Аптека дачника

Татьяна Викторовна Козлитина
Врач - терапевт, кандидат медицинских наук
направление Терапия
Отделение: лечебно-диагностическое отделение

Готовьте аптечку летом!

Пришло лето, а вместе с ним и дачно-отпускной сезон, миллионы наших сограждан выдвигаются к местам цивилизованного (или не очень) отдыха. И, к сожалению, для очень многих из них предстоящие переезды, смена климатических зон или просто "привычной среды обитания" может быть чревата самыми различными проблемами со здоровьем. В летний период ими чаще всего становятся желудочно-кишечные расстройства, пищевые отравления, а также различные недомогания, связанные с самим фактом длительных поездок – укачивание, трудная акклиматизация…
"Отдельная песня" – дачники. Кто знает, какие неожиданности подстерегают нас на даче? Порезы, ушибы, ожоги, боли в сердце, отравления... И это, согласитесь, далеко не полный перечень. Причем все это происходит вдали от города и "скорой помощи". Поэтому каждому из нас очень важно иметь на даче аптечку с необходимыми лекарствами и средствами. Какими именно? Давайте попытаемся это выяснить.

Для настройки кишечника…

Итак. Проблема номер один, с которой наиболее часто встречаются отдыхающие, - нарушение пищеварения и расстройство кишечника. Для решения этих проблем в вашей аптечке должны быть средства на любой случай такого рода – начиная от банального переедания или приема непривычной пищи и заканчивая более серьезными случаями пищевых отравлений.

          
Врач-гастроэнтеролог, к.м.н. Павлова Надежда Михайловна
На отсутствие хлорированной воды и переход с привычной пищи на "дачную", богатую овощами и зеленью, желудок горожан нередко реагирует крайне нервно. Так что уже на второй-третий день после прибытия на дачу к уличным "удобствам" начинается настоящее паломничество. Не хотите участвовать – запаситесь средствами, спасающими от расстройства желудка. Например, Смектой, Полифепаном или активированным углем. Для восстановления нормального пищеварения и флоры кишечника пострадавшему от диареи поможет Мезим или его аналоги. А если диарея длительная и организму грозит обезвоживание, то необходимо принять Регидрон. Он восстанавливает водно-солевой баланс в организме и препятствует обезвоживанию.

          
Врач-терапевт Подистова Елена Анатольевна
Если минут через тридцать после того, как съели грибы или консервы, вы почувствовали озноб и сильную тошноту - вызывайте "скорую помощь". До ее приезда выпейте как можно больше кипяченой воды и промывайте желудок до тех пор, пока рвотные массы станут чистыми, прозрачными. Затем примите активированный уголь и выпейте теплый чай, чтобы восполнить потерянную влагу.

Мойте руки перед едой!

Еще одна опасность, грозящая дачникам и отпускникам – инфекционные заболевания и зоонозы, "подхватить" который вы рискуете, находясь рядом с водоемами или фермами. Да и простое несоблюдение гигиенических мер может испортить вам отдых.

          
Врач-инфекционист Вдовина Елена Тагировна
Прежде всего, забудьте об употреблении немытых овощей, фруктов, ягод. Сколько раз, возможно, вы наблюдали на рынке картину: покупатель берет яблоко, слегка протирает его - и в рот. Никакие предупреждения не помогают. Логика железная: всю жизнь ел - и ничего не случалось, и сейчас не случится. Осознают опасность только на больничной койке. Овощи и фрукты надо мыть под проточной водой, желательно горячей. Выезжая на природу, в различные места отдыха, никогда не пейте воду из открытых источников. Не советую также мыть в ней овощи и фрукты. Этого достаточно для заражения той или иной инфекцией. Причиной заболевания может стать употребление молока и молочных продуктов, при изготовлении или хранении которых были нарушены правила. Поэтому надо избегать покупки сметаны, творога и других молочных изделий у уличных продавцов, торгующих в неотведенных для этого местах. Ну, и конечно, нельзя забывать о личной гигиене. И, прежде всего, о знакомом с детства правиле: мыть руки перед едой. Частой проблемой остается сальмонеллез, возбудитель которого "водится" в сырых яйцах и мясе птицы. Сложность этой болезни в том, что многие сальмонеллы устойчивы к современным антибиотикам. Если у вас появилась сильная головная боль, слабость, общее недомогание, высокая температура, надо как можно быстрее обратиться к врачу. Он поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение. И не стоит принимать таблетки самостоятельно. Если принять не то, что надо, можно только усугубить ситуацию.

Удар по боли

От различных болевых ощущений в вашей аптечке должны быть спазмолитические и обезболивающие препараты. Среди них средства от головной и зубной боли, невралгии, спастических болей, препараты, рекомендуемые при боли и тяжести в ногах, усталости, отеках, вызванных длительными пешими прогулками, жарким климатом. В борьбе с болевым синдромом вам помогут такие препараты, как Аспирин, Анальгин, Спазмалгон, Но-Шпа, также желательно иметь при себе жаропонижающие средства – Парацетамол, Панадол.

Следите за сердцем

Дачники часто перегреваются на солнце, неправильно держат голову при работе на грядках, а потом чувствуют недомогание. Чтобы не спровоцировать сердечный приступ, обострение гипертонической болезни, работая в саду, нужно обязательно прикрывать голову от солнца, выбирать для активного труда утренние до 12 или вечерние после 17 часы. Если человек чувствует слабость, недомогание, нужно уйти в тень, положить холод на голову. Людям, у которых скачет давление, нужно иметь на даче тонометр.

          
Врач-кардиолог, к.м.н. Левина Галина Абрамовна
На дачах нередко случаются сердечные приступы, гипертонические кризы и инсульты. Основные препараты, которые необходимы в аптечке на даче, - Нитроглицерин и Валидол. Сердечные боли появляются чаще всего при физической нагрузке, особенно у пожилых людей. Если вы почувствовали неприятные ощущения в левой половине грудной клетки или прямо за грудиной, сразу же прекратите работу, поскорее доберитесь до домика, лягте и расстегните одежду. Примите таблетку лекарства. Если боли не прекратятся, вызовите "скорую помощь".
Такие симптомы, как головная боль, тошнота, головокружение, "мушки перед глазами", нарушенное сердцебиение, говорят о том, что "скачет" артериальное давление. В таком случае необходимо сделать перерыв, прилечь. Иначе вы рискуете остаться на грядках парализованным из-за инсульта. В аптечке необходимо иметь препараты, которые вы принимаете при повышении артериального давления.

Шишки, ушибы, царапины, порезы…

Лето – пора травматизма. Дети любят лазить по деревьям, гонять на велосипеде, взрослые на даче тоже редко проводят все дни напролет в гамаке. Как результат – шишки, ушибы, ссадины, порезы и прочие неприятные мелочи… А потому всегда держите в аптечке зеленку, йод, перекись водорода, стерильные бинты и салфетки, бактерицидный пластырь. Намного удобнее использовать зеленку и йод в виде специальных фломастеров, чем использовать для этих целей ватку, пачкая и пальцы, и одежду. После смазывания на поврежденное место наклеивается бактерицидный пластырь. Если порез оказался достаточно глубоким, на него накладывается стерильная салфетка или вата, пропитанная Фурацилином, и сверху бинт.

          
Врач травматолог-ортопед Марина Виталий Семенович
Помимо бактерицидных средств и бинтов, при себе обязательно надо иметь жгут. Если возникло сильное кровотечение, наложите давящую повязку: при венозном – ниже раны, при артериальном – выше. Каждый час жгут надо ослаблять. Если случился сильный ушиб конечности и есть подозрение на перелом, то до приезда врача поврежденную руку или ногу следует зафиксировать. Сустав фиксируют выше и ниже перелома. К ушибу приложите грелку с холодной водой, завернутую в чистую ткань. Холод можно прикладывать три дня. Затем делают согревающие процедуры, например йодную сетку. Часто с дачниками случаются и другие неприятности. Например, вы полезли обрезать ветви, упали с лестницы и ударились. Нога распухла, отекла и сильно болит. В этом случае может помочь гель Троксевазин, который снимает боль, отеки и воспаления.

Аллергия может подкрасться внезапно

Даже если вы здоровы и полны сил, перед тем как отправиться на дачу, захватите с собой средства от аллергии, в последнее время участились случаи внезапного возникновения острых аллергопроцессов. Скажем, прошлой весной цветение березы не отражалось на вашем здоровье. А сегодня эта же береза возьмет и спровоцирует приступ чихания, слезотечения и даже удушья.

          
Врач-аллерголог Попова Оксана Вениаминовна
Многие думают, что раз в семье нет аллергиков, то и не надо брать с собой антигистаминные препараты. Это ошибка. Необходимо помнить, что помимо, так называемой "растительной" аллергии, существует еще и аллергия на укусы насекомых - ос, пчел. Симптомы аллергии развиваются стремительно, поэтому тут важно вовремя оказать помощь. Наиболее эффективен Кларитин. Можно принять также Тавегил, Димедрол или Супрастин. Жидким Димедролом можно смазывать укушенные места, чтобы уменьшить отек, зуд и воспаление. При аллергической реакции на укус нужно уйти с солнца и принять антигистаминные препараты. Обратите внимание, что если вы приняли антигистаминные препараты, вам нельзя садиться за руль, принимать алкоголь во избежание сильного опьянения.

Дозированный труд избавит вас от мук

Приехав на дачный участок, многие садоводы стараются сделать все сразу. Их движения становятся резкими, включается абсолютно другая, чем в обычной жизни, группа мышц, связок и суставов. В итоге после двух дачных дней многие попадают к врачам.

          
Врач-невропатолог, к.м.н. Новикова Лариса Вагановна
Нагрузку на позвоночник и конечности нужно дозировать. Если вы приехали на дачу на выходные, в субботу работайте поменьше, а в воскресенье чуть побольше, снижая пик нагрузки к тому моменту, когда наступит время собираться домой.
Еще одна беда дачников – сквозняки. Незакаленные городские жители, оказавшись на природе, обнажаются, загорают на ветерке и… легко подхватывают простуду. Увлекшись работой, человек не замечает, как наступает вечернее похолодание. Отсюда миозиты, межреберная невралгия. Чтобы уберечься, советую надевать длинную хлопчатобумажную майку или блузу.
В дачной аптечке обязательно держите согревающие средства: Феналгон, Меновазин и т.д. Если их не окажется, попробуйте их заменить так: в носок насыпьте нагретую соль и приложите к тому месту, где болит. Тепло должно быть обязательно сухое.

Набор "Детский"

Многие родители стараются вывезти своих чад на дачу на весь летний сезон, отправляя их вместе с бабушками и дедушками. Вот тут-то спасительная "летняя аптечка" может оказаться опасной - маленькие дети в силу естественного для них любопытства склонны пробовать на вкус все, что выглядит съедобным, так что отравления лекарствами – событие весьма частое. Поэтому старайтесь держать аптечку в труднодоступном для ребенка месте и, конечно же, не забудьте положить в нее средства, которые могут понадобиться вашему малышу.

          
Врач-педиатр Федорова Елизавета Анатольевна
Для ухода за кожей малыша надо запастись присыпкой, цинковой пастой, вазелиновым маслом, кремами для смазывания обветренной кожи. В аптечке должны быть: резиновый баллончик для клизмы, резиновый катетер – газоотводная трубка, укропная вода (ветрогонное средство), слабительное, Парацетамол, лучше в легкодозируемой детской форме или свечах. Желательно иметь капли от насморка – Отривин, Галазолин (детям капают только 0,01% и 0,025% растворы). Иметь противокашлевые средства нет резона: разный кашель требует разных средств; лечение лучше начать с молока с содой или чая с малиной, выяснив затем у врача, какие препараты принимать дальше.

Осторожно – огонь!

          
Врач-дерматолог Котова Лариса Константиновна
Если вы собираетесь разжечь на даче костер, будьте осторожны - вероятны ожоги. Первая помощь - подержать руку под холодной водой. Если ожог задел глубинные ткани, обвяжите руку стерильным бинтом, выпейте обезболивающее, теплый чай или кофе и отправляйтесь к врачу. При ожогах эффективен специальный охлаждающий пакет. Но, к сожалению, его можно купить далеко не в каждой аптеке. Кроме того, облегчить страдания поможет аэрозоль Пантенол.

И напоследок…

Если вы страдаете какими-то хроническими заболеваниями, имейте под рукой рекомендованные врачом лекарства, которые вы регулярно принимаете. И еще один совет. Постарайтесь не ездить на дачу в одиночку. Рядом всегда должен быть близкий человек, который в случае чего сможет оказать первую медицинскую помощь. Здоровья вам и хороших урожаев!

Вместе с вами эту статью прочитали
14132
человек с 1 июля 2005 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.