Сахарный диабет (СД) – одно из наиболее распространенных хронических заболеваний среди населения. Так, по данным ВОЗ, в мире насчитывается более 150 млн. больных СД. К 2010 г. в мире ожидается более 230 млн. больных.

В связи с ранней инвалидизацией и высокой смертностью от поздних осложнений - сахарный диабет во всем мире относится к числу серьезных медико-социальных и экономических проблем. Одним из таких осложнений является Диабетическая стопа, проявления которой - гнойно-некротические процессы, язвы и костно-суставных поражения, возникающие на фоне поражения периферических артерий, нервов, кожи и мягких тканей, костей и суставов. По определению ВОЗ Диабетическая стопа - «инфекция, язва и/или деструкция мягких тканей, связанная с неврологическими нарушениями, снижением магистрального кровотока в артериях нижних конечностей различной степени тяжести».

Синдром диабетической стопы поражает около 8 -10% больных сахарным диабетом. В 10 раз чаще синдром диабетической стопы развивается у лиц со вторым типом сахарного диабета. При этом, очень важно отметить, что у 47% больных лечение начинается позднее, чем это необходимо. Результатом являются ампутации конечностей, увеличивающие смертность больных в 2 раза и повышающие дальнейшую стоимость лечения и реабилитации больных в 3 раза. Частота нетравматических ампутаций у больных с СД в 10-15 раз выше чем в популяции. А больничная летальность при «высоких» ампутациях составляет 45-50%. При этом 5-летняя выживаемость, оставшихся в живых, лишь около 50%.

Существуют различные формы Синдрома Диабетической Стопы: Нейропатическая 60–70 %, Ишемическая — 5–10%, Смешанная (нейро-ишемическая) - 20–30 %. Лечение таких больных возможно, только при восстановлении магистрального кровотока на пораженной стопе. Какие же способы такого восстановления существуют. Их всего два — это реконструктивная сосудистая операция — шунтирования и ангиопластика. Реконструктивная хирургия невозможна более чем у 90 % больных с синдромом диабетической стопы. Причинами являются: - сохранение, лишь отдельных сегментов артерий - распространенные гнойно-некротические изменения. При критической ишемии и синдроме диабетической стопы - иногда пациенты даже рады ампутации. Необходимо раннее обращение к специалистам, но как этого достичь. Проблемами, мешающими такому обращению являются: психическое состояние пациента, деградация личности; тяжелые сопутствующие заболевания; высокая смертность после любых хирургических (в т.ч. ампутаций) и эндоваскулярных вмешательств; сложность ведения больных до, во время и после вмешательств.

Выручить может лишь междисциплинарный подход к лечению синдрома диабетической стопы. Необходима работа команды специалистов, включающая эндокринолога, хирурга, сосудистого хирурга/эндоваскулярного хирурга, ортопеда (подиатра), дерматолога.

В скандинавский странах количество «высоких» ампутаций снизилось в 4 раза после внедрения работы подобных бригад , а в США более чем в 8 раз.

Главным вопросом — при лечении больных с синдромом диабетической стопы остается «ВЫБОР ЛУЧШЕГО МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ». Для решения этого вопроса необходим опыт.

Мы обладаем наибольшим опытом в нашей стране по лечению сосудистых и смешанных форм синдрома диабетической стопы. Только за последние три года ангиопластика была выполнена у 178 больных на 183 конечностях со стенозами и окклюзиями артерий голени. Одномоментно в 89 конечностях были проведены эндоваскулярные вмешательства в подвздошных и бедренных артериях.

При этом нас самих поразили результаты. Восстановить магистральный кровоток на стопе при окклюзиях артерий голени, с использованием метода ангиопластики удалось у 93.1 % больных, при этом летальность равна — 0, и лишь у 3-х больных (1,64%) выполнены ампутации.

Причинами таких результатов является прежде всего коллективная работа группы врачей. И второй наиболее важной причиной является тщательное динамическое наблюдение и контроль за состоянием пациента.

Совсем недавно мы писали о том, что окклюзия артерий голени при сахарном диабете это не диагноз, а приговор. Как правило приговор к ампутации. В настоящее время мы можем с уверенностью сказать, что это не так. Помочь можно подавляющему количеству больных!

Звоните (495) 788-33-88 !