Варикоцеле. Мужская болезнь с женским характером

Перепечай Дмитрий Леонидович
Дмитрий Леонидович Перепечай
Врач-уролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
направление Урология
Отделение: отделение урологии

Брак с браком

Согласно расхожему мнению, каждый мужчина должен в своей жизни сделать три вещи: построить дом, посадить дерево и вырастить ребенка. Те, кому не удается последнее, расстраиваются больше всего. И если семейной паре никак не удается зачать ребенка, считается, что виновницей этого является женщина, однако это глубоко ошибочная точка зрения. Ученые уже давно доказали, что мужское бесплодие встречается не реже, чем женское. Ситуация, казалось бы, немыслимая: у мужчины все в порядке, его ничего не беспокоит... и вдруг выясняется, что он - бесплоден. Поверить в это сложно. Тем не менее, такие случаи - не редкость.

В основе мужского бесплодия лежат три проблемы: неполноценность сперматозоидов, резкое снижение их числа, нарушение их продвижения по семявыносящим путям и выброса наружу. В основе этих проблем могут лежать несколько причин, однако наиболее часто мужское бесплодие вызвано варикоцеле, в результате которого повышается температура в яичках, происходит нарушение их работы, а, значит, повреждаются сперматозоиды.

Что мешает стать папой?

Варикоцеле - это варикозное расширение вен семенного канатика и яичка. Все мы знаем, что бывает варикозное расширение вен на ногах – это заболевание достаточно легко распознать при взгляде на ноги больного человека - расширенные вены в виде синих извилистых тяжей деформируют конечность. Развитие этого заболевания объясняется тем, что клапаны, которые существуют в венах, и которые, по идее, должны препятствовать обратному току крови, не работают, или работают плохо, и при повышении давления в венах (например, в вертикальном положении тела или при физическом напряжении) это давление начинает передаваться в обратном направлении, постепенно вызывая расширение венозного сосуда. Точно такое же расширение вен происходит и при варикоцеле. Только расширяются вены, окружающие семенной канатик. Название "варикоцеле" происходит от сочетания двух слов: латинского слова varix, что означает "венозный узел" и греческого слова kele - опухоль, и все вместе значит "опухоль из венозных узлов". Так же, как и при варикозном расширении вен на ногах, это заболевания развивается при плохом функционировании клапанов в венах, что приводит к обратному току крови.

Страдают от него и взрослые, и дети

Варикоцеле - одно из самых частых заболеваний, им страдает около 10-15% всех мужчин. В большинстве случаев это заболевание начинается в период полового созревания. Если взять всех мужчин, имеющих бесплодие, то варикоцеле можно выявить у 40% из них. Более того, если отдельно выделить группу мужчин с так называемым вторичным бесплодием (то есть тех мужчин, от которых ранее женщины беременели, но которые в настоящее время не могут стать отцами), то окажется, что варикоцеле имеет место у 80% таких мужчин.

Как варикоцеле себя проявляет?

Варикоцеле может никак себя не проявлять, и диагноз устанавливается случайно, при проведении каких-либо медицинских осмотров.
Иногда заболевание дает о себе знать болевыми ощущениями в области яичка. Эти боли, как правило, не очень сильные, носят распирающий или тянущий характер. Они происходят из-за давления крови на стенку венозного сплетения. Боли возникают в вертикальном положении или при физической нагрузке, когда венозное давление выше. Лежа эти боли не возникают, либо наоборот проходят, так как лежа давление в левой почечной вене (то есть в месте впадения вен яичка) ниже.

Первая, вторая, третья, четвертая…

По тому, насколько сильно расширены вены яичка и семенного канатика, различают 4 степени варикоцеле.

  • 1 степень - вены яичка не прощупываются руками, их варикозное расширение определяется только инструментально (УЗИ, допплерография).
  • 2 степень - расширение вен прощупывается в положении стоя, в положении лежа варикоцеле не определяется.
  • 3 степень - расширенные вены прощупываются и в положение стоя, и в положение лежа.
  • 4 степень - расширенные вены яичка и семенного канатика видны невооруженным глазом.

Чаще всего варикоцеле развивается у юношей в период полового созревания, быстро достигает какой-то степени и больше не прогрессирует. Крайне редко одна степень варикоцеле переходит в другую.

Практически всегда варикоцеле бывает левосторонним. Очень редко приходится сталкиваться с двусторонним варикоцеле и исключительно редко варикоцеле развивается справа.

Если не видит глаз, поможет УЗИ

Начиная со второй степени, варикоцеле обнаруживается урологом при осмотре. Если увеличение вен значительное, и диагноз не оставляет сомнений, то дополнительного обследования не требуется. Если степень варикоцеле маленькая, то нужно провести специальное обследование – УЗИ или допплерографию мошонки.

УЗИ или допплерография при подозрении на варикоцеле обязательно должны проводиться в двух положениях пациента - лежа и стоя. Если это не сделано, обследование теряет всякий смысл.

Какой именно метод обследования выбрать, большого значения не имеет. Допплерография точнее, и позволяет окончательно подтвердить или опровергнуть диагноз. Однако выполненное грамотным специалистом УЗИ органов мошонки также рассеивает все сомнения по поводу диагноза варикоцеле.

Операция? Решает возраст!

Существуют только оперативные способы лечения варикоцеле. Если вам придется где-нибудь услышать о лечении варикоцеле без операции - не верьте этому, эффективного лечения варикоцеле без операции не существует.

Операция при варикоцеле должна быть проведена обязательно, если заболевание проявляется болями в мошонке или бесплодием. И в том, и в другом случае лечение варикоцеле - единственный путь избавления от проявлений заболевания.

Если же мужчину с варикоцеле ничего не беспокоит, необходимость операции является спорным вопросом. Обычно он решается, исходя из риска возможного бесплодия: если мужчина еще предполагает иметь детей, то операцию лучше сделать, если нет, то без нее можно обойтись. Чаще всего получается, что если варикоцеле обнаружено у подростка или молодого мужчины, то есть смысл избавиться от заболевания, а если речь идет о мужчине в возрасте, то делать это не обязательно.

Разрез или проколы?

В нашей клинике применяются три основных способа лечения варикоцеле: открытая (традиционная) операция (операция по Иваниссевичу), эндоскопическая операция, склерозирование вен семенного канатика.

Суть первой операции заключается в том, чтобы полностью перевязать, пересечь или удалить варикозно расширенную вену, операция проводится через разрезы, длиной около 3-5 см.

Еще один метод лечения варикоцеле, применяемый в нашем Центре, – склерозирование пораженных вен семенного канатика. Эта операция делается через прокол бедренной вены в паху. Через этот прокол в вену вводят длинный гибкий инструмент - катетер, и проникают им сначала в нижнюю полую вену, а затем в левую почечную вену. После этого конец катетера должен проникнуть в устье пораженной вены. Затем в вену вводят склерозирующее вещество, вызывающее прекращение кровотока по сосуду.

Приоритетным же направлением работы нашего Центра является проведение эндоскопических операций. Многолетний опыт работы позволяет нам утверждать, что такие операции при многих заболеваниях гораздо выгоднее, нежели традиционные, открытые операции, и в первую очередь для самого пациента.

Для выполнения эндоскопической (лапароскопической) операции на животе пациента делают три небольших прокола, через один из них вводится эндоскоп, затем под контролем зрения хирург перевязывает вену пораженного яичка, ответственную за развитие варикозного расширения. Вся операция занимает около 15-20 минут. Никакой специальной предварительной подготовки к ней не требуется, длительность пребывания в стационаре составляет два дня. Преимущества данного вида операции очевидны: отсутствие кровопотери, возможность одновременного осмотра всех внутрибрюшных органов, быстрое восстановление трудоспособности. К тому же, она не требует широкого разреза, отсюда - высокая косметичность операции. Улучшение наступает после реабилитационного периода, который в среднем длится около месяца, в течение этого времени необходимо исключить половые контакты, ограничить употребление соленой, острой и горькой пищи, а также физические нагрузки и занятия спортом.

Выбор метода проведения операции должен осуществляться, исходя из проявлений заболевания с одной стороны, и финансовых возможностей пациента - с другой. Окончательный выбор метода операции делается доктором и пациентом совместно. В любом случае, какой бы метод не был бы выбран, специалисты-урологи нашего Центра в совершенстве владеют как эндоскопическими, так и традиционными методиками проведения операций по поводу варикоцеле. Приходите – с удовольствием вам поможем!

Вместе с вами эту статью прочитали
140380
человек с 8 октября 2004 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.