Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

Женское здоровье: профилактика и лечение рака молочной железы.

Полыковская Екатерина Сергеевна
Екатерина Сергеевна Полыковская
Врач онколог-маммолог, хирург (записаться на прием)
Направление: Маммология
Отделение: отделение хирургии

- Говоря о женском здоровье, многие специалисты в первую очередь имеют в виду такое заболевание, как рак молочной железы. Давайте подробнее поговорим, о том, что это за заболевание, какое место ему отведено в российской и мировой медицинской статистике.

- Рак молочной железы — это проблема не только России, но и всего мира в целом. Проблема очень остро встаёт в последние годы. Мы видим рост цифр заболеваемости раком молочной железы, хотя они составляют всего 2-6% в год. Если мы возьмём эти цифры в целом за десятилетие, то увидим устойчивый рост заболеваемости раком молочной железы. Конечно, и медицина не стоит на месте: мы имеем современные диагностические технологии, которые позволяют на ранних стадиях выявлять проблемы с молочной железой. Ответственность людей за свое здоровье тоже повышается, и поэтому всё больше женщин обращаются за помощью к врачам гинекологам, онкологам, маммологам при появлении каких-то проблем с молочной железой. Среди наиболее частых симптомов: болезненность молочных желёз, выделения из сосков, наличие пальпируемого образования в железе. Даже наименее настораживающая проблема — мастодиния, то есть болезненность молочных желёз перед месячными либо в течение всего менструального цикла, заслуживает внимания.

- Екатерина, почему эти цифры заболеваемости сегодня растут?

- Мы живем в мире, в котором увеличивается количество факторов риска возникновения рака молочной железы. Есть экологические факторы риска. Существует генетическая предрасположенность, которая прослеживается в семейном анамнезе. Поэтому, строя план диагностики и лечения пациентов, мы опираемся в том числе и на данные генетического исследования.

- Как устанавливается диагноз рака молочной железы?

- Рак молочной железы — это злокачественное образование, подтвержденное одним из методов диагностики. Чаще всего выполняется цитологическая диагностика, когда делают тонкоигольную аспирационную биопсию образования молочной железы, и врач-цитолог ставит диагноз рака молочной железы, если в препарате обнаруживаются атипичные клетки. Окончательно диагноз рака молочной железы ставится гистологически. То есть после хирургического удаления образования, подозрительного на злокачественную опухоль, врач-гистолог под микроскопом изучает срезы ткани и определяет, есть ли там характерные для рака структуры. Вообще, очень важно вовремя пройти комплексное обследование, в которое включается и ультразвуковая диагностика, и маммография в двух стандартных проекциях, и консультация врача-гинеколога. Нередко заболевания молочной железы связаны с гинекологической патологией. Только на основании комплексного обследования можно установить стадию заболевания.

- Какие обычно сдаются анализы, какие на первоначальном этапе процедуры проходят женщины?

- Мы руководствуемся российскими, а также международными стандартами ЭСМО для диагностики и лечения. Диагностика проводится в полном объёме, в частности, выполняются вышеупомянутые обследования. Дополнительно женщина проходит генетические обследования, мы выявляем, есть ли у неё наследственная патология, либо это приобретённая патология в течение жизни.

-Какие факторы влияют на попадание женщины в группу риска?

- Безусловно, есть женщины, которые входят в группы риска развития рака молочной железы. Это пациентки с отягощённым гинекологическим анамнезом, у них есть патология яичников, например, синдром поликистоза яичников, либо какие-то дисфункции яичников. Также в группу риска входят пациентки с ранней менархе (ранним началом месячных), либо женщины, которые поздно вступают в биологическую менопаузу (женщины, которые менструируют достаточно длительное время, что повышает риск рака молочной железы), женщины с метаболическим синдромом и ожирением.

Группа риска появляется в связи с экологическими факторами, которые влияют на организм женщины, - нерациональное и нездоровое питание, сидячий и малоподвижный образ жизни. Экологическая обстановка способствует появлению мутаций в клетках, формированию атипичных клеток. К факторам риска можно отнести семейный анамнез и эндокринологическую патологию (заболевания щитовидной железы, отдельно стоит отметить гипотиреоз). Кроме того, важное значение имеет приём гормональных препаратов...

- То есть это может привести к осложнениям?

- Считается, что приём гормональных препаратов, будь это менопаузальная терапия либо комбинированные оральные контрацептивы, которые назначаются женщинам в более молодом возрасте и для контрацепции, и для лечения гинекологических патологий (в частности патологии яичников), могут повышать риск возникновения рака молочной железы. И риск этот минимизируется только по прошествии 5 лет после отмены данных препаратов.

- Но, например, в Америке до 40 лет многим женщинам назначается как раз гормонотерапия, потому что организм начинает стареть и благодаря этим гормонам (это мнение западных и американских специалистов), им удаётся продлить срок жизни женщин. Как это возможно?

- Назначение любой терапии имеет свои показания и противопоказания. Существует грань, которая разделяет необходимость лечения и то, что его не нужно назначать, так как оно может нанести вред здоровью. Если говорить о менопаузальной терапии, то в первую очередь она назначается женщинам, у которых рано наступает менопауза, которые страдают от климактерического синдрома, ухудшающего качество жизни. Также в этот период возрастает риск развития остеопороза. Если у женщин в раннем возрасте были серьёзные травмы, переломы, таким пациенткам обязательно нужна гормональная терапия, ведь они просто не могут без неё. Но есть женщины, не имеющие этих жалоб, у которых физиологическая менопауза наступает после 50 лет. На данный момент существует мнение, что гормонотерапия повышает риск рака молочной железы, поэтому в мире появилась тенденция от неё уходить. Но если есть показания, то гормональная терапия назначается на длительный период, даже пожизненно. Безусловно, гормонотерапия имеет множество плюсов: женщины чувствуют себя лучше, качество жизни улучшается. Это затрагивает гинекологическую сферу, ведь женщины, которые принимают гормонотерапию, не приходят с жалобами во время менопаузы, они чувствуют себя совершенно комфортно, живут полноценной жизнью.

- Именно на это рассчитана гормонотерапия?

- Да, пациентки не испытывают никаких проблем, но так как риск рака повышается, приходится ставить на чаши весов качество жизни и проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть в дальнейшем.

- Бывают ли факторы риска, связанные с образом жизни или профессией?

- Таких примером можно привести много. О некоторых рисках люди могут даже не задумываться. Например, есть профессии, связанные с частыми перепадами температуры окружающего воздуха. В связи с этим у женщин могут отмечаться частые воспалительные заболевания молочной железы (нелактационные маститы), что может стать фактором риска развития рака молочной железы.

- Какие профилактические действия можно порекомендовать женщинам?

- Существует такая медицинская специальность - врач онколог-маммолог, который совместно с гинекологами помогает выявить на ранних этапах заболевания молочной железы.

Во-первых, я бы рекомендовала всем женщинам проходить ежегодный медосмотр и обращаться к гинекологу или онкологу-маммологу в случае любых отклонений от привычного состояния. Мы предлагаем комплексные программы минимальной диагностики (Check-up). Для первичного выявления заболеваний молочной железы существует два типа обследований: для женщин до 40 и после 40 лет, потому что рубеж в 40 лет считается стандартом для назначения рентгенологического обследования молочных желёз под названием маммография. До 40 лет его назначают только по показаниям, индивидуально, потому что это зависит от состояния молочных желёз - в более молодом возрасте в них больше железистой ткани, тогда как ближе к менопаузе железистая ткань замещается жировой. Это задумано природой, ведь женщинам в молодом возрасте нужно вскармливать детей, поэтому железистая ткань сохраняется, созревает во время беременности, и у женщины появляется молоко.

- Сегодня очень популярно рожать детей и в 30, и в 40 лет. Если женщина рожает в 40, 43, 45 лет, риск заболевания рака молочной железы понижается? Ведь многие кормят детей.

- Нет, считается, что поздние роды повышают риск развития рака молочной железы. При этом независимо от того, кормит ли женщина грудью или прерывает после родов лактацию. Хотя известно, что у женщин более старшего возраста бывает больше проблем с лактацией. Физиологически железистая ткань замещается жировой, и у женщин уменьшается количество молока.

- Можно ли свести к минимуму врождённые предрасположенности? Что сделать для этого?

- Если это генетическая предрасположенность к раку молочной железы, то есть у женщин есть мутация в гене BRCA1 или BRCA2, они находятся в группе риска и активного наблюдения. Их обследуют каждые полгода, проводя УЗИ молочных желёз, УЗИ органов малого таза, исследуют уровень онкомаркеров в крови, осматривает гинеколог, маммолог. Их осматривают не только инструментально, с ними беседуют, выслушивают жалобы, обследуют мануально. Таким образом, комплексное обследование позволяет на ранних стадиях выявить заболевание у женщин с генетической предрасположенностью.

- Тогда возникает ещё один вопрос. У многих на памяти пример известной голливудской дивы Анджелины Джоли, которая, зная свою предрасположенность и потеряв свою маму из-за рака груди, решила пойти на такие кардинальные меры, как «профилактическое» хирургическое лечение. Какое ваше мнение на этот счёт? Могут ли подобные действия защитить от рака?

- В современной практике есть понятие профилактической мастэктомии. Пациенткам с отягощённым семейным анамнезом, как в данном случае, предлагается профилактическая мастэктомия с реконструкцией молочных желёз (чтобы женщина чувствовала себя полноценно). Эта мера считается оправданной, но всегда нужно использовать индивидуальный подход, выбирая вариант тактики, тщательно взвешивая все «за» и «против».

- Ну и в заключение, Екатерина, можете дать несколько советов от специалиста, хирурга-онколога.

- Если у вас появляются какие-то жалобы, не нужно думать, что всё пройдёт само собой, ситуация только усугубляется. Многие женщины с незначительными проблемами, которые можно было вылечить лекарственно или иными методами, запускают состояние с начальных этапов до более серьёзных. Диффузная мастопатия постепенно переходит в узловую форму, формируются фиброаденомы, которые могут быть множественными и могут перерождаться. Всегда работает принцип, что лучше предупредить, чем лечить. Не нужно бояться обращаться к врачу.

- Ну что же, Екатерина, спасибо Вам за этот интересный разговор. Думаю, что сегодня многие нас услышали. Я желаю Вам удачи и, как ни странно это звучит, чтобы пациентов было поменьше, учитывая масштаб проблемы.


Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88
Вместе с вами эту статью прочитали
821
человек с 17 сентября 2017 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.