Узкий путь фимоза

Хромов Данил Владимирович
Данил Владимирович Хромов
Врач-уролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
направление Урология
Отделение: отделение урологии

Спасательный круг в "море" информации

В наше время, несмотря на общую доступность медицинской информации, фимоз по-прежнему является довольно широко распространенной патологией, прежде всего потому, что ей не уделяется должного внимания.
С другой стороны, сейчас появилось достаточно много различной информации по радио, телевидению, в интернете. Какие только методы лечения не предлагаются, однако эффективность многих из них вызывает некоторые сомнения.
В этой статье мы расскажем о том, что такое фимоз, каковы причины его возникновения, степени развития, методы лечения.

Физио-, паталого-…

Фимозом называется сужение крайней плоти полового члена, проявляющееся в болезненности либо невозможности обнажения его головки. В зависимости от выраженности сужения принято различать физиологический и патологический фимоз.
Как правило, физиологический фимоз бывает у большинства детей до 2-3 лет. До сих пор врачи так и не пришли к единому мнению, до какого же возраста считать фимоз физиологическим, когда нужно оперировать ребенка и т.д. При этом также следует учитывать, что физиологический фимоз имеет все те же осложнения, что и фимоз патологический.
Вопрос о целесообразности операции и ее сроках при "детском фимозе" решается индивидуально, в каждом конкретном случае. Чаще всего, фимоз у детей проходит самостоятельно, головка открывается и проблем с крайней плотью не возникает. Но до момента открытия головки нужно уделять особое внимание ее гигиене и обрабатывать головку хотя бы раз в день антисептическими препаратами.
Сейчас большинство специалистов считают, что к 6-7 годам головка полового члена должна открываться свободно, и если этого не происходит, то операция необходима.
Что касается фимоза у взрослых мужчин, он может сохраняться с детства, а может развиться со временем, во время полового созревания. Этот период отличается бурным ростом и развитием половых органов. Иногда при этом может появиться несоответствие между развитием полового члена и крайней плоти, когда плоть меньше, чем головка, ее отверстие уже, и открыть головку тяжело или невозможно. Чаще всего, это фимоз 1-2 степени, а вот сохранившийся с детства фимоз бывает не меньше 3 степени.

Фимоз шагает в ногу с возрастом

У подростков, юношей и взрослых мужчин фимоз неуклонно прогрессирует, это обусловлено появлением эрекций, мастурбацией и половой жизнью. При эрекции головка полового члена увеличивается, и крайняя плоть туго растягивается. При этом на крайней плоти возникают трещинки и микротрещины небольшого размера, они не кровоточат и никакого беспокойства не вызывают. Но при заживании на их месте образуется рубец или микрорубец. Рубцовая же ткань менее эластична, чем нормальная ткань крайней плоти, поэтому с появлением каждого нового рубца крайняя плоть сужается все больше и больше, заболевание прогрессирует. Особенно выражен этот процесс во время полового акта, разрывы крайней плоти могут быть значительными и сопровождаться обильным кровотечением.

Раз причина, два причина…

К причинам фимоза относятся:

  • травма полового члена, в результате которой возможно формирование рубцовой ткани, приводящей к сужению крайней плоти (так называемый, рубцовый фимоз);
  • воспаление крайней плоти полового члена (баланопостит), также приводящее к рубцовым изменениям и фимозу;
  • генетическая предрасположенность к формированию фимоза в результате недостаточности соединительной ткани в организме, в частности ее эластического компонента.

От первой до четвертой

Принято выделять 4 степени фимоза:
При первой степени возможно выведение головки лишь в спокойном состоянии, при эрекции обнажение головки полового члена затруднено, иногда болезненно.
При второй степени возникают трудности при выведения головки в спокойном состоянии, при эрекции головка не открывается.
Третья степень проявляется тем, что головка полового члена или вообще не открывается вообще, или открывается только в спокойном состоянии, да и то не полностью.
При фимозе четвертой степени головка полового члена не обнажается, мочеиспускание становится крайне затруднительным - моча выделяется по каплям или тонкой струйкой.
Основные проявление при фимозе 1-2 степени - болевые ощущения, возникающие при эрекции, когда крайняя плоть начинает натягиваться на головке полового члена.
При значительной, 3-4 степени фимоза, боли во время эрекции, как правило, отсутствуют, что связано с малыми размерами препуциального кольца и невозможностью обнажения головки.
Ярко выраженный фимоз приводит к застою смегмы – жироподобного секрета желез крайней плоти, которая является хорошей питательной средой для разнообразных бактерий. Все это, в конечном счете, может привести к развитию воспалительного процесса. К слову сказать, гигиенические проблемы со скапливанием смегмы под крайней плотью могут возникать и при невыраженном фимозе.
При фимозе 4 степени возникает максимальное сужение крайней плоти и формирование препятствия для оттока мочи. Раздувание крайней плоти в виде мешка и выделение мочи по каплям является лишь внешним проявлением сужения. На этой стадии фимоза возникают серьезные нарушения в механизме оттока мочи из мочевого пузыря, что приводит к развитию инфекционных осложнений в уретре.

А еcли фимоз не лечить…

Не вылеченный фимоз может привести к различным осложнениям, таким как:
Парафимоз – ущемление головки полового члена суженной крайней плотью. Обычно парафимоз возникает при попытке обнажить головку или при половом акте. Как правило, ущемление происходит при фимозе 2-3 степени, когда возможно выведение головки (следует отметить, что при 4 степени сужения парафимоз не возникает), но для этого необходимо приложить определенные усилия. Ущемление приводит к отеку головки полового члена, что ее обратное вправление невозможным. Головка синеет, при дотрагивании до нее возникает резкая боль. Парафимоз является экстренным состоянием, которое требует неотложного вмешательства. Иногда бывает достаточно простого ручного вправления головки. При сильно выраженном отеке вправление в большинстве случаев невозможно, и тогда человеку требуется операция по продольному рассечению крайней плоти или по иссечению ее листков.
Воспалительные осложнения при фимозе – явление нередкое. В связи с невозможностью осуществления необходимого гигиенического ухода в препуциальном мешке скапливается смегма, в которой размножаются бактерии. В большинстве случаев это приводит к развитию баланопостита (воспалению головки и крайней плоти полового члена). При этом появляются болевые ощущения, покраснение, зуд в области головки полового члена. Диагноз "баланопостит" ставится на основании жалоб пациента и очного осмотра. В некоторых случаях возникает воспаление мочеиспускательного канала - уретрит, который проявляется болью и резью при мочеиспускании, а также частыми позывами, связанными с раздражением нервных окончаний уретры. Лечение обычно сводится к применению местных антисептиков или уросептиков. Однако при наличии фимоза уретрит может рецидивировать.
Фимоз 3-4 степени чреват приращением крайней плоти к головке полового члена, хотя это осложнение может встречаться при менее значительном сужении. Тесный продолжительный контакт головки и внутреннего листка крайней плоти приводит к эпителиальному склеиванию соприкасающихся поверхностей и образованию сращений (синехий). Чем дольше существуют такие сращения, тем шире становится участок сращения и прочнее оказывается связь между головкой и крайней плотью. В этом случае проводится хирургическое лечение.

Один день – и все в ажуре!

Самое эффективное лечение фимоза - циркумцизия. При этой операции крайняя плоть удаляется полностью или частично, в результате чего с обнажением головки полового члена проблем больше не возникает.
Безусловно, в нашем Центре проводятся операции по поводу фимоза. Наши пациенты часто спрашивают, насколько сложна данная операция. Вопрос сложности любой операции для любого врача непрост, поскольку "легких" операций не бывает. Каждое оперативное вмешательство - это ответственность за здоровье человека, поэтому мы подходим ко всем операциям, как к сложным. Однако если учесть, что лечением фимоза мы занимаемся уже очень давно, можно сказать, что циркумцизия отработана нами в достаточной степени. Техника операции обрезания относительно проста, поэтому и риск развития послеоперационных осложнений сводится практически к нулю. Что же касается дальнейшего послеоперационного нахождения, то пациент (по желанию) может либо остаться на сутки в стационаре, либо операцию можно провести в амбулаторных условиях - утром он приходит на операцию, а вечером уходит домой. Как правило, уже через 2 недели мужчина может жить полноценной жизнью.

Вместе с вами эту статью прочитали
60855
человек с 12 августа 2005 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.