Грыжа передней брюшной стенки

Гордеев Сергей Александрович
Сергей Александрович Гордеев
Врач-хирург, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
направление Хирургия
Отделение: отделение хирургии

Своя ноша не тянет?

Грыжи передней брюшной стенки - одно из самых распространенных заболеваний человека, они наблюдаются у 2-4% всего населения планеты.
Грыжевое выпячивание - это выход брюшины в виде мешка с содержащимися в нем внутренностями через какой-либо дефект брюшной стенки за ее пределы. Различают паховые и бедренные грыжи, грыжи белой линии живота и спигелевой линии, послеоперационные вентральные грыжи и т.п.

Шишка на... животе

Если пациент однажды выявил у себя выпячивание в виде опухолевидного образования в области пупка, по белой линии живота, в паху или в области послеоперационного рубца (если таковой имеется), то следует сразу обратиться к хирургу. Именно врач сможет поставить точный диагноз, определить характер грыжи и выработать правильную тактику лечения.

С грыжей жить можно. Но недолго...

Следует сразу отметить, что безопасных грыж не бывает. Наличие "дыры" в, так называемом, "мягком скелете", каковым является брюшная стенка, грозит рядом осложнений. Наиболее опасным из них является ущемление содержимого грыжевого мешка в кольце. Если при этом ущемленной оказалась петля кишки или другой жизненно важный орган, то отсчет времени идет уже на минуты, а вся ситуация перерастает в вопрос "жизни и смерти". Больной с ущемленной грыжей должен быть срочно прооперирован. При этом если ущемленный орган оказывается уже нежизнеспособным, то объем операции может быть весьма травматичным, а прогноз неблагоприятным. Ущемляются грыжи приблизительно в 10-12% случаев, чаще пупочные, паховые и бедренные.
Если грыжа не имеет склонности к ущемлению, то в любом случае с течением времени грыжевое кольцо расширяется, грыжа увеличивается. В некоторых случаях при вентральных грыжах передней брюшной стенки в мешке оказывается значительная часть кишечника, большой сальник, часть желудка, грыжа становится "гигантской". Встречаются случаи, когда больной буквально "носит гигантскую грыжу на руках", не имея возможности вправить ее в брюшную полость. О каком качестве жизни можно говорить в таких случаях?! Соответственно и лечение таких грыж является сложной проблемой.
Учитывая все вышесказанное, становится понятно, что избавляться от заболевания следует, не затягивая и не дожидаясь осложнений.

Главное - все вернуть на место!

Лечение грыж любой локализации только хирургическое. Все грыжи передней брюшной стенки, за исключением паховых, оперируются "открытым" способом. Делается разрез, выделяется и вскрывается грыжевой мешок, его содержимое вправляется в брюшную полость. Далее приступают к основному этапу. Края грыжевого дефекта ушиваются согласно выбранной методике. Адекватное выполнение этого этапа во многом определяет прогноз операции.
Паховые и бедренные грыжи имеют более сложную анатомию. Их лечение требует не только знания топографии этой зоны, но и всех современных методов лечения.

400 методик

Хирургическое лечение паховых грыж имеет уже вековую историю. На сегодняшний день насчитывается около 400 способов укрепления пахового канала. Именно такое количество показывает, что среди так называемых "традиционных" методов нет одного наиболее эффективного. Все они основаны на различных способах ушивания или, - как принято говорить, - пластиках стенок пахового канала.
Однако пластика сопровождается довольно значительным натяжением сшитых тканей, что в дальнейшем может привести к растяжению рубцовой ткани и образованию рецидива грыжи. Рецидив после традиционных операций, к сожалению, не редкость и возникает в 12-20% случаев в зависимости от вида операции и величины грыжевого дефекта.

Заплатка на живот или новые методики

В последние годы стали применяться методики, позволяющие избегать натяжения тканей. Во время операции в проекции грыжевого кольца через разрез вставляются специальные сетки, удерживающие выход грыжевого мешка через дефект апоневроза. Смысл действия понятен: если ребенок протер штаны, то хозяйка не зашивает дыру, а вшивает заплатку. Сравнение может быть и курьезное для столь серьезной темы, но передающее основную мысль, заложенную в методике.
Следует заметить, что все "открытые" операции - это, прежде всего, разрез, связанный с ним болевой синдром, опасность воспаления шва и, наконец, грубые рубцы на коже. Поэтому в хирургии грыж не прекращается поиск новых операций, которые сочетали бы в себе не только надежность, но и малую травматичность.

Грыжа "в гамаке"

Начиная с 1992 года, в нашей стране стали применяться "закрытые" способы хирургического лечения паховых грыж, так называемые "лапароскопические герниопластики". Операции проводятся без разреза. Через небольшие проколы длинными тонкими инструментами производится вшивание сетки в брюшную стенку в проекции грыжевого дефекта. При этом сохраняется принцип "отсутствия натяжения тканей". Сетка закрывает всю паховую область, включая медиальную, латеральную ямку и бедренный канал, - т.е. все "слабые" места возможного выхода других грыж паховой локализации. Лапароскопические операции на сегодняшний момент отвечают всем необходимым требованиям, предъявляемым к хирургическому пособию: малая травматичность, безопасность, надежность, высокий косметический эффект, короткие сроки реабилитации. Все это - конечно же, при условии, что метод находится в руках профессионала высокого класса, а не дилетанта.

...9 лет мы лечим грыжи. Бесценный опыт профессионалов

В хирургическом отделении Центра эндохирургии и литотрипсии уже в течение 9 лет ведется активная работа по совершенствованию хирургических методов лечения грыж брюшной стенки. Наряду с традиционными методами предпочтение отдается новым "закрытым" методикам герниопластики.

В основном работа идет по трем направлениям:

  1. Хирургическое лечение гигантских вентральных грыж передней брюшной стенки

    В работу по этому направлению входит:

    • Определение показаний к выбору метода операции (с использованием проленовой сетки или без нее);
    • Подготовка больных к предстоящей операции;
    • Совершенствование методов обезболивания во время проведения операции;
    • Косметические аспекты хирургии гигантских грыж;
    • Профилактика сердечно-легочных осложнений в раннем послеоперационном периоде
  2. Лапароскопические методы лечения грыж паховой локализации

    Это направление является приоритетным. Достаточно сказать, что первая лапароскопическая герниопластика в России была выполнена в нашем отделении. В настоящее время хирурги ЦЭЛТ обладают наибольшим опытом проведения этих операций в нашей стране. Ведется анализ отдаленных результатов. Уже сейчас можно сказать, что по количеству осложнений и рецидивов грыж лапароскопическая герниопластика имеет ряд неоспоримых преимуществ перед традиционными операциями. В нашем отделении больные после лапароскопической герниопластики поднимаются с постели вечером дня операции и большинство из них выписываются из стационара уже на следующий день после вмешательства.

    Работа ведется в следующих направлениях:

    • Расширение показаний к лапароскопическим герниопластикам;
    • Совершенствование техники операций с целью снижения ее инвазивности;
    • Особенности послеоперационного периода;
    • Лапароскопическая техника лечения "гигантских" пахово-мошоночных грыж;
    • Возможность проведения симультанных (одновременных) лапароскопических операций при сочетанных заболеваниях органов брюшной полости, требующих хирургической операции;
    • Изучение отдаленных результатов лечения.
  3. Новый способ лечения гигантских паховых грыж

    Лапароскопические методики имеют ряд ограничений. В частности, во всем мире наличие большой пахово-мошоночной грыжи является противопоказанием к лапароскопической операции. Традиционные же методики дают высокий процент рецидива этих грыж в отдаленном периоде. В хирургическом отделении клиники был разработан оригинальный метод лечения этой патологии. Суть метода заключается в том, что часть операции выполняется через небольшой, 3-4 сантиметровый разрез в паховой области. При этом выделяется грыжевой мешок и ушивается наружное паховое кольцо. Второй этап - эндоскопический. Через проколы с использованием лапароскопической техники устанавливается сетка, закрывающая грыжевой дефект изнутри. Таким комбинационным способом, сочетающим элементы "открытой" и "закрытой" техник удается с минимальными потерями для больного оперировать довольно большие грыжи. Пациенты выписываются из стационара уже на 2-3 сутки после операции. До настоящего времени мы не обнаружили ни одного рецидива заболевания.
    Наша методика комбинированной лапароскопической герниопластики была доложена на хирургическом конгрессе в Италии в 1998 году и вызвала живейший интерес у зарубежных коллег. Прежде всего, они уже давно не видели таких огромных, запущенных грыж в своих странах и безусловно, новая методика, по их мнению, открыла новые возможности в хирургии сложных дефектов передней брюшной стенки.

Выгодная арифметика: две операции - в одной

Еще одним интересным направлением в работе мы считаем выполнение двух или нескольких операций одномоментно при сочетанных хирургических заболеваниях. Людей, страдающих сразу несколькими заболеваниями, требующими операции, не так уж мало. Традиционно они стойко переносят одну операцию за другой, пытаясь поэтапно избавиться от недугов. Использование щадящих лапароскопических методик позволяет решать проблему в один прием. В нашем отделении накоплен большой опыт, когда лапароскопическая герниопластика выполнялась совместно с удалением желчного пузыря при желчнокаменной болезни, резекцией толстой кишки, гинекологическими операциями и т.п. Несмотря на расширение объема, больные хорошо переносят эти вмешательства, рано активизируются и выписываются из стационара практически в те же сроки, что и после одной операции. При этом пациент избегает повторного вмешательства со всеми вытекающими отсюда трудностями и опасностями, экономит время, силы и деньги.

Грыжи "поддающиеся" и грыжи "неподдающиеся"

Все грыжи паховой локализации можно оперировать с использованием лапароскопической техники. К ним относятся прямая, косая паховые и бедренные грыжи.

Особенно показана лапароскопическая герниопластика:

  1. При больших пахово - мошоночных грыжах;
  2. При рецидивных паховых грыжах;
  3. Двусторонних паховых грыжах;
  4. При сочетании паховой грыжи с другими хирургическими заболеваниями, если планируется симультанная операция.

В первых двух случаях традиционные операции сопровождаются большим числом рецидивов. В двух остальных - открытые операции, как правило, выполняются поэтапно.

Относительными противопоказаниями к лапароскопической герниопластике мы считаем наличие у больного тяжелых сопутствующих сердечно сосудистых заболеваний. Не показаны так же эти операции при поздних сроках беременности.

Выбирая лечение, выбирайте хирурга!

Можно сказать, что в отделении хирургии Центра эндохирургии и литотрипсии широко используются практически все современные методы лечения грыж передней брюшной стенки любой локализации и анатомического строения. В дополнение хотелось бы отметить, что бригада хирургов работает в неизменном составе уже более 10-ти лет, что, несомненно, отражается на слаженности работы и качестве производимых операций.

Пациенты, перенесшие герниопластику в нашем отделении, тщательно наблюдаются нашими специалистами на протяжении нескольких лет, находясь, если так можно выразиться, на "гарантийном обслуживании". Такой подход позволяет постоянно улучшать и совершенствовать качество хирургического лечения.

Вместе с вами эту статью прочитали
91891
человек с 4 мая 2001 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.