Неврология

Нередко к неврологу на прием приходят люди, пережившие в недавнем прошлом тяжелый стресс. У разных людей – и стрессы разные: у одного дом сгорел – он погоревал недолго и отстроил новый, другой не может прийти в себя несколько лет после гораздо менее серьезной потери. На что жалуются такие пациенту врачу и как им помочь читайте в статье врача-невролога, кандидата медицинских наук Маневич Татьяны Михайловны.

Одной из разновидностей инфаркта головного мозга (ишемического инсульта) является лакунарный инфаркт, который представляет собой небольшое по величине (до 15 мм в диаметре) повреждение мозга, возникающее при нарушении локального кровообращения и газового обмена. Причины возникновения такой ситуации разнообразны и не до конца изучены. На долю лакунарных инфарктов приходится 20-30% всех инсультов.

Многие из нас знают не понаслышке, как трудно сосредоточиться, когда болит голова. Это мешает сконцентрироваться, портит настроение, может отравить самый привлекательный отдых...Что делать, если головные боли стали возникать все чаще, а справиться с ними все труднее? Может ли головная боль быть симптомом опасного заболевания? Как избавиться от головной боли?

Очень часто пациенты обращаются к неврологу с жалобами на головокружение. Причем разные люди понимают под головокружением не всегда одно и то же. Для одного пациента головокружение - это когда «все темнеет перед глазами, земля уходит из-под ног», для другого больного - «все крутится перед глазами ...», у третьего - головокружение ощущается где-то внутри головы. Кто поможет понять причину? Как вылечить головокружение? Наиболее частые причины головокружения рассмотрены в статье врача-невролога Маневич Татьяны Михайловны.

В наш век стрессов и скоростей многие взрослые люди, особенно жители крупных городов, периодически ощущают те или иные симптомы неблагополучия со стороны нервной системы. Это головная боль и утомляемость, нарушения сна, раздражительность, снижение внимания и работоспособности. Многие из нас привыкли к этим ощущениям и не обращаются к врачам, некоторые напротив встревожены и регулярно посещают специалистов неврологов. Но в том или ином случае большинство из заболеваний нервной системы, которыми наши пациенты страдают во взрослом возрасте, берут свое начало из детства.

Навряд ли найдется человек, который хоть раз в жизни не страдал бессонницей. В списке причин, по которым люди обращаются к врачу за помощью, бессонница идет вслед за простудой, расстройствами желудка и головными болями. Что же делать тем, кто не может уснуть? К какому врачу обратиться с этой проблемой? Ответ на эти и другие вопросы вы можете найти в статье врача-невропатолога нашего Центра <b>Нины Константиновны Левочкиной</b>.

Вегето-сосудистая дистония. При этом диагнозе многие пожимают плечами: "Подумаешь, головокружение и слабость! От этого не умирают. Само как-нибудь пройдет!" И совершают большую ошибку: с вегето-сосудистой дистонией шутить не стоит. Уходя корнями в детство, ВСД зачастую начинается с простого недомогания, а оборачивается серьезными приступами. Об истоках, причинах развития и возможных методах лечения этой болезни-"призрака" вам расскажет врач-невропатолог, кандидат медицинских наук <b>Лариса Вагановна Новикова</b>.