Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Луцевич Олег Эммануилович
Олег Эммануилович Луцевич
Главный хирург ЦЭЛТ, заслуженный врач РФ, главный специалист ДЗ г. Москвы по эндохирургии и эндоскопии, членкор РАН, заведующий кафедрой факультетской хирургии № 1 ГБОУ БПО МГМСУ, доктор медицинских наук, врач высшей категории, профессор
направление Хирургия
Отделение: отделение хирургии

Язвительные подробности

Язвенную болезнь можно с уверенностью назвать в числе лидирующих в списке заболеваний современного человека. Чем выше достижения технического прогресса, чем стремительнее наша жизнь, тем больше напряжений, беспокойств, стрессов и, как следствие, тем выше вероятность возникновения язвенной болезни. Спазмы сосудов, выработка биологически активных гормонов, ферментов, провоцирующих поражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, внешние раздражители, недостаточно высокое качество питания, отсутствие полноценной, добротной пищи, употребление суррогатной пищи, нерегулярное питание - все эти причины могут привести к развитию язвенной болезни. Характерно, что язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки возникает гораздо чаще, чем язвенная болезнь желудка.
В первую очередь о возникновении и развитии язвенной болезни человеку сигнализирует боль. Боли в верхней половине живота, в эпигастрии, ночные боли, при которых человеку необходимо что-нибудь съесть, чтобы "погасить" неприятные ощущения - тревожные симптомы. Кроме того, одним из признаков наличия язвенной болезни может являться изжога, вызванная повышенной кислотностью.

Хирургический удар по болезни

В лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки хирургия переживала несколько спадов и подъемов. Первый подъем был вызван изобретением операции ваготомии. При этой операции желудок сохраняется, производится его денервация, то есть пересекаются нервные окончания, которые отвечают за синтез соляной кислоты. Денервируя желудок, хирурги добились уменьшения синтеза кислоты и, как следствие, снижения кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности происходит меньшее раздражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, иными словами достигается воздействие на патогенетическое звено язвенной болезни.

Не скальпелем единым...

Изобретение массы препаратов, снижающих кислотность желудочного сока медикаментозным способом, вызвало падение интереса к хирургическому методу лечения язвенной болезни. Такой способ лечения даже назвали термином "медикаментозная ваготомия". Однако этот способ борьбы с язвенной болезнью имеет много отрицательных сторон. Во-первых, эти препараты весьма недешевы. Во-вторых, человек вынужден принимать их ежедневно в течение всей жизни, поскольку факторы, обуславливающие возникновение язвенной болезни, заложены в организме самого человека, в его вегетативной и центральной нервной системах.
Несмотря на это, многие люди выбирают медикаментозный метод лечения язвенной болезни и добиваются стойкой ремиссии этого заболевания, когда язвенная болезнь не обостряется в течение долгого времени. Однако стоит пациенту прекратить прием препаратов, как болезнь дает о себе знать, причем практически всегда она проявляется уже в более тяжелой форме. Как правило, большинство операций по поводу язвенной болезни двенадцатиперстной кишки выполняются уже по экстренным показаниям, то есть при осложнениях болезни. Это могут быть кровотечение, перфорация, то есть прободение язвы с развитием перитонита, стеноз выходного отдела желудка или стеноз начального отдела двенадцатиперстной кишки - непроходимость перехода желудка в двенадцатиперстную кишку в результате рубцевания многочисленных язв. Эти больные оперируются по экстренным показаниям в наиболее неблагоприятный период течения заболевания, когда оно переходит в стадию осложнения, что требует выполнения большой операции, в процессе которой зачастую возникает угроза жизни человека.

"Новая" хирургия

Внедрение в традиционную хирургию эндоскопических методик возродило интерес к хирургическим методам лечения язвенной болезни. Изобретение лапароскопической техники позволило проводить адекватную операцию, ваготомию, но без большого разреза. Благодаря использованию лапароскопической техники больной находится в стационаре не две недели, страдая от огромного разреза на животе, а всего лишь два дня, поскольку операция проводится через 4 небольших прокола. Спустя короткое время пациент начинает нормально, без существенных ограничений, питаться, а главное, в большинстве случаев больной застрахован от послеоперационных осложнений и рецидива болезни. Эффективность лапароскопической ваготомии при точном соблюдении всех методик и технических аспектов операции составляет 97-98%. То есть рецидив после этой операции возможен всего в 2-3% случаев, что подтверждает высокую эффективность данной методики.

Как выбрать место лечения?

К сожалению, эндоскопическая ваготомия при язвенной болезни выполняется в нашей стране пока достаточно редко. Это связано с тем, что операция технически сложна, весьма кропотлива, предполагает возможность интраоперационных осложнений, таких, как кровотечение. Кроме того, проведение эндоскопической ваготомии требует определенных хирургических навыков владения эндоскопической техникой. Только в тех лечебных заведениях, где эти операции не просто опробованы, а отработаны, поставлены "на поток", гарантируется максимально благоприятный исхода вмешательства. Одним из лидеров в выполнении операций эндоскопической ваготомии в нашей стране является Центр эндохирургии и литотрипсии, где эти операции широко применяются и проводятся уже в течение нескольких лет бригадой сильнейших в нашей стране эндоскопических хирургов.

Вместе с вами эту статью прочитали
39276
человек с 20 апреля 2001 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.