Боль - сторожевой пес здоровья

Андрей Леонидович Звонков
Врач - трансфузиолог, заведующий кабинетом экстракорпорального очищения крови
направление Трансфузиология
Отделение: Поликлиника

Какая она… боль?

«Боль - сторожевой пес здоровья». Это образное и очень точное выражение древнегреческих врачей. А есть и другое, шутливо-парадоксальное: если после сорока проснулся и ничего не болит, значит, ты - умер.
Мы рождаемся в боли, живем с болью и умираем с ней же. Боль бывает сладкой, горькой, мучительной, изнуряющей. Одни из нас легко переносят боль, другие не могут терпеть даже малейшей, третьи - совсем не чувствительны к ней.
Но это все философия. Поговорим о боли, как явлении весьма важном в жизни любого человека, потому что она может довольно ясно показать свою причину, и подсказать, как от нее избавиться.
Что для медика боль пациента? Диагностический признак, критерий оценки серьезности состояния больного.
Что боль для пациента? Испытание, мучение, наказание.
Испытываем ли мы боль? Постоянно, непрерывно.
Чувствуем ли мы ее? Не всегда.
Обращаем ли мы на нее внимание? Только тогда, когда не можем не обращать.
Боль, впервые возникнув, одного приводит в ужас, повергает в паническое состояние, а другого не пронимает до последнего, что чревато самыми неблагоприятными последствиями - ведь невнимание к болевому синдрому может закончиться весьма плачевно.
Вот и давайте поговорим о том, какую боль можно не замечать, а какая не должна пройти мимо вашего внимания.

Внимание – боль!

Прежде всего, болеть может все. Все части тела, ткани, органы, кроме одного - мозга. Он не болит, он воспринимает боль и показывает нам - вот тут болит, здесь беда. Но ведь голова болит?! - удивитесь вы. Болит. Но голова - это не только мозг, кроме мозга в черепе есть сосуды и оболочки мозга, в которых имеются болевые рецепторы. О чем говорит боль? О воспалении, разрушении тканей, клеток. Боль не возникает беспричинно, из разрушенных клеток выделяются специальные вещества - медиаторы боли. А по нервам информация об очаге боли передается в мозг.
Итак, попробуем проклассифицировать боль по различным отделам организма, понять ее причину и дать некоторые рекомендации.

Когда…

…раскалывается голова

Наиболее часто головная боль возникает при переутомлении из-за скопления в ткани мозга недорасщепленных продуктов глюкозы - кислот, которые вызывают отек и давление на болевые рецепторы в сосудах и оболочках мозга. Чаще всего она локализуется в лобной и/или теменной области, сопровождается резью в глазах, снижением внимания. Снимается отдыхом, сном или медикаментами: Парацетамолом, Анальгином, Седалгином, Цитрамоном, Пиркофеном, Солпадеином.
Вторая причина головной боли может быть в повышенном артериальном давлении (что может быть и у молодых, и у пожилых людей), выражается, чаще всего, в ломоте или давлении в области затылка и шеи, повышенной реакции на свет и шум. Иногда сопровождается чувством заложенности ушей или снижением слуха. Снимается антигипертензивными препаратами - Дибазолом, Клофелином. В легких случаях очень неплох Андипал - комбинация Анальгина, Дибазола, Папаверина и Фенобарбитала. Но регулярные повышения артериального давления – причина для обращения к кардиологу.
В-третьих, головная боль характерна для мигрени - когда болит полголовы: лоб, темя, висок, затылок. Вызвана эта боль, чаще всего, локальным повышением венозного давления, снимается кофеином, крепким кофе, препаратами эрготоксина - Эргокристином, Кристепином, Дигидэрготом. Перечисленные препараты улучшают венозный отток и нормализуют кровообращение в мозгу.
Ноющая боль, ломота в области лба, надбровий, сопровождающаяся насморком, характерна для воспаления придаточных пазух носа - фронтита или гайморита. Снимается Анальгином, Баралгином, Аспирином. Но, к сожалению, временно, для избавления от нее надо убрать воспаление, а это уже задача ЛОР-врача.
Перечислены наиболее часто встречающиеся случаи головной боли, однако, необходимо помнить, что она может быть вызвана и другими редкими, но очень серьезными причинами: аневризмой (расширением с истончением стенки) сосудов мозга, опухолью, воспалением оболочек мозга. Поэтому будьте внимательны - если боль не временна, повторяется часто и проходит только под действием лекарственных препаратов, пожалейте себя - не поленитесь обратиться к невропатологу и пройти обследование.

…щемит сердце и дух захватывает

Боль в груди не должна оставаться без внимания. Она может быть вызвана и банальным миозитом, и стенокардией, и невралгией, и инфарктом миокарда. В любом случае, это достаточно серьезное явление, чтобы обратить внимание даже на малейшие его проявления. Однако по ее виду, месту и характеру можно составить первичное представление о серьезности боли в груди.
Сначала о серьезном:
Боль, вызванная стенокардией или инфарктом миокарда, может быть незаметной крайне редко, чаще всего при сахарном диабете (чем и коварно это заболевание). Поэтому можно говорить наверняка, что боль, вызванная проблемами в сосудах сердца, есть всегда и зависит от размера и локализации зоны нарушения кровоснабжения. Чаще всего возникает при физических нагрузках, может начинаться не с боли, а чувства тяжести за грудиной, проходящего во время отдыха или после приема Нитроглицерина. Боль при инфаркте миокарда снимается нитроглицерином на несколько минут или не снимается совсем, человек испытывает жжение и ломоту, боль может отдавать в шею, плечи, спину, под левую лопатку, в локти или левую руку, в живот. В любом случае, необходимо вызывать скорую помощь. Прием Валидола смысла не имеет! Только Нитроглицерин! Такие случаи требуют наблюдения и обследования в кардиологическом отделении. Возникновение головной боли после приема Нитроглицерина - неприятное явление, но не опасное. Расширение сосудов сердца под действием препарата во время приступа - гораздо важнее.
Боль в грудной клетке, связанная с движением, дыханием. Усиливается на вдохе или выдохе. Наиболее характерна односторонняя колющая или ноющая боль, которая говорит о межреберной невралгии, вызванной или переохлаждением, или ущемлением корешка нерва у позвоночника при остеохондрозе грудного отдела. Лечить самостоятельно подобные случаи можно с помощью греющих мазей типа Финалгон, Эфкамон, либо обезболивающих - Волтарен, Диклофенак, но лучше все-таки обратиться к невропатологу.
Боль в грудной клетке может быть также вызвана воспалением легочной плевры при пневмонии, она имеет довольно конкретную локализацию, возникает при дыхании, и для нее характерно стремление больного лечь на больной бок, чтобы ограничить дыхание с этой стороны. Плеврит, как правило, сопровождается подъемом температуры. Лечить его лучше в стационарных условиях.
Достаточно часто возникают и боли в груди, связанные с переохлаждением и вызванные воспалением мышцы - миозитом. При ощупывании больного места можно заметить напряжение и болезненность либо всей мышцы, либо ее участка. Подобные боли хорошо снимаются греющими мазями и такими препаратами как Анальгин, Парацетамол, Солпадеин.

...прихватило живот

Практически во всех случаях боль в животе - достаточно серьезный симптом. Необходимо помнить, что живот - это наиболее заполненное различными органами пространство в организме. Проблемы сердца, пищеварительной и выделительной, эндокринной и кроветворной систем, системы воспроизводства могут отражаться болями в животе. Поэтому к ним нельзя относиться легкомысленно. Больные с жалобами на боли в животе подлежат 100% госпитализации. Отказ от обследования и лечения в стационаре может очень дорого стоить. Поэтому сразу обратим внимание на характер и локализацию боли.
Боль в верхних отделах живота, сопровождающаяся изжогой, отрыжкой, слюнотечением, может быть вызвана гастритом, эзофагитом (воспалением пищевода или желудка), но может - и инфарктом миокарда (так называемая абдоминальная форма). В любом случае надо оценивать ситуацию в целом. Имеют значение возраст, причины возникновения боли и пол больного. Все-таки гастрит встречается чаще, чем инфаркт. Боль, как правило, всегда ноющая или жгучая, возникает перед едой («голодная» боль) и проходит после приема пищи. При язвенной болезни боли режущие, сильные, могут начинаться и до еды, и после нее, весьма характерно уменьшение боли после рвоты. Двенадцатиперстная кишка, желчный проток и протоки поджелудочной железы анатомически сходятся в одну точку, поэтому воспаление одного органа легко переходит на соседние. Так, обострение язвенной болезни 12-перстной кишки и воспаление желчного пузыря (холецистит) могут спровоцировать панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Должны настораживать любые длительные боли в животе, ноющего, режущего или жгучего характера. Кинжальная внезапная боль характерна для прободной язвы. Схваткообразные боли, сопровождающиеся резями, тошнотой или рвотой, поносом и обильным газоотделением вероятнее всего будут при пищевом отравлении несвежими продуктами. Тут решение принимается больным по самочувствию, при сильной рвоте и диарее (поносе) рекомендуется госпитализация. Если госпитализация невозможна, либо расстройство пищеварения не очень яркое, рекомендуется принять Сульгин, Интетрикс, Имодиум, обильное питье, для чего составляется такой невкусный раствор: 1 ч/л соли, 1 ч/л пищевой соды и 1-2 столовых ложки сахара на 1 литр воды. Хотя в аптеках для подобных случаев продается специальный лекарственный порошок - Регидрон. Пить надо много, несмотря на тошноту, рвоту и диарею. Потеря жидкости очень опасна! Ноющие боли внизу живота справа и/или слева у женщин могут быть связаны с воспалением придатков матки, апоплексией (разрывом) яичников, перекрутом кисты, внематочной беременностью, а у мужчин - грыжей, аппендицитом. Причем для аппендицита не обязательна боль справа внизу. Боль может быть сосредоточена в области пупка, или подняться к печени или иметь нечеткий разлитой характер. Поэтому для выяснения серьезности ситуации лучше всего обратиться к хирургу, сделать УЗИ органов брюшной полости и сдать кровь.
При болях в животе ни в коем случае нельзя применять обезболивающие (анальгетики)! Причина этого в том, что обезболивание не прекращает воспаления, а за те часы, пока боль минимальна, оно может принять необратимую форму, поэтому сначала необходимо обратиться к врачу, который уже примет решение об обезболивании.
Боль при почечной колике возникает остро, быстро, и часто вызывает шок, как болевой, так и психологический, из-за неожиданности и паники. Для почечной колики характерна режущая боль, сопровождается учащенными позывами к мочеиспусканию, резью при мочеиспускании и мочой с примесью крови. Из-за сильной боли может развиться рефлекторный парез кишечника, при котором обилие газов в толстой кишке мешает сделать УЗИ почек. Однако именно боль и некоторые характерные симптомы, типа симптома «поколачивания» по поясничной области довольно точно указывают на причину боли - камень в мочеточнике и расширение почки из-за переполнения мочой. Пожалуй, почечная колика, единственная ситуация, когда обезболивать не только можно, но и нужно! Лучше всего для обезболивания подходят Анальгин, Баралгин, Седалгин, Трамал, Диклонат, разумно добавить Но-Шпу, Папаверин. Только не надо принимать сразу все перечисленные препараты! Если на УЗИ выявится небольшой камень (до 5-7 мм.), можно при обезболивании попробовать его смыть большим количеством жидкости и мочегонными средствами, но делать это все же лучше не в домашних условиях, а в стационаре.
Боль в области прямой кишки и ануса, характерна для геморроя и трещины прямой кишки или воспаления параректальной (окружающей прямую кишку) клетчатки. Эту боль трудно перепутать с какой-либо другой. Обезболивать не запрещается (свечи с анестезином или новокаином, Анальгин, Диклонат, Дикловит), но чем раньше обратитесь к специалисту – проктологу, тем легче лечить.

…ломит кости

Причин для болей в суставах и позвоночнике, как минимум, четыре. Первая - поражение хрящей, выстилающих суставную поверхность (артроз, артрит). Вторая - воспаление суставной сумки (бурсит, гонит), связок и сухожилий сустава; третья - поражение хрящей, соединяющих позвонки, и четвертая - ущемление корешка спинного мозга при нагрузке на позвоночник. В первых двух случаях - боль ноющая, сопровождается ограничением подвижности в суставе, повышением температуры, отеком. Боль, связанная с остеохондрозом, чаще вызвана деформацией межпозвонкового диска и ущемлением корешка спинного мозга. Боль часто сопровождается ограничением подвижности руки или ноги, хромотой или слабостью. Такие боли неплохо снимаются Анальгином, Диклонатом, Мовалисом, Дикловитом, но вообще лучше всего обратиться к артрологу или невропатологу.

…слезятся глаза

Глазная боль, скорее всего, вызвана либо попаданием пыли, песка, реснички, либо воспалением роговицы (конъюнктивит), а также воспалением волосяного мешочка века - ячменем.
В любом случае, если боль не прекратилась при обильном слезотечении, можно попробовать промыть глаз свежим, крепким, теплым чаем, а затем посетить окулиста, особенно при ушибе глаза, так как возможна отслойка сетчатки, тромбоз сосудов глаза, гематома клетчатки, окружающей глаз и роговицу.

…ноют зубы

Зубная боль - это результат небрежного отношения к своему челюстно-лицевому аппарату. Наказание для любителей сладкого и не любителей чистить зубы 2 раза в день. Виды зубной боли: острая пронизывающая, острая ломящая при резкой смене холодное/горячее, ноющая изнуряющая с отеком и повышением температуры местно. Борьба с зубной болью отнимает много времени, сил и средств, начинаясь с пульпита на фоне кариеса, она неплохо снимается полосканиями раствором соды, Анальгином, потом, по мере гниения нерва, боль прекращается, а спустя несколько дней или недель начинается опять, но теперь воспаляется десна и начинается периодонтит с периоститом (воспалением надкостницы отростка нижней или верхней челюсти) и флюсом. Анальгин перестает помогать, а боль уже не дает ни спать, ни есть, ни думать. И все заканчивается в стоматологическом кресле круглосуточной поликлиники часа в 2-3 ночи, с удалением зуба и дренированием гнойника. Выводы делайте сами.

…больно глотать

Боль в горле чаще всего имеет воспалительный характер, хотя иногда ее виновницей может стать травма костью, когда человек во время еды торопится и плохо пережевывает пищу. Тонзиллит (ангина), ларингит, фарингит и стоматит - эти заболевания встречаются довольно часто после поедания мороженого или употребления холодных напитков. Если боль несильная, полощите горло настойкой календулы, если все происходит вдали от аптек, можно сделать раствор 1/2 чайной ложки соли на стакан теплой воды, добавить туда 10 капель йода и полоскать горло не реже 3-4 раз в день. Резонно нанесение йодной сетки на горло. Можно сосать Грамицидин С по 1 таблетке друг за другом 8 штук (одна растворилась, другую кладем за щеку). Если же боль в горле сопровождается нарушением дыхания и глотания, не тратьте времени на полоскания и сосание Фалиминта, Фервекса или Стрепсилса – бегом к ЛОР-врачу! Не часто случаются, но все же бывают такие воспаления, как заглоточный или паратонзиллярный (около миндалин) абсцесс и абсцесс надгортанника. Кроме боли они сопровождаются отеком гортани, трахеи и могут привести к смерти от асфиксии (удушья). Для оценки ситуации перечислю признаки высокой серьезности воспаления:
Зев (мягкое небо, дужки, миндалины и корень языка) красного цвета, отечен, без налета, либо рыхлый белый налет на дужках и миндалинах, язык влажный, не обложен или немного покрыт бело-серым налетом - ангина обыкновенная.
Зев ярко красный в малиновый оттенок, отечен, язык покрыт меловым, плотным налетом - эта картина характерна для скарлатины.
Зев воспален, отечен, но окраска бледно-синюшная, слизистые покрыты плотным серо-белым налетом, отек настолько силен, что мешает дышать - это дифтерия.
Все перечисленные заболевания требуют стационарного лечения и не прощают отношения «авось пройдет»!

…стреляет в ушах

Боль в ушах вызвана, как правило, отитом, который начался после чистки ушей. Именно эта манипуляция приводит к травматизации наружного слухового хода и попаданию инфекции. Но может быть вызван и фурункулом наружного слухового хода. А дальше - боль, отек и гной из уха. Боль сильная и отдаёт в глаз, зубы, шею, иногда диффузно распространяется по всей голове. Боль усиливается при разговоре и жевании. Фурункул часто самопроизвольно вскрывается после созревания, в этот момент отмечается исчезновение боли, самочувствие улучшается. При отомикозе боль сопровождается зудом в ухе, ощущением заложенности и шумом, выделения скудные.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно! Боль можно снять Анальгином. Чтобы дожить до утра, можно промывать ухо раствором перекиси водорода (очень шумная процедура), борным спиртом, закладывать тампоны с борным спиртом, но не ватные, а марлевые. Так как вата легко присыхает к воспаленному месту, и ее очень трудно потом достать.
Еще один вариант возникновения отита - воспаления среднего и внутреннего уха. При насморке из-за привычки шмыгать носом начинается евстахиит, затем переходящий в отит. Тут необходимо применение антибактериальных препаратов и комплексное лечение у ЛОР-врача. Ну вот, пожалуй, и все. Не болейте!

Болит? К врачу!

Напоследок хочется добавить, что в нашем Центре принимают врачи более 40 специальностей, поэтому при болях любой локализации вы можете в кратчайшие сроки пройти полное медицинское обследование, после которого будет вам назначено грамотное лечение. Кроме того, на базе ЦЭЛТ существует междисциплинарная служба «Клиника боли», специалисты которого работают с пациентами, страдающими хроническими или острыми болями, причины возникновения которых не всегда легко установить. Полный арсенал современной медицинской техники и новейших методик, умноженный на многолетний практический опыт работы, позволяет им избавлять людей от мучительных страданий, возвращать их к нормальной, полноценной жизни.

Вместе с вами эту статью прочитали
61372
человек с 18 июня 2004 года
      Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.