Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

Хирургия

Екатерина Сергеевна Полыковская

Рак молочной железы — это проблема не только России, но и всего мира в целом. Проблема очень остро встаёт в последние годы. Мы видим рост цифр заболеваемости раком молочной железы, хотя они составляют всего 2-6% в год. Ответственность людей за свое здоровье тоже повышается, и поэтому всё больше женщин обращаются за помощью к врачам гинекологам, онкологам, маммологам при появлении каких-то проблем с молочной железой.

Сергей Александрович Гордеев
Резекция кишки С.А. Гордеев

Резекция (лат.resectio – обрезывание, срезывание) — операция удаления части органа или анатомического образования. Резекция кишки выполняется с целью удаления пораженного ее участка в пределах здоровых тканей. После удаления пораженного участка кишки остаются два просвета кишки. Один приводящий, другой отводящий. Непрерывность кишечной трубки восстанавливается путем наложениея анастомоза. При этом формирование кишечного шва производится либо с помощью специальных сшивающих аппаратов, либо накладывается ручной кишечный шов.

Кирилл Владимирович Ланщаков

Основная функция эндокринных желез — выработка гормонов для поддержания гомеостаза в организме, то есть баланса обмена веществ. При пониженной и повышенной функции используется разное лечение. Пониженную функцию железы обычно компенсируют заместительной гормональной терапией. При повышенной функции железы тактика лечения может быть как консервативной, так и хирургической. О том, зачем и когда надо обращаться к эндокринному хирургу читайте в статье Ланщакова Кирилла Владимировича.

Сергей Александрович Гордеев

С 80-х годов прошлого века лапароскопическая хирургия претерпела несколько этапов развития. Начиная с «робкой» холецистэктомии, лапароскопия перешла к лечению других хирургических патологий, и сегодня она нашла свое применение в лечении практически всего спектра заболеваний толстой и прямой кишки, желудка, органов забрюшинного пространства. Да что говорить, сегодня нет области, где бы ни применялись новые технологии.

Олег Эммануилович Луцевич

Перечислять регалии и достижения сегодняшнего гостя «Медицинской газеты» – занятие долгое. Сначала представим: заведующий кафедрой факультетской хирургии № 1 Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова, главный хирург Центра эндохирургии и литотрипсии, член правлений Российского общества хирургов и Российского общества эндохирургов, главный редактор «Московского хирургического журнала», профессор Олег ЛУЦЕВИЧ.

Олег Эммануилович Луцевич

Одной из наиболее сложных и нерешённых проблем современной медицины является хирургическое лечение пациентов пожилого и старческого возраста. По данным ВОЗ, люди в возрасте 65 лет и старше в отдельных странах уже сегодня составляют до 20% населения, а к 2040 г. этот показатель достигнет 25% для всей планеты.

Сергей Александрович Гордеев

Людей, страдающих грыженосительством, очень много. Цель этой статьи — помочь разобраться в проблеме. Я собрал все вопросы, наиболее часто задаваемые мне во время консультаций, и постарался как можно подробнее ответить на них. Немалое место отведено вопросам анатомии и особенностям образования грыж. Без этих знаний, мне кажется, невозможно понять основных принципов лечения, а главное, преимуществ одних операций перед другими.

Сергей Александрович Гордеев

Хирургическое отделение ЦЭЛТ является одним из лидеров среди хирургических центров нашей страны, Европы и Америки. Отделение работает на уровне самых высоких международных стандартов, принятых в мире. Об уникальности отделения, развитии методик малоинвазивных вмешательств, а также о том, какие вмешательства выполняются с использованием лапароскопической техники, читайте в статье врача-хирурга, кандидата медицинских наук Гордеева Сергея Александровича.

Сергей Львович Эпштейн

Почему мы неохотно идем в больницу? Чего боится любой из нас? Ответ очевиден - боли и осложнений, связанных с операцией. Основная задача службы анестезиологии и реанимации - обеспечение безопасности больного во время и после операции. Для реализации этой задачи наше отделение анестезиологии и реанимации располагает всеми необходимыми возможностями.

Дмитрий Ильич Полтавский

Зачастую, проблемы доставляют мелочи, о которых даже не задумываешься! Допустим, много лет существовавшее безболезненное уплотнение на коже вдруг воспаляется, болит и грозит испортить вашу внешность, нарушить планы. Уплотнения о которых идет речь — атеромы (ретенционная киста).

Олег Эммануилович Луцевич

Сегодня у людей, страдающих тяжелыми недугами и нуждающихся в срочном хирургическом лечении, есть возможность выбирать: традиционная операция или лапароскопия. Наши эксперты – доктор медицинских наук, профессор Олег Эммануилович Луцевич, кандидат медицинских наук Юрий Анатольевич Прохоров, кандидат медицинских наук Сергей Александрович Гордеев...

Олег Эммануилович Луцевич
Каменный гость О.Э. Луцевич

Хирурги в один голос говорят: не бывает безопасных камней в желчном пузыре и безобидных брюшных и паховых грыж. Все эти заболевания требуют операций, даже если пациента на данный момент ничего не беспокоит. И чем раньше больной будет прооперирован, тем для него же лучше. Наши эксперты – доктор медицинских наук, профессор Олег Эммануилович Луцевич, кандидат медицинских наук Юрий Анатольевич Прохоров, кандидат медицинских наук Сергей Александрович Гордеев...

Владимир Федорович Маренич

Пластические операции по коррекции груди и живота становятся все более популярными в России. Какие у них плюсы и минусы? Рассказывает пластический хирург, кандидат медицинских наук, действительный член общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов Владимир Федорович МАРЕНИЧ...

Олег Эммануилович Луцевич

1978 год. Свою первую операцию по удалению желчного пузыря студент 6 курса Медицинского института, будущий хирург, выполняет под присмотром своего отца, профессора хирургии… Каждая операция – событие! Хирург к ней готовится заранее, настраиваясь и мысленно "прогоняя" все ее этапы! Традиционный широкий разрез в правом подреберье… Еще час, и ....

Александр Владимирович Комиссаров

Ваш сын еще лежит в коляске, и мысль о внуках вам даже не приходит в голову. Но о репродуктивных возможностях мальчика надо думать уже сейчас. Какие "мужские" проблемы  могут возникнуть у малыша? Разобраться в этом нам помогает детский хирург, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Александр КОМИССАРОВ.

Юрий Анатольевич Прохоров

Диагноз "грыжа" у многих ассоциируется с детским возрастом. И совершенно напрасно: это заболевание очень распространено и среди взрослых, и среди пожилых людей. Рассказывает кандидат медицинских наук, врач высшей категории Юрий ПРОХОРОВ.

Сергей Александрович Гордеев

Хирургическое вмешательство всегда является агрессией и сопровождается значительной травмой тканей организма. Боль, страх, которые испытывают пациенты, перенесшие хирургическую операцию, опасность осложнений выработали прочное негативное отношение к этой области медицины...

Игорь Владимирович Солдатов
Опухоли со знаком И.В. Солдатов

Фибромы, липомы, атеромы, гемангиомы… "Нужно ли удалять доброкачественные опухоли кожи и мягких тканей?" - хирурги довольно часто слышат подобный вопрос на амбулаторном приеме. Ответ на него вы найдете в статье хирурга-онколога <b>Игоря Владимировича Солдатова</b>. Также из этой статьи вы узнаете об основных видах доброкачественных новообразований и их лечении.

Александр Владимирович Комиссаров

Грыжи передней брюшной стенки составляют до 30% всех хирургических заболеваний у детей. О причинах возникновения, проявлениях, а также о методах лечения детской грыжи вам расскажет один из опытнейших специалистов детского однодневного стационара ЦЭЛТ, врач-хирург <b>Александр Владимирович Комиссаров</b>. В частности, вы узнаете о специфике "операций без госпитализации": хирургическом лечении, которое в нашем Центре проводится под общим обезболиванием в условиях однодневного стационара.

Сергей Александрович Гордеев

Какими эпитетами ее только не награждают: "щадящая", "малотравматичная", "бескровная", "хирургия XXI века". Что же такое лапароскопическая хирургия и чем она отличается от традиционных открытых хирургических методик? Почему она стала "золотым стандартом" современной хирургии? На эти важные вопросы ответит заведующий отделением хирургии ЦЭЛТ, кандидат медицинских наук <b>Сергей Александрович Гордеев</b>. И возможно, это знакомство с современной малоинвазивной хирургией изменит всю вашу жизнь, избавив от мучительного страха перед необходимой операцией.

Олег Эммануилович Луцевич

На сегодняшний день операции по поводу желчнокаменной болезни по количеству занимают одно из первых место в мире. И, к сожалению, никто не застрахован от появления "недрагоценных" камней в своем желчном пузыре. О симптомах, причинах возникновения, а также способах диагностики этого заболевания пойдет речь в статье главного хирурга ЦЭЛТ <b>Олега Эммануиловича Луцевича</b>. Также профессор Луцевич расскажет вам об эндоскопической методике удаления пораженного желчного пузыря, с большим успехом применяемой в нашей клинике на протяжении уже целого ряда лет.

Сергей Александрович Гордеев

Грыжа передней брюшной стенки – одно из самых распространенных хирургических заболеваний человека, зачастую протекающее с серьезными осложнениями. Заведующий отделением хирургии ЦЭЛТ, кандидат медицинских наук <b>Сергей Александрович Гордеев</b> расскажет вам об "открытом" и, ставшим "золотым стандартом" хирургии, "закрытом" способах хирургического лечения грыжи. Также вы узнаете об оригинальном методе лечения гигантских паховых грыж, применяемом в нашей клинике, и о возможности выполнении двух и более операций за одно хирургическое вмешательство.

Олег Эммануилович Луцевич

Чем стремительнее становится наша жизнь, тем больше в ней напряжений и стрессов. Прибавьте сюда плохую экологию, нарушения режима питания, вредные привычки – все это является серьезными предпосылками для возникновения язвенной болезни. Современная медицина знает как медикаментозные, так и хирургические способы лечения этого недуга. Главный хирург ЦЭЛТ, профессор <b>Олег Эммануилович Луцевич</b> расскажет вам об одном из самых совершенных методов лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, давно и успешно применяемом в нашей клинике.