Если вырос камень в почках

Перепечай Дмитрий Леонидович
Дмитрий Леонидович Перепечай
Врач-уролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
направление Урология
Отделение: отделение урологии

История из жизни…

В качестве вступления – реальный случай, произошедший несколько лет назад…

Скорая летела по ночному городу, разрезая фарами темноту. Обычный вызов, ничем не выделяющийся из череды сотен других. Мужчина, сорок два года, острые боли в области поясницы. Врач заглянул в листок вызова, прикидывая в голове возможный диагноз. Машина прочертила фарами по стене дома, сворачивая во двор. В слабом свете фонаря виднелся ухоженный дворик с детскими качелями и клумбой. Скорая затормозила у нужного подъезда. Подхватив чемоданчик, врач торопливо взбежал по ступеням и набрал номер на домофоне. Лифт довез его до шестого этажа, где уже ждала его, зябко кутаясь в наброшенное на плечи пальто, миловидная хрупкая женщина.

Врач вошел в квартиру, торопливо вымыл руки и, на ходу вытирая их полотенцем, прошел в комнату. Мужчина лежал на диване, смятые простыни выдавали, что недавно у него, по всей видимости, был приступ. Сейчас, видно, боль отступила и он, понемногу приходя в себя, щурился, пытаясь разглядеть лицо врача. Врач поздоровался, присел на край дивана и, задавая привычные вопросы о жалобах, откинул одеяло. Весь живот, бедра и спину больного покрывали небольшие кровоподтеки. Доктор растерянно взглянул на мужчину:

- Кто это вас так?
- Жена, - ответил больной.
- Она вас что, бьет? – спросил доктор в полной растерянности, искоса поглядывая на стоящую рядом миловидную женщину.
- Щиплет.
- Щиплет? Зачем??
Больной вздохнул и слабо махнул рукой.
- Доктор, у него камень в почке, - пояснила женщина. – Нам сказали, что если щипать, то он может сам выйти…

Почечные страдания

Люди, страдающие мочекаменной болезнью (МКБ), утверждают: "Если Вы не испытали приступ почечной колики, то Вы не знаете, что такое настоящая боль!" Действительно, камни в почках, а также воспалительные процессы в органах мочевыводящей системы не отнесёшь к категории легких болезней.

Нормальная деятельность всех органов и систем возможна лишь в том случае, если «ядовитые» продукты обмена веществ будут своевременно удалены из организма. Эту функцию выполняют: толстый кишечник, печень, кожные покровы, но, главным образом, — почки. Если почки из-за болезни не справляются со своей функцией, страдает весь организм, все органы и системы.

Любите соленое? Будьте бдительны!

Вследствие нарушения обмена веществ в организме создаются условия для выпадения солей в осадок, из которого и образуются камни. Это нарушает отток мочи, что, в свою очередь, приводит к болезни, которую и называют мочекаменной.

Возникновению камней способствуют длительное употребление продуктов, содержащих большое количество минеральных солей, а также застой мочи в мочевых путях - почках, мочеточниках, мочевом пузыре. В зависимости от состава камни различаются по своему происхождению. Так, из мочекислых солей образуются мочекислые (уратные) камни, из щавелевокислого кальция - оксалатные камни, из кальция и фосфорнокислых солей - фосфатно-кальциевые камни. Камни могут вырастать до очень крупных размеров, иногда повторяющих очертания почечной лоханки и имеющих коралловидную форму.

Блуждающие камни. Как их распознать?

Камни чаще образуются в почках, откуда они могут переместиться в мочеточники и мочевой пузырь. Проявления мочекаменной болезни зависят от местоположения камня. Так, камни почек вызывают боль в поясничной области, обычно ноющую, усиливающуюся при физической нагрузке и, особенно, при тряске. Больные, принимая эту боль за так называемые «прострелы», часто не обращаются к врачу и лечатся самостоятельно. Между тем камни, длительное время находясь в почечной лоханке, постепенно вызывают её расширение и воспаление почечной ткани (пиелонефрит), преграждают отток мочи из почечной лоханки и могут вызвать приступ сильных болей (почечная колика). При этом появляются тошнота, рвота, выступает холодный пот, живот вздут, иногда повышается температура. Выход камня из почки в мочеточник сопровождается усилением боли; она отдает в половые органы и паховую область; появляются частые позывы к мочеиспусканию.

Камни мочевого пузыря вызывают раздражение и воспаление его слизистой оболочки, проявляющиеся частым болезненным мочеиспусканием (так называемые рези). При физической нагрузке или ходьбе камень может поранить слизистую оболочку и вызвать кровотечение с соответствующим окрашиванием мочи (гематурией). При попадании камня в мочеиспускательный канал возникает препятствие оттоку мочи. Камни обеих почек или мочеточников могут вызвать полное прекращение выделения мочи (анурия). Это опасное осложнение, так как в организме накапливаются «ядовитые» продукты обмена веществ, и происходит его самоотравление.

Мочекислые, цистиновые, оксалатные…

Как мы уже сказали, по структуре почечные камушки бывают самые разные — мочекислые, цистиновые, оксалатные…. Определить, какой именно минерал вы вырастили внутри, важно! Хотя бы для того, чтобы, освободившись от имеющегося камня, постараться избежать образования новых.

Диагностика мочекаменной болезни осуществляется при помощи УЗИ или внутривенной урографии. Используя внутривенную урографию, врач получает несколько рентгеновских снимков мочевыделительной системы. Для этого в кровяное русло вводят рентгенконтрастное вещество, которое распространяется по всему телу, пока не достигнет почек, через которые по мочеточникам выводится в мочевой пузырь.

Молчание – не всегда золото?

Долгое время камень может никак себя не проявлять. Но это неопасно только в тех редких случаях, когда камни могут считаться «клинически незначимыми» - они не только «молчат», но и не нарушают функцию почки в течение многих лет. Однако все до поры до времени, поэтому таким пациентам необходимо периодически посещать врача-уролога.

Камень в почке дает о себе знать приступом почечной колики. Когда она произойдет, зависит вовсе не от его размера, как думают многие, а от того, где именно камень осел, перекрыл ли отток мочи и других факторов.

Пока не поздно – пейте «Боржоми»!

Уповать на лекарства, растворяющие почечные камни, не стоит. На сегодняшний день, несмотря на заверения различных рекламных роликов, не существует препаратов, способных растворить сформировавшиеся оксалатные и фосфатные камни почек (а именно такие встречаются у большинства пациентов). Поддаются растворению только мочекислые камни (ураты), и то лишь в некоторых случаях.

Минеральные воды наших курортов в качестве лечения могут рекомендоваться, только если камень маленький и благодаря этому может легко отойти из организма. И уж чего точно не стоит делать — так это отправляться на курорт вопреки мнению врача, который предлагает вам оперативное удаление камня. Тем более что на сегодняшний день операции возможны весьма щадящие.

Ударной волной - по камням

За последние 10 лет в связи с широким внедрением в урологическую практику современных технологий удаления камней из почек и мочевых путей существенно изменились стратегия и тактика лечения этого заболевания. Сегодня почечные камни умеют дробить, и метод этот — дистанционная литотрипсия (ДЛТ) — широко применяемый во многих урологических клиниках России. Он позволяет свести к минимуму тяжелые осложнения, которые наблюдались при открытых операциях. Стало возможным избавлять от камней в почках больных, перенесших инфаркт, инсульт, стенокардию, ишемическую болезнь сердца и другие заболевания.

Как уже было сказано, дистанционная литотрипсия по праву заняла ведущее место в лечении камней почек и мочеточника. Этот простой, малотравматичный способ лечения камней является методом выбора наряду с эндоскопическими и открытыми оперативными вмешательствами. Особенно эффективно применение дистанционной литотрипсии при относительно небольших размерах камней и сохраненных функциях пораженной почки. Одновременно, помимо ДЛТ, освоены и продолжают разрабатываться новые оперативные способы, позволяющие в большинстве случаев избежать открытой операции и достичь желаемого результата с меньшим риском для пациента. К их числу относятся и различные эндоурологические операции. Основным критерием выбора метода эндоскопического разрушения камня являются величина, форма, положение и длительность нахождения камня в мочеточнике.

Урологи Центра эндохирургии и литотрипсии одними из первых в стране включили щадящий метод бесконтактного дробления камней - дистанционную литотрипсию - в комплекс лечения мочекаменной болезни: при локализации камней в почках или мочеточниках пациенту не требуется оперативное вмешательство, за исключением случаев с большим размером камня. В этой ситуации возможны два варианта хирургического лечения МКБ – проведение эндоскопической или традиционной (открытой) операции. Специалисты урологического отделения нашей клиники владеют всеми перечисленными методиками лечения мочекаменной болезни. Такого объема эндоскопической урологической помощи, которая предоставляется пациентам в ЦЭЛТ, нет практически ни в одном медицинском учреждении, включая и узкоспециализированные.

Профилактика и еще раз профилактика

Как уже было сказано, основная причина развития болезни - врожденное нарушение обмена веществ. Поэтому если многие ваши родственники страдают этим заболеванием, вам лучше быть внимательным к себе и придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не употреблять: бульоны, шоколад, кофе, какао, острую и жареную пищу.
  • Ограничить: общее количество пищи (не переедать), потребление жирной пищи, поваренной соли.
  • Пить много воды, не менее 1,5 л. в сутки. Летом вы должны пить столько, чтобы никогда не ощущать жажды.
  • Регулярно принимать мочегонные настои или отвары различных трав.
  • Сильно не переохлаждаться, всегда держать в тепле поясницу.
  • При появлении пусть даже небольших неприятных ощущений в области поясницы немедленно обращаться к урологу.

А что касается «защипанного» больного, о котором мы рассказали в самом начале, то ему, конечно же, помогли. Камень раздробили, да так аккуратно, что о недавней болезни ему напоминали только медленно исчезающие синяки от придуманного им экстравагантного метода самолечения.

Вместе с вами эту статью прочитали
198334
человек с 16 октября 2003 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.