статьи Леоновой Светланы Филипповны

Леонова Светлана Филипповна
Заведующая клинико-биохимической лабораторией, кандидат биологических наук

В нашем организме гормоны регулируют большинство процессов и оказывают влияние на работу абсолютно всех органов в организме. Без гормонов - нет жизни в целом, а в более конкретных ситуациях таких, как проблемы - бесплодия, оплодотворения, патология сперматогенеза, знание и понимание роли гормонов в регуляции жизненно важных процессов просто необходимо.

Лабораторные исследования — самые массовые исследования в медицине. Большое количество заболеваний не может быть правильно диагностировано без данных объективного обследования, среди которых результаты клинических лабораторных исследований составляют от 60 до 80 %. С точки зрения диагностики, данные лабораторных исследований обеспечивают с одной стороны широкое обследование населения (что практически недоступно другим диагностическим службам), а с другой стороны появляется возможность поставить окончательный диагноз у конкретного пациента.

В последнее годы, благодаря успешному развитию биомедицины, сформировалось целое направление науки, занимающиеся поиском биомаркеров, появление которых может иметь прогностическое значение в развитии заболеваний целого ряда патологий. Среди них - заболевания сердечно-сосудистой системы и их осложнения по-прежнему остаются в центре внимания всего медицинского мира. Равнодушных нет: спорят врачи, доказывают ученые, тревожатся пациенты. Но, несмотря на достаточную изученность этой проблемы количество вопросов в каждым годом только возрастает, а количество пациентов с этой патологией не уменьшается.

В основе патогенеза развития остеопороза лежит дисбаланс процессов костного ремоделирования (костеообразования) и костной резорбции: либо преобладает ускоренная резорбция, либо сниженое костеообразование, либо замедление обеих составляющих костного обмена.

Лучший способ лечения болезни – ее предотвращение, а лучший способ предотвращения болезни – прогнозирование развития заболеваний. Это стало возможно благодаря генетическим исследованиям. В своей статье <b>"Молекулярно-генетические исследования"</b> <b>Светлана Филипповна Леонова</b>, заведующая клинико-биохимической лабораторией, кандидат биологических наук рассказвает о том, что такое ДНК, для кого предназначены генетические исследования, что они включают в себя и как выполняются эти анализы.

Хроническая усталость, быстрая утомляемость, трудность концентрации внимания, отсутствие аппетита, бледная кожа, а в некоторых случаях даже обмороки являются клиническими проявлениями анемии. В своей статье <b>"Диагностика анемии. Железодефицитная анемия" Светлана Филипповна Леонова</b>, заведующая клинико-биохимической лабораторией, кандидат биологических наук рассказывает о том, что такое анемия, методах ее диагностики, а также о самой распространенной причине анемии.

О холестерине очень много говорят, статей о его вреде выпускается еще больше. А какой же уровень холестерина считается нормальным? Действительно ли он так опасен для здоровья? Какие методы борьбы можно применить, чтобы победить "невидимого" врага? И что за "зверь" такой – гомоцистеин? Какую роль он играет в организме? На эти и другие вопросы отвечает заведующая клинико-биохимической лаборатории <b>Светлана Филипповна Леонова</b>, кандидат биологических наук в статье <b>"Холестерин и гомоцистеин – враги или друзья?"</b>

Диабет – диагноз, перечеркивающий жизнь на "до и после". В своей статье "Лабораторная диагностика сахарного диабета" <b>Светлана Филипповна Леонова</b>, заведующая клинико-биохимической лабораторией, кандидат биологических наук рассказывает о типах сахарного диабета, его характерных признаках, методах диагностики и предлагает одну из диет для людей, страдающих этим заболеванием.

Также Вы можете прочитать ответы Леоновой Светланы Филипповны на конференции МК ЦЭЛТ по темам: Вопросы медиков, Обследование, Разное, Тромбофлебит