Терапия

Здоровье – это не только то, с чем родился и что сберёг, это еще и посильная работа по поддержанию своего организма в форме. Хорошая форма, красивая осанка, упражнения — всё это залог хорошего самочувствия. Предлагаем Вашему вниманию несколько действенных советов как правильно выполнять растяжку на разные группы мышц от инструктора–методиста ЦЭЛТ по адаптивной физической культуре, реабилитации и ЛФК Елвиры Михайловны Лешан.

Подагра – самая литературная болезнь. Сколько «ваших превосходительств» и «его сиятельств» на страницах романов и рассказов благородно страдают подагрой. Раньше считалось, что эта болезнь присуща только тем, кто вкусно и много ест и дополняет все это обильными «возлияниями». То есть подагра – это болезнь богатых, болезнь высшего общества!

В автобиографической книге «Утерянное искусство врачевания» маститый кардиолог Бернард Лаун сетует на то, что современные врачи слишком «технологизированы», заняты и теряют контакт с пациентом. Не споря со многими его утверждениями, могу легко представить, как те же упреки предъявляли молодому Лауну его старшие коллеги, когда он внедрял систему мониторного наблюдения за больными в палатах интенсивной терапии. Раньше врач должен быть непрерывно находится у постели тяжелого больного, но со временем автоматизированные системы стали более успешно выполнять функции наблюдения. Хотя врач и «отдалился» от больного в результате этого нововведения, смертность от нарушений ритма сердца резко сократилась.

«Надо лечить больного, а не болезнь», – заповедовал нам великий русский врач Михаил Яковлевич Мудров. Часто слышишь, что современная медицина лечит болезни, а не больных. Это подразумевает, что раньше лечили хорошо - не то, что сейчас. Безусловно, больному человеку нужен индивидуальный подход - нет одинаковых людей, надо ли говорить, что нет одинаковых болезней. Однако и во времена Мудрова и сейчас хороший врач - это хорошо информированный врач, быстро ориентирующийся в типичных случаях (которых большинство), знающий болезни досконально, в том числе и атипичные формы. И в древности и сейчас, врач определяет БОЛЕЗНЬ и лечит человека ОТ БОЛЕЗНИ.

Медосмотр Г.И. Кизявка

Когда ты здоров и хорошо себя чувствуешь, идти к врачу нет никакого желания. Но раз в год мы обязательно должны проходить профилактическую диспансеризацию. В чем целесообразность этого мероприятия, поможет нам разобраться наш эксперт – заведующий лечебно-диагностическим отделением многопрофильной клиники ЦЭЛТ, кандидат медицинских наук Герман Кизявка.

Лабораторные исследования — самые массовые исследования в медицине. Большое количество заболеваний не может быть правильно диагностировано без данных объективного обследования, среди которых результаты клинических лабораторных исследований составляют от 60 до 80 %. С точки зрения диагностики, данные лабораторных исследований обеспечивают с одной стороны широкое обследование населения (что практически недоступно другим диагностическим службам), а с другой стороны появляется возможность поставить окончательный диагноз у конкретного пациента.

В основе патогенеза развития остеопороза лежит дисбаланс процессов костного ремоделирования (костеообразования) и костной резорбции: либо преобладает ускоренная резорбция, либо сниженое костеообразование, либо замедление обеих составляющих костного обмена.

Лучший способ лечения болезни – ее предотвращение, а лучший способ предотвращения болезни – прогнозирование развития заболеваний. Это стало возможно благодаря генетическим исследованиям. В своей статье <b>"Молекулярно-генетические исследования"</b> <b>Светлана Филипповна Леонова</b>, заведующая клинико-биохимической лабораторией, кандидат биологических наук рассказвает о том, что такое ДНК, для кого предназначены генетические исследования, что они включают в себя и как выполняются эти анализы.

Хроническая усталость, быстрая утомляемость, трудность концентрации внимания, отсутствие аппетита, бледная кожа, а в некоторых случаях даже обмороки являются клиническими проявлениями анемии. В своей статье <b>"Диагностика анемии. Железодефицитная анемия" Светлана Филипповна Леонова</b>, заведующая клинико-биохимической лабораторией, кандидат биологических наук рассказывает о том, что такое анемия, методах ее диагностики, а также о самой распространенной причине анемии.

О холестерине очень много говорят, статей о его вреде выпускается еще больше. А какой же уровень холестерина считается нормальным? Действительно ли он так опасен для здоровья? Какие методы борьбы можно применить, чтобы победить "невидимого" врага? И что за "зверь" такой – гомоцистеин? Какую роль он играет в организме? На эти и другие вопросы отвечает заведующая клинико-биохимической лаборатории <b>Светлана Филипповна Леонова</b>, кандидат биологических наук в статье <b>"Холестерин и гомоцистеин – враги или друзья?"</b>

Для того, чтобы быть уверенным в своем здоровье требуется совсем немного времени, а лучший помощник в этом деле – диспансеризация. С какого возраста нужно начинать обследовать свой организм? К какому врачу обратиться? Много ли анализов и обследований стоит пройти? Сколько времени на это потребуется? На эти и многие другие вопросы в своей новой статье <b>"Ежегодный профосмотр – лучшее средство от болезней"</b> отвечает <b>Татьяна Викторовна Козлитина</b>, врач-терапевт, кандидат медицинских наук.

Каждый человек, имеющий избыточный вес, мечтает однажды утром проснуться стройным, изящным, легким и красивым. Неужели нет простого способа сделать себя неотразимым, не прибегая к крайним методам? Есть! Так утверждает <b>Андрей Леонидович Звонков</b>, врач-трансфузиолог, заведующий кабинетом экстракорпорального очищения крови. В своей статье <b>"Хотите похудеть? Элементарно, Ватсон!"</b> Андрей Леонидович рассказывает о том, каким способом можно добиться великолепных результатов, не истязая свой организм лекарствами и не выбрасывая денег на "новые" методы похудения.

Метод биологической обратной связи (БОС) заключается в предоставлении пациенту информации о его физиологическом состоянии в наглядной форме при помощи специальной аппаратуры. В своей статье <b>БОС-технологии – твое "физиологическое зеркало"</b> <b>Павел Геннадьевич Глушанков </b>, врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук подробно рассказывает о принципах, на которых основан этот метод, и предлагает вам уникальную возможность заглянуть внутрь человеческого организма.

Аптека дачника Т.В. Козлитина

Даже если вы считаете себя абсолютно здоровым человеком, аптечка в вашем доме – вещь не лишняя, да и не только в доме - в машине, на даче… Все ли необходимое в ней есть? Что обязательно должно быть в аптечке, чтобы оказать первую помощь? Об этом и многом другом – в статье врача-терапевта, кандидата медицинских наук <b>Татьяны Викторовны Козлитиной</b>. Статья дополнена комментариями специалистов ЦЭЛТ: гастроэнтеролога, инфекциониста, аллерголога, невропатолога, травматолога, кардиолога, дерматолога и педиатра.

Весна. Но отчего же нет радости, легкости и "птицы в душе не поют"? Напротив, вы страдаете от повышенной утомляемости, снижения аппетита, нарушения сна... Кожа то шелушится, то внезапно покрывается непонятными красными пятнами. Начинают сыпаться волосы, ломаться ногти, часто болеть голова. Статья врача-терапевта <b>Елены Анатольевны Подистовой</b> откроет возможную причину ваших недугов и расскажет, как с ними бороться.

В печальном "рейтинге" заболеваний суставов остеоартроз занимает одно из первых мест. На ранних стадиях это заболевание проявляется лишь незначительными болями в суставах, и мало кто обращает на них должное внимание, попадая к специалисту лишь тогда, когда избежать многих неприятных последствий уже не удается. О том, как вовремя распознать болезнь и как ее лечить, чтобы добиться нужного результата, рассказывает в своей статье врач-ревматолог, заведующая лечебно-диагностическим отделением <b>Ирина Николаевна Орлинская</b>.

Кто из нас не испытал на себе хоть раз в жизни "прелести гриппа" – повышенную температуру, обильную потливость, общую слабость, отсутствие аппетита… А теперь представьте, что все длится не один два дня, а три-четыре месяца, и все это время вы проводите в очередях к разным врачам, проходите бесконечные обследования, а "воз и ныне там". А ведь, вместо того, чтобы тратить свое время и силы, вы могли просто обратиться к опытному терапевту, который объяснил бы, что во всех ваших бедах может быть виновата… лихорадка неясного генеза, о которой вам расскажет статья врача-терапевта нашего Центра, кандидата медицинских наук <b>Татьяны Викторовны Козлитиной</b>.

На приеме – терапевт! Т.В. Козлитина

Заставить себя обследоваться, когда ничего не беспокоит, большинство людей не в состоянии – нет времени, а сама мысль о бесконечных очередях в районной поликлинике приводит в ужас. Подробно о том, как можно пройти всестороннее профилактическое обследование в лечебно-диагностическом отделении нашего Центра за 2-3 дня вам расскажет статья врача-терапевта нашей клиники, кандидата медицинских наук <B>Татьяны Викторовны Козлитиной</B>.

Компьютер и здоровье Е.А. Подистова

Компьютер стал частью нашей жизни. Специалисты ведут дискуссии о его воздействии на здоровье человека. Как влияет компьютер на зрение, позвоночник, органы дыхания, нервную систему? Наряду с мнением врача-терапевта <b>Елены Анатольевны Подистовой</b>, в этой статье вы можете познакомиться с комментариями на эту тему профильных специалистов нашего Центра: невропатолога, мануального терапевта, проктолога, ревматолога, офтальмолога, оториноларинголога, психолога, бариартрического хирурга, гинеколога.

Боль… Недаром древние греки утверждали, что "боль – сторожевой пес здоровья". Она является не только наказанием, но и подарком природы, ведь она сигнализирует нам, что в организме что-то не в порядке, позволяет выяснить причину недомогания и принять необходимые меры по устранению "неполадок". "Путеводитель по боли", составленный врачом-трансфузиологом <b>Андреем Леонидовичем Звонковым</b>, расскажет вам о болях различной локализации – какими они бывают, что с ними делать и к кому обращаться.

Милые, пушистые, добрые, преданные… домашние питомцы. Своих любимцев мы воспринимаем как членов семьи, зачастую не очень задумываясь о собственной безопасности. Однако даже после обычной прогулки ваше домашнее животное может принести в дом какую-нибудь "болячку", которая может доставить вам массу хлопот. Болезней, которыми человек может заразиться от животного, немало. О наиболее распространенных зоонозах, их "обличии" и мерах предосторожности при общении с животными вам расскажет статья врача-инфекциониста <b>Елены Тагировны Вдовиной</b>.

Весна – одно из самых чудесных времен года, когда человек вместе со всей природой словно пробуждается к жизни. На смену мехам и теплым тканям приходят одежды легкие и воздушные, словно созданные подчеркивать грациозность и красоту женского тела. Но как быть тем, чьи параметры не так хороши, кому набежавшие за зиму килограммы портят и здоровье, и настроение? Французская гимнастика. Занятия в тренажерном зале. Лечебная физкультура. О том, как улучшить не только свою фигуру, но и самочувствие вам расскажет инструктор ЛФК <b>Зоя Юрьевна Бубнова</b>.

Хроническая усталость, апатия… да еще и болячки постоянно о себе напоминают. Стоп! Не торопитесь глотать всевозможные таблетки. Лучше задумайтесь о недостатке в вашем организме самых простых и необходимых для здоровья « жизненных источников » - витаминов. А, В, С… полная азбука витаминов и значение каждого из них представлены в статье <b>Елены Вячеславовны Ереминой</b>.

При комплексном обследовании у 70% пациентов обнаруживаются заболевания, о которых они даже не предполагали. Те, кто заботится о своем здоровье, всего за два-три дня в лечебно-диагностическом отделении нашей клиники могут пройти полноценное обследование всего организма. Чем оно отличается от обычной диспансеризации в районной поликлинике? Какие исследования в него входят? Что гарантирует его качество? Об этом из первых рук вы узнаете от заведующей лечебно-диагностическим отделением ЦЭЛТ Раисы Александровны Глушко.