Диабет

Залог успеха компенсации сахарного диабета (СД) заключается не только в приеме специальных сахароснижающих препаратов и соблюдении здорового образа жизни, но и в тщательном самоконтроле. Современный уровень развития диагностических методов в медицине, в том числе в диабетологии, сделал доступным для любого человека самостоятельный контроль содержания сахара в крови — без участия медицинских учреждений, в любой момент жизни, с минимальными затратами времени — на портативных индивидуальных глюкометрах.

О методах хирургической коррекции сахарного диабета 2 типа рассказывает руководитель службы "Хирургия ожирения" ЗАО "ЦЭЛТ" доктор медицинских наук, профессор Юрий Иванович Яшков, Президент российского Общества бариатрических хирургов, Президент Европейской федерации хирургии ожирения и метаболических нарушений (IFSO-EC), избранный на период 2012-2014 гг.

Сахарный диабет (СД) – одно из наиболее распространенных хронических заболеваний среди населения. Так, по данным ВОЗ, в мире насчитывается более 150 млн. больных СД. К 2010 г. в мире ожидается более 230 млн. больных. В связи с ранней инвалидизацией и высокой смертностью от поздних осложнений - сахарный диабет во всем мире относится к числу серьезных медико-социальных и экономических проблем. Одним из таких осложнений является Диабетическая стопа, проявления которой - гнойно-некротические процессы, язвы и костно-суставных поражения, возникающие на фоне поражения периферических артерий, нервов, кожи и мягких тканей, костей и суставов. По определению ВОЗ Диабетическая стопа: "инфекция, язва и/или деструкция мягких тканей, связанная с неврологическими нарушениями, снижением магистрального кровотока в артериях нижних конечностей различной степени тяжести"

Как известно, пища необходима человеку для производства энергии, роста, поддержания и восстановления здоровья, регулирования процессов нормального функционирования организма. Кроме того, от приема пищи человек получает удовольствие, что тоже немаловажно!

<b>Рассказ диабетика со стажем Натальи Хмелевской, языковед-переводчик, г. Москва</b> Моя жизнь диабетика с почти тридцатилетним стажем делится на две эпохи: "до новой эры (до появления в моей жизни инсулиновой помпы – Paradigm REAL-Time) и в настоящем времени (когда я получаю инсулин с помощью помпы). Сразу отмечу, что эти два периода по качеству жизни не имеют между собой ничего общего. Вот что было до "новой эры" – до помпы. Постоянные "сахарные качели": вверх (до 15,0 – 16,0 ммоль/л) и вниз (до 2,3 – 2,9 ммоль/л). Так продолжалось 26 лет почти ежедневно. Даже в те дни, когда сахар крови был очень хороший (а по моим стандартам того времени это 11–12 ммоль/л), неминуемо в какой-то момент он или обрушивался, или подскакивал, и уловить эти внезапные изменения было невозможно....

Сахарный диабет — одно из самых распространенных заболеваний в цивилизованном мире. Cегодня трудно найти человека, который никогда не слышал бы слова "диабет". На земном шаре зарегистрировано более 250 млн. больных этим недугом, а в Российской Федерации — более 2,5 млн. человек. Однако, по различным данным, еще 5-6 млн. человек в России имеют повышенный уровень глюкозы в крови, но не обращались за профессиональной помощью.

Диабетическая стопа – позднее и одно из самых серьезных осложнений сахарного диабета. На сегодняшний день врачи ведут постоянный поиск новых методов лечения заболевания для сохранения конечностей и заживления трофических поражений. В статье "Диабетическая стопа – новые возможности лечения" рассказывается о новом методе лечения этого заболевания - ангиопластике артерий ног.

Сахарный диабет – болезнь, приводящая к серьезнейшим осложнениям, в том числе и офтальмологическим. В своей статье "Скрининг диабетической ретинопатии" Владимир Юрьевич Махмутов, врач-офтальмолог, доктор медицинских наук, врач высшей категории рассказывает о диабетическом поражении сетчатки глаза, приводит классификацию основных форм (стадий) диабетической ретинопатии, объясняет основные принципы лечения этого заболевания, дает рекомендации о частоте посещения офтальмолога при сахарном диабете, а также другие полезные советы.

Диабет – диагноз, перечеркивающий жизнь на "до и после". В своей статье "Лабораторная диагностика сахарного диабета" <b>Светлана Филипповна Леонова</b>, заведующая клинико-биохимической лабораторией, кандидат биологических наук рассказывает о типах сахарного диабета, его характерных признаках, методах диагностики и предлагает одну из диет для людей, страдающих этим заболеванием.

"Как сладко жить без сахара!", - под этими словами, пожалуй, мог бы подписаться каждый из диабетиков, на горьком личном опыте убедившихся в коварстве неизлечимого недуга. Сахарный диабет - одна из самых загадочных патологий, от которой страдало и страдает человечество. Более подробно об этом заболевании, причинах его возникновения и методах лечения вам расскажет статья врача-эндокринолога, диабетолога нашего Центра, кандидата медицинских наук <b>Елены Владимировны Михайловой</b>.

Как утверждают специалисты, сахарный диабет 2 типа давно стал проблемой мирового масштаба. Прочитав статью доктора медицинских наук, члена совета международной федерации хирургии ожирения <b>Юрия Ивановича Яшкова</b>, вы будете иметь представления о разнообразных методах лечения диабета 2 типа: начиная с консервативного и заканчивая хирургическим. Вы узнаете, когда и почему необходимо обратиться к хирургам, чем они могут помочь в борьбе с этим серьезным недугом, как проходит хирургическое лечение и какие оно дает результаты.