Остеоартроз – болезнь с шипами, но без роз

Орлинская Ирина Николаевна
Ирина Николаевна Орлинская
Врач-терапевт, ревматолог, врач высшей категории
направления: Терапия, Ревматология
Отделение: лечебно-диагностическое отделение

Сустав диктует свой устав

В печальном "рейтинге" заболеваний суставов остеоартроз занимает одно из первых мест. При этой патологии происходят дегенеративные изменения в межсуставном хряще, который теряет влагу и определенные молекулы, обеспечивающие его объем и структурную полноценность, за счет этого он истончается, становится более хрупким, трескается.

Заболевание проявляется болями в суставах, которые усиливаются к вечеру. После отдыха они стихают, но по мере прогрессирования болезни становятся более сильными и продолжительными. Наиболее серьезные неудобства возникают при поражении крупных суставов ног, несущих наибольшую нагрузку при движении. Остеоартроз тазобедренных суставов – это наиболее тяжелая форма заболевания. Первым проявлением его бывает боль. Не всегда боль ощущается в тазобедренном суставе, хотя и вызвана его изменениями. Боль может появляться в коленном суставе, паху, ягодице, в бедре, в пояснице.

В кого ударит молния?

По мнению специалистов, причинами разрушения суставных хрящей могут стать: нарушение обмена веществ и гормонального фона, ухудшение кровоснабжения сустава, наследственная предрасположенность к заболеваниям хрящевой ткани, пожилой возраст, травмы, такие болезни, как ревматоидный артрит и псориаз. Однако самая распространенная причина артроза - несоответствие между нагрузкой на суставы и способностью хрящей сопротивляться ей. Виновниками такого состояния могут стать: избыточный вес, "стоячая" работа, нарушение осанки, поперечно-продольное плоскостопие, занятия спортом.

Фотографируем, изучаем, диагностируем

Заподозрить остеоартроз врач может на основании жалоб больного, истории болезни, осмотра пациента. Для подтверждения диагноза необходимо сделать рентгенограммы наиболее беспокоящих суставов. В зависимости от выраженности изменений на рентгенограммах различают 4 стадии артроза - от первой, с минимальными изменениями, до четвертой, когда строение сустава практически полностью нарушено. Помимо этого, адекватно оценить состояние больного помогает общий анализ крови.

Трость, наколенники и супинаторы…

Основные задачи лечения при остеоартрозе - это предотвращение разрушения хряща и сохранение функции суставов. В самом начале лечебных мероприятий необходима механическая разгрузка пораженного сустава. Так, при остеоартрозе суставов ног рекомендуется исключить длительную ходьбу, долгое пребывание на ногах, особенно в фиксированной позе, перенос тяжестей. При выраженных изменениях в суставах лучше всего при ходьбе пользоваться тростью. Важным условием лечения является снижение избыточной массы тела. Для разгрузки коленных суставов используются наколенники. При плоскостопии – коррекция поперечного и продольного свода стопы супинаторами.

В море препаратов можно плыть только с врачом

Не медикаментозное лечение остеоартроза должно включать в себя элементы физиотерапии, грязевое лечение, но несмотря на их эффективность, главными "союзниками" в борьбе против остеоартроза были и остаются лекарственные препараты, прием которых должен быть согласован с врачом, чтобы добиться нужного результата и избежать возможных побочных действий.
Все медикаментозные средства, применяемые при остеоартрозе, можно разделить на две основные группы: препараты, уменьшающие боль и симптомы воспаления, и препараты, тормозящие разрушение хрящей.

Снимаем болевой синдром…

Если говорить о снятии болевого синдрома у больных, страдающих остеоартрозом, то самым простым и часто применяемым средством, особенно на Западе, является обычный Парацетомол. Считается, что по степени эффективности (при приеме в солидных дозировках, скажем до 4 грамм в сутки) он сравним с Диклофенаком, и в то же время он достаточно безопасен для желудочно-кишечного тракта. Но в нашей стране наиболее распространенными являются препараты неспецифического противовоспалительного действия, такие как Диклофенак, Индометацин. В настоящее время специалисты делают упор на препараты последнего поколения, которые не влияют отрицательно на желудочно-кишечный тракт, на артериальное давление, это так называемые "селективные ингибиторы ЦОГ-2", такие как Мовалис, Целебрекс.

Кроме того, бывают такие ситуации, особенно при определенных стадиях артроза, когда сустав воспаляется, и в нем появляется жидкость, тогда врачи часто прибегают к внутрисуставному введению препаратов кортикостероидного ряда, которые нацелены на снятие обострения. Вводить их рекомендуется при определенных показаниях, особенно людям пожилого возраста, чтобы не усилить структурные изменения.

… Восстанавливаем поврежденный сустав

В настоящее время на российском фармацевтическом рынке появилось довольно много средств, в основе которых содержатся две молекулы – это глюкозоамин и хондроитин, которые имеются в составе нормального хряща. Препараты этого ряда позволяют восстановить внутрисуставный хрящ и облегчить течение болезни. В частности, восстанавливающее действие оказывают такие препараты как Дона, Структум, Хондро, Суставит. Они должны приниматься определенными длительными периодами, по несколько месяцев, потому что начинают действовать не с первого дня. К концу первого - середине второго месяца появляются противовоспалительный и обезболивающий эффекты, модифицируется структура хряща, то есть эти препараты действуют во всех направлениях, при этом они совершенно безвредны и не оказывают никакого отрицательного влияния на функцию других органов. Помимо этого, появилось лекарственное средство, которое вводится внутрисуставно. Это препарат гиалуруновой кислоты, входящей в состав нормальной внутрисуставной жидкости, состояние которой меняется при артрозе. Введение гиалуруновой кислоты также оказывает несколько воздействий: во-первых, она усиливает активность самих хондроцитов – клеток хряща, во-вторых, она восстанавливает подвижность сустава, грубо говоря, смазывает его, в-третьих, она обладает противовоспалительным действием. Вводится этот препарат раз в неделю, в среднем, человеку требуется порядка пяти процедур в один коленный сустав. При положительном эффекте инъекции возникает стойкая (от 6-8 месяцев до года) ремиссия. К таким препаратам относятся Остенил, Ферматрон.
Если медикаментозная терапия не эффективна или хрящ настолько разрушен, что сустав не выполняет свои функции, то в этой ситуации проводят либо артроскопическую операцию, либо операцию по протезированию самого сустава.

Если не помогает терапия…

В нашем Центре диагностированием и лечением остеоартроза занимается ревматолог, а при запущенных стадиях, когда требуется хирургическая помощь – травматолог. Протезирование у нас пока не производится, но артроскопические операции при таких тяжелых состояниях, где неэффективна медикаментозная терапия, выполняются.

Врач травматолог - ортопед Виталий Семенович Марина
"Артроскопический способ давно и успешно освоен специалистами хирургического отделения нашего Центра. Мы обладаем опытом проведения более 600 операций, среди наших пациентов много спортсменов - чемпионов страны и участников Олимпиад.
Одним из важнейших достоинств артроскопической хирургии является минимальная травматичность и, как следствие, - короткий реабилитационный период, отсутствие болевого синдрома в послеоперационный период. Операция выполняется через трехмиллиметровые проколы и состоит из двух этапов: первый заключается в осмотре всех отделов сустава для постановки максимально точного диагноза, второй - оперативный. При операции убираются обломки хряща, которые плавают внутри сустава, сустав отмывается. Операция выполняется в амбулаторном режиме - больной находится в отделении в течение 6-8 часов, а вечером уходит домой. Работоспособность пациента восстанавливается, как правило, через 10-12 дней после операции. После операции больной наблюдается врачом-ревматологом, который по результатам обследования назначает адекватную медикаментозную терапию.
В условиях нашей клиники с помощью артроскопической техники помимо лечения деформирующего артроза возможно удаление поврежденного мениска, свободных внутрисуставных тел, восстановление поврежденных связок сустава и многое другое".

Вместе с вами эту статью прочитали
47001
человек с 11 марта 2005 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.