А<i>vita</i>миноз или весенний дефицит

Подистова Елена Анатольевна
Елена Анатольевна Подистова
Врач - гастроэнтеролог, врач высшей категории
направление Гастроэнтерология
Отделение: Поликлиника

На дворе – весна, в организме – дефицит

Сегодня в полезности витаминов уже никто не сомневается, особенно в весенний период, когда этих полезных организму веществ катастрофически не хватает. От дефицита тех или иных витаминов страдают все. Для обозначения дефицита витаминов традиционно используются термины "гиповитаминоз" и "авитаминоз" (последний означает чрезвычайную нехватку в организме одного или целого ряда витаминов, что встречается крайне редко). Хотя для конкретных видов витаминодефицитов характерны специфические черты, в целом весенняя недостаточность витаминов проявляется такими признаками, как повышенная утомляемость, снижение аппетита, нарушение сна и так далее. Кроме того, могут наблюдаться различные изменения слизистых оболочек и кожных покровов, частичное снижение остроты зрения, нарушения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта…

Маленькие "винтики" большого организма

В основном, наш организм получает необходимый витаминный комплекс с пищей, однако в прошлогодних овощах и фруктах полезных веществ почти не остается, а чудом сохранившиеся гибнут в процессе варки, жарки, сушки, тушения и другого приготовления. Что же делать? Для начала нужно определить, что такое "витамин"?
Витамины - это полезные элементы, которые участвуют в обмене веществ и образовании ферментов, они влияют на усвоение питательных веществ, поэтому их недостаток приводит к возникновению различных заболеваний. А так как они не делятся на более или менее важные для организма, то и дефицит любого из них рано или поздно отрицательно скажется на здоровье.

А – первая буква не только в алфавите!

Витамин А благотворно влияет на регенерацию клеток кожи, усиливает сопротивляемость организма ко всякого рода инфекциям. Поэтому он нам просто необходим! К сожалению, наиболее просвещенная часть человечества перестала есть сливочное масло и вообще отказалась потреблять жиры животного происхождения. Так как жиры повышают уровень "плохого" холестерина в крови, а в сосудах образуются бляшки, закупоривающие их. А это приводит к инфарктам и инсультам. В итоге, молоко мы с тех пор пьем обезжиренное, масло заменили еще более вредным маргарином, сливки покупаем "немолочного" происхождения. Таким образом, сами себя лишаем самых доступных источников важнейшего витамина А! Забываем о том, что вегетарианская диета и ограниченный выбор продуктов питания приводят к кожным изменениям. Недостаток витамина А вызывает ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи.
Кроме того, дефицит витамина А и бета-каротина (это еще одно пищевое вещество, которое превращается в организме в витамин А) приводит к ухудшению зрения, особенно это заметно тем людям, которые весь день проводят за компьютером – четкость изображения на мониторе то и дело куда-то пропадает, перед глазами возникают какие-то блики, хотя вы только что сели за компьютер! И откуда на лице взялись эти непонятные красные шелушащиеся пятна? Еще вчера их не было, а утром – на тебе!
Что же делать? Ежедневная лечебная доза витамина А, которую врачи обычно назначают при сухости и других изменениях кожи, ногтей и волос, содержащаяся в 2 столовых ложках рыбьего жира. Такое же количество витамина А содержится в 100 г печени или в 300 граммах моркови. Поэтому стоит "налечь" на продукты, богатые витамином А. Кроме вышеперечисленных, в данный ряд входят: цитрусовые, сливочное масло, сыр, яйца, рыба, рыбий жир, молоко, сметана, сливки.
Бета-каротин можно найти во всех фруктах и овощах темно-зеленого, оранжевого или красного цвета. Особенно много его в манго, кураге, тыкве, красном перце и картофеле. Необходимо помнить о том, что превышение дозы витамина А (как правило, это касается приема искусственных поливитаминных препаратов) чревато многими неприятностями: головными болями, рвотой, насморком, потерей веса, повышенной утомляемостью, повреждениями печени, выпадением волос, сухостью кожи.

"Доктор, меня все раздражает…"

Постоянная усталость, раздражение, ужасная головная боль – все это может быть от недостатка витаминов группы В. Также этот "диагноз" подтверждают частые запоры, внезапное появление перхоти, частое нападение на организм ОРЗ, отеки и поражения кожи конечностей.
Как быть?
В этом случае вам стоит включить в свой ежедневный рацион дрожжи, ростки пшеницы, овес, брокколи, печень, почки, свинину, сыр, яичный желток, орехи (фундук), бобовые, грибы, рис, рыбу, молоко, зеленые лиственные овощи, бананы, морскую капусту, икру, творог.

Аскорбитесь витамином С!

При недостатке в организме витамина С (аскорбиновой кислоты) ваш организм, улучив момент, сразу же предательски сдастся в плен самой безобидной простуде или инфекции. Из-за недостатка витамина С могут кровоточить десны, кожа - неестественно бледнеть и сохнуть, раны и синяки – долго заживать, волосы – тускнеть и выпадать, ногти – ломаться, а ступни – болеть. Аскорбиновая кислота имеет огромное значение для правильного обмена веществ, недостаток ее приводит к ломкости сосудов, усиленной пигментации кожи. Считается, что ударные дозы этого витамина успешно борются с сенной лихорадкой и пищевой аллергией.
При недостатке витамина С рекомендуется потреблять от 200 до 500 мг аскорбиновой кислоты в день. Это количество содержится, например, в двух апельсинах или полкило "антоновки". Также витамином С богаты: клюква, шиповник, апельсины, лимоны, персики, черная смородина, киви, яблоки; а еще овощи: капуста, картофель, брокколи, свекла, зеленый лук, помидоры, редис, редька, репа, зеленый горошек, кабачки, баклажаны, салат, красный перец, петрушка, укроп, черемша, хрен, спаржа, шпинат, зеленый чай.
Учтите, что витамин С разрушается при варке, при длительном хранении, а также при контакте с металлическими поверхностями. А его избыток может вызвать раздражение мочевого тракта, зуд кожи, понос, способствует образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Вспоминаем "рыбный день"

Мучает жжение во рту и горле, потливость, бессонница, ухудшение зрения? Налицо явная нехватка витамина D.
Не забудьте включить в свой рацион: яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы, молоко, сливки, сметану.

Играй как Бэкхем, прыгай как Бубка!

На руках и ногах появились пигментные пятна, вы часто нервничаете по пустякам и страдаете от мышечных спазмов? Пора налегать на продукты, богатые витамином Е (токоферолом). Он крайне важен для правильного обмена веществ, а значит, и для того, чтобы кожа выглядела молодой и здоровой. Витамин Е предохраняет от повышенной ломкости капилляры, останавливает разрушение мышечных клеток, особенно после усиленной физической нагрузки, поэтому его так любят употреблять спортсмены!

Витамин Е наиболее эффективен в количествах 60-100 мг в день. Как правило, мы не съедаем в день и треть этой нормы! Поэтому не стоит игнорировать "токоферольные" продукты: кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиху, отвар шиповника, семечки подсолнуха, миндаль, арахис, шпинат, свеклу, неочищенный рис, зеленые части растений, молодые ростки злаковых.

К, Н, РР и другие

Также немаловажно постоянно пополнять запас других витаминов. Например, витамин К содержится в зеленых лиственных овощах, шпинате, брюссельской, белокочанной и цветной капусте, крупах из цельного зерна; витамин Н – в яичном желтке, печени и почках; а витамин РР (никотиновая кислота) - важнейшее для организма вещество, стимулирующее ткани и играющее большую роль в окислительно-восстановительных процессах - в различных видах мяса, особенно в свинине и телятине, курице, молоке, пивных дрожжах, пшеничных отрубях, сое, арахисе.

60 яиц, 4 кг. каши, 800 гр. творога – в одной таблетке!

Фрукты, овощи, каши – это, конечно, хорошо, однако здесь есть одно маленькое НО: человек, как правило, не может организовать поступление суточной дозы витаминов с пищей. В качестве примера: чтобы обеспечить потребность организма в витамине В, надо ежедневно (день за днём, неделя за неделей) съедать 150 грамм почек или 800 грамм творога, 60 штук яиц или 4 килограмма гречневой каши. И так по каждому витамину, коих за дюжину. Поэтому приём поливитаминных препаратов - это дополнительный способ обеспечить себя необходимыми веществами. Важно помнить - прием поливитаминных препаратов необходимо осуществлять все-таки строго по показаниям!
И вот вы приходите в аптеку и задумчиво смотрите на прилавок, который пестрит всевозможными упаковками - какие выбрать? Разноцветные, красивые и дорогие импортные или невзрачные, но дешевые отечественные?
Чтобы выбрать хороший препарат, просто обратите внимание на число составляющих его ингредиентов. Непременно посмотрите на состав. В хорошем поливитаминном комплексе обязательно будет 1 мг витамина А, 10-30 мг витамина Е, по 1,5-2 мг витамина каждого витамина группы В, 0,2-0,6 мг фолиевой кислоты, 10-20 мг железа, 10-15 мг цинка, 1-2 мг меди, 30-100 мкг йода. Иногда количество витаминов и минеральных веществ указывается в процентах от дневной нормы. Не перестарайтесь! Хотя и есть в аптеках препараты, содержащие до 800% дневной нормы витаминов, но все-таки больше 50-200% покупать не стоит, все равно ваш организм больше 100% не усвоит.

Осторожно – маски!

Важно отметить, что в этой статье речь идёт о "лекарствах для здоровых" - витаминных комплексах, рассчитанных на людей без выраженной патологии. Если вы страдаете тяжёлыми хроническим заболеваниями, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Правильный подбор витаминов способен оказать колоссальную помощь лечению. Да и вообще, при любых признаках недомогания, лучше всего обратиться к терапевту, так как повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность могут свидетельствовать не только о гиповитаминозе, но и о других заболеваниях; снижение остроты зрения – о какой-либо глазной патологии; постоянные простуды и ОРЗ – о снижении иммунитета или ЛОР-заболеваниях. Только врач сможет оценить ваше состояние и, при необходимости, направить вас к необходимому специалисту. В нашем Центре, вы всегда можете получить консультацию грамотного терапевта, а, если понадобится, невропатолога, офтальмолога, гастроэнтеролога и других врачей. Комплексный подход к вашей проблеме позволит затратить минимум времени и сил и получить максимум эффекта. Встречайте весну с удовольствием и радостью!

Вместе с вами эту статью прочитали
13372
человек с 25 марта 2005 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.