Неприятные сюрпризы от природы

Многие из нас искренне любят животных. Своих любимцев мы воспринимаем как членов семьи, зачастую не очень задумываясь о собственной безопасности. Но идиллия может разрушиться, если не предпринимать минимальных мер предосторожности. Наивно полагать, будто хвостатые обитатели наших квартир на все сто процентов защищены от всевозможных болезней. Они отнюдь не изолированы от окружающей среды. Даже после обычной прогулки они могут принести в дом какую-нибудь «болячку», которая может доставить немало неприятностей не только домашнему питомцу, но и вам, и вашим домочадцам. А если вы собираетесь за город, помните, что вывозить на природу можно только привитых животных, иначе, столкнувшись с дикими собратьями, наши любимцы могут стать для нас источником болезни.

Заноза зооноза

Болезни, передающиеся людям от животных, стали называть зоонозами еще сто лет назад. Сегодня таких заболеваний насчитывается уже около 150. Человек, заражаясь от больного животного, является носителем инфекции, но для окружающих он не опасен. Перечислить и описать все заболевания, которые грозят человеку при контакте с больными животными, в рамках одной статьи мы не можем, но о самых распространенных расскажем.

Кожа в пятнышки

Микроспория или стригущий лишай - одно из самых частых кожных заболеваний животных. Заражаясь от них, болеет и человек: на коже появляются небольшие пятна, покрытые серыми чешуйками, на теле человека их может быть от двух до сотни. Возбудитель микроспории поражает и волосы, поэтому иногда во время лечения голову приходится брить, что очень неприятно для пациента. Если вы заметили у себя пусть даже и небольшое покраснение в форме круга или кольца, не поленитесь – сходите к дерматологу. Если время будет упущено, вылечить болезнь будет гораздо сложнее.

"Собака бывает кусачей…"

Основным «резервуаром» вируса бешенства являются собаки, кошки, дикие животные, особенно лисы. Больное животное ведет себя необычно: домашний питомец может стать агрессивным, отказываться от воды и еды, и наоборот, дикое животное не пугается людей и выходит к ним. Для предупреждения бешенства домашних животных в обязательном порядке необходимо прививать.
Заражение человека происходит при укусе больным животным или попадании его слюны на слизистые оболочки и поврежденную кожу, поэтому если вас укусила собака или любое другое животное, то первым делом необходимо промыть рану большим количеством воды с мылом. Не нужно перебинтовывать или зажимать рану - вытекающая кровь промоет ее от слюны животного. Но если прокушен крупный кровеносный сосуд, этот способ не применим. И самое главное – если вас укусило животное, немедленно обратитесь к врачу в травмпункт по месту жительства! О болезненных сорока уколах в живот можно забыть - вакцины нового поколения колют в плечо и всего шесть раз. Следует помнить, что бешенство - болезнь смертельная, но своевременно проведенная вакцинация фактически предотвращает ее развитие.

Опасная вода

Лептоспироз - острое инфекционное заболевание, которым болеют и люди, и животные. Вспышки лептоспироза наблюдаются главным образом в летний период. Основной путь распространения лептоспироза - вода. Отправляясь за город, старайтесь не располагаться рядом с животноводческими фермами или пастбищами. Причиной болезни может стать употребление воды из открытых источников, так как животные - переносчики лептоспироза могут вместе со слюной и мочой занести в воду лептоспиры. Не пригодны к умыванию и купанию маленькие лесные озерки, пруды со стоячей водой, зачастую являющиеся природными очагами лептоспироза. Возбудитель заболевания может проникать в организм человека через поврежденную кожу и слизистые оболочки. «Входными воротами» инфекции может быть и пищеварительный тракт. Если, несмотря на все меры предосторожности, у вас озноб, резко повысилась температура, появились головные и мышечные боли, воспалились глаза, вы должны немедленно обратиться к врачу.

Осторожно – токсоплазмоз!

Токсоплазмозом людей могут заразить собаки, кошки, кролики, а также птицы - декоративные, певчие и сельскохозяйственные. У животных возбудитель выделяется с калом и мочой, слизью из носа. Человек заражается, главным образом, через загрязненные продукты. Попав в организм человека, возбудитель разносится с током крови, поражая мозг, глаза, селезенку, печень, лимфоузлы. Острый токсоплазмоз обычно сопровождается лихорадкой, головной и мышечной болью. Хронический может протекать годами и выражаться в небольшой температуре, раздражительности, снижении остроты зрения, памяти и работоспособности. Профилактика заболевания заключается в выявлении и лечении больных животных, которых необходимо периодически обследовать. Важнейшая мера - мытье рук после контактов с животными, а также термическая обработка мясомолочных продуктов.

Болезнь на птичьих правах

Комнатные птицы (волнистые попугайчики, канарейки и другие мелкие певчие) могут быть источником заражения орнитозом (пневмохламидиозом). Заболевают им люди, обычно постоянно контактирующие с птицами. При бытовом инфицировании могут возникать семейные вспышки. Заражение происходит воздушно-капельным путем - при вдыхании с пылью частичек испражнений птиц во время уборки клеток. Заболевание возникает, как правило, через 5–10 дней после того, как в доме появляется инфицированная птичка. Если пернатый питомец живет у вас уже несколько месяцев, то, скорее всего, он здоров и заражение маловероятно (если за это время не было контакта с другими птицами).
У заболевшего человека появляется озноб, головная и мышечные боли, повышение температуры тела до 38-40 градусов, возникает сухой кашель и боль в горле. На пятый- седьмой день появляются боли в грудной клетке, одышка, кашель с кровянисто-слизистой мокротой, признаки пневмонии. Человека мучает бессонница и головокружение. Если вовремя не обратиться к врачу, возможны последующие рецидивы и переход болезни в хроническую форму. Не стоит преуменьшать опасность заболевания, поэтому при появлении первых признаков недуга необходимо немедленно показаться врачу.

Сначала прививки…

Если вы заметили у себя какие-либо из описанных выше признаков, не спешите самостоятельно ставить диагноз: даже врачи никогда не выносят окончательный вердикт без результатов лабораторных исследований. Лучше немедленно обратиться к специалистам, так как от любой болезни всегда легче избавиться на ранних стадиях. Однако нужно быть готовым к тому, что лечение может длиться от нескольких недель до месяцев. В тяжелых случаях не обходится без госпитализации.
Лучшая профилактика инфекций - это знание. Зная, что четвероногие друзья могут быть источниками очень неприятных болезней, разумнее предотвратить заражение. Если вы подобрали собаку или кошку на улице, обязательно покажите ее ветеринару. Он обследует животное на наличие болезней, «просветит» люминесцентной лампой, чтобы выяснить, нет ли микроспории, сделает необходимые прививки. Только тогда можно безбоязненно знакомить найденыша с домочадцами. Если же животное больное, постарайтесь вылечить его; если случай тяжелый, лучше усыпите - это будет гуманнее. Но ни в коем случае не выгоняйте на улицу! Ведь оно становятся источником заражения для других людей. И, пожалуйста, соблюдайте правила личной гигиены.