-ангионевролог, руководитель службы "СТОП-Инсульт", доктор медицинских наук, врач высшей категории рассказывает об актуальной проблеме возникновения инсульта, основной опасности этого заболевания и методах его профилактики.
Читать далее
Инсульт является гетерогенным клиническим синдромом очагового повреждения головного мозга, связанным с острым нарушением его кровоснабжения. В общей структуре заболеваний сердечно-сосудистой системы нарушения мозгового кровообращения отличаются наиболее тяжелыми последствиями. В своей статье для специалистов <b>"Угроза инсульта" Евгений Алексеевич Широков</b>, врач – ангионевролог, руководитель службы "СТОП-Инсульт", доктор медицинских наук рассказывает о демографических, социальных и медицинских аспектах данной проблемы.
Читать далее
К 2020 году общая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний увеличится почти на три четверти - более половины будут составлять нарушения мозгового кровообращения. Такую статистику в своей статье <b>"Инсульт: новая концепция предупреждения заболевания"</b> приводит доктор медицинских наук, врач-ангионевролог <b>Евгений Алексеевич Широков</b>. В статье затрагиваются вопросы предупреждения и профилактики инсульта, подробно освещаются причины возникновения ОНМК, методы обследования, а также результаты работы службы "СТОП-Инсульт".
Читать далее
Каждый год от инсульта страдают миллионы людей, врачи считают, что в XXI веке это заболевание станет едва ли не самым распространенным. В статье Заслуженного врача РФ, академика РАЕН, доктора медицинских наук, профессора <b>Евгения Алексеевича Широкова</b> приведены не только статистические данные, но и рассказано о причинах и рисках развития инсульта. Кроме того, вы сможете ознакомиться с анкетой, составленной врачами нашей клиники, и самостоятельно определить риск развития мозговой катастрофы.
Читать далее
Инсульт оставался и остается наиболее тяжелым по своим медицинским и социально-экономическим последствиям заболеванием. Многим знакомы факторы риска развития инсульта: наследственность, гипертония, неправильное питание, курение, стрессы. Однако все эти факторы сами по себе не являются причиной инсульта, они лишь провоцируют его. Главными виновниками острого нарушения мозгового кровообращения являются гемодинамические кризы, о которых вы сможете прочитать в статье врача-ангионевролога, академика РАЕН, доктора медицинских наук, профессора Евгения Алексеевича Широкова.
Читать далее
"Мы утверждаем, что процессы старения можно остановить. Можно вернуть биологическую молодость. Можно качественно жить в любом возрасте!" - заявляют специалисты службы "Стоп-Инсульт" нашей клиники. Руководитель этой службы, врач-невропатолог, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Евгений Алексеевич Широков не только обоснует столь серьезные утверждение, но и расскажет вам, как и почему необходимо "лечить старость".
Читать далее
Одно из самых грозных заболеваний человека – инсульт. Согласно статистике, более 40% пациентов умирают в течение первого года болезни и только 15% из выживших возвращаются к привычному образу жизни. Однако мозговую катастрофу проще предупредить, чем "ликвидировать" ее последствия. Существует направление в медицине, специалистам которого под силу предупредить развитие этого тяжелейшего заболевания. О новой службе "Стоп-Инсульт", рассказывает ее руководитель, ангионевролог, доктор медицинских наук, профессор Евгений Алексеевич Широков.
Читать далее