Желчнокаменная болезнь

Луцевич Олег Эммануилович
Олег Эммануилович Луцевич
Главный хирург ЦЭЛТ, заслуженный врач РФ, главный специалист ДЗ г. Москвы по эндохирургии и эндоскопии, членкор РАН, заведующий кафедрой факультетской хирургии № 1 ГБОУ БПО МГМСУ, доктор медицинских наук, врач высшей категории, профессор
направление Хирургия
Отделение: отделение хирургии

Печальное лидерство

На сегодняшний день количество операций по поводу желчнокаменной болезни занимает одно из первых мест в мире. Оно опередило число даже таких распространенных вмешательств, как экстренная аппендэктомия - операция по поводу острого аппендицита.

Совсем не драгоценный камень

Сутью желчнокаменной болезни является образование камней в желчном пузыре. Данное заболевание стало хорошо диагностироваться ультразвуковыми аппаратами, во время элементарной процедуры ультразвукового исследования (УЗИ). Человек обследуется по поводу любой боли в области живота и нередко оказывается, что истинной причиной этих болей являются камни в желчном пузыре. Учитывая, что безопасных камней не бывает и от камней можно ждать тяжелых осложнений, специалисты оперируют эти камни профилактически, даже тогда, когда нет клинических симптомов. Даже простое камненосительство несет в себе угрозу перерасти в конечном счете в тяжелую болезнь. Учитывая, что сегодня есть возможность сделать операцию малотравматичным способом - с помощью лапароскопической техники - эти вмешательства стали применяться значительно шире. Раньше врачи ждали клинических симптомов, сейчас клинических проявлений не ждут, а оперируют, потому что так легче и лучше и для больного, и для врача.

Не ждите, пока камни заговорят

Четких данных по поводу социальных причин образования желчных камней нет. Один человек плохо питается, пьет грязную воду и при этом здоров, другой соблюдает различные диеты, употребляет родниковую, очищенную воду, а камни появляются. Никто не застрахован от этой болезни.

Первый раз человек узнает о своем заболевании чаще всего именно на обследовании по поводу каких-то неприятных ощущений в области живота. Это может быть гастродуоденит, гастрит - заболевания, которые могут настичь человека даже в молодом возрасте. Так же это может произойти на профилактическом медицинском осмотре. Реже человек узнает о наличие камней по клиническим проявлениям уже осложненного течения желчнокаменной болезни - это может быть желчная колика или другие симптомы, как, например, желтуха.

Камень? Под нож!

На сегодняшний день большинство врачей пришли к мнению, что желчнокаменную болезнь можно лечить только хирургическим путем. Хотя до сих пор ещё полностью не отказались и от применения препаратов хенодезоксихолиевой кислоты, то есть кислоты, которая теоретически растворяет камни и уменьшает литогенность желчи. К сожалению, нельзя сказать, что применение данных препаратов является панацеей. Даже если имеющийся камешек или сгусток желчи уйдет при приеме этих препаратов, как только прием лекарств прекращается - все возвращается на круги своя. Самое главное, что применение подобных препаратов не устраняет причины камнеобразования. А причина - это застойный желчный пузырь. Желчный пузырь, который неадекватно сокращается, не полностью опорожняется, в нем, как в болоте, застаивается желчь, которая выпадает в осадок и на фоне хронического воспаления образуется камень. Таким образом, источником образования камней является больной желчный пузырь. И если больной орган не удалить, сколько бы Вы не боролись с камнями, они будут образовываться вновь и вновь. От методики дробления камней, так как это делали лет 10 назад, также полностью отказались. Раздробили большой камень - получили 10 маленьких, которые за полгода подросли и выросли в 10 больших камней. Удаление камней также не приносит практически никакого результата - через некоторое время камни образуются вновь.

Жизнь без желчного пузыря

Необходимо заметить, что удаление желчного пузыря практически никак не влияет на качество жизни пациента. Камни на ровном месте не образуются - они образуются в желчном пузыре, который уже плохо работает или не работает вовсе. И поэтому, как правило, больные желчнокаменной болезнью достаточно легко переносят операцию по удалению желчного пузыря, поскольку организм уже скомпенсировал то, что в желчном пузыре желчи мало, она не обменивается, застаивается и пациент практически уже живет без желчного пузыря.

Щадящая методика, беспощадная к камням

К сожалению, не все клиники владеют лапароскопической методикой проведения холецистэктомии (удаления пораженного желчного пузыря), даже при не осложненном течении заболевания. Дорогостоящее оборудование, дорогостоящие расходные материалы - все это требует внушительных инвестиций, не всегда доступных медицинским учреждениям. Кроме того, отсутствуют в достаточном количестве квалифицированные кадры, владеющие эндоскопической методикой, Ведь ее коренным отличием является то, что хирург видит оперируемый орган и инструменты на экране монитора, не ощущая оперируемые ткани руками. Еще более высокую квалификацию должны иметь хирурги, владеющих методиками оперативного лечения осложненных форм желчнокаменной болезни (острых приступов желчнокаменной болезни, хронических воспалительных изменений, наличия камней в желчных протоках).

Операция через замочную скважину

На словах эндоскопическая операция проходит удивительно просто: через небольшие 5-10 миллиметровые проколы вводится инструмент, из больного органа удаляются желчь и камни, "опустевший" желчный пузырь резко уменьшается в объеме и может быть извлечен через прокол. Преимущества данного вида оперативного вмешательства налицо: сведенный к минимуму послеоперационный болевой синдром, минимальное время восстановления после операции, отсутствие уродующего шва, а главное - отсутствие осложнений - частых спутников традиционных открытых методик. Как правило, уже через два дня пациент, не мучимый больше нестерпимыми болями, выписывается из стационара и вскоре возвращается к своему обычному образу жизни. Бесспорным лидером в выполнении операций эндоскопической холецистэктомии является хирургическое отделение Центра эндохирургии и литотрипсии, где эти операции внедрены в широкую практику и проводятся уже в течение без малого 10 лет бригадой сильнейших в нашей стране эндоскопических хирургов. Накопленный опыт проведения операций - залог максимально благоприятного исхода вмешательства.

Вместе с вами эту статью прочитали
57418
человек с 15 июня 2001 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.