Врач - кардиолог, доктор медицинских наук, профессор
Онкологические заболевания - одна из основных причин смертности, уступающая пальму первенства лишь сердечно-сосудистым заболеваниям. Онкокардиология - интегральная медицинская специальность. Работа врачей этого, лишь недавно сформировавшегося, профиля сосредоточена на том, чтобы не потерять больного, особенно в возрастной группе старше 45 лет, от сердечно-сосудистых осложнений во время успешного лечения онкологического заболевания.
В мире лишь несколько клинических центров успешно развивают новое научно-практическое направление, один из них - ЦЭЛТ. Подробнее об этом можно прочесть в статье Давида Петровича Дундуа, главного кардиолога клиники, доктора медицинских наук, профессора.
Читать далее
23 и 24 января 2015 г. в ЦЭЛТ под эгидой Российского научного общества специалистов по рентгеноэндоваскулярной диагностике и лечению, возглавляемое академиком РАН Б.Г. Алекяном, с успехом прошел второй Российский курс по трансрадиальным вмешательствам.
Читать далее
24 и 25 января с.г. в ЦЭЛТ под эгидой Российского научного общества специалистов по рентгеноэндоваскулярной диагностике и лечению, возглавляемое академиком РАН Б.Г. Алекяном , прошел первый российский курс по трансрадиальным вмешательствам.
Читать далее
В автобиографической книге «Утерянное искусство врачевания» маститый кардиолог Бернард Лаун сетует на то, что современные врачи слишком «технологизированы», заняты и теряют контакт с пациентом. Не споря со многими его утверждениями, могу легко представить, как те же упреки предъявляли молодому Лауну его старшие коллеги, когда он внедрял систему мониторного наблюдения за больными в палатах интенсивной терапии. Раньше врач должен быть непрерывно находится у постели тяжелого больного, но со временем автоматизированные системы стали более успешно выполнять функции наблюдения. Хотя врач и «отдалился» от больного в результате этого нововведения, смертность от нарушений ритма сердца резко сократилась.
Читать далее
«Надо лечить больного, а не болезнь», – заповедовал нам великий русский врач Михаил Яковлевич Мудров. Часто слышишь, что современная медицина лечит болезни, а не больных. Это подразумевает, что раньше лечили хорошо - не то, что сейчас. Безусловно, больному человеку нужен индивидуальный подход - нет одинаковых людей, надо ли говорить, что нет одинаковых болезней. Однако и во времена Мудрова и сейчас хороший врач - это хорошо информированный врач, быстро ориентирующийся в типичных случаях (которых большинство), знающий болезни досконально, в том числе и атипичные формы. И в древности и сейчас, врач определяет БОЛЕЗНЬ и лечит человека ОТ БОЛЕЗНИ.
Читать далее
Мерцательная аритмия один из самых распространенных видов нарушений ритма сердца. При мерцательной аритмии предсердия не сокращаются, а хоатически мерцают, желудочки работают нерегулярно, что в значительной степени снижает эффективность сокращений сердца. Пациенты чувствуют перебои в работе сердца одышку, слабость и головокружение.
Но мерцательная аритмия таит в себе и другую угрозу. Когда предсердия перестают активно сокращаться, кровь в них заставиается, сгущается, что может привести к образованию тромбов в так называемых ушках предсердий (замкнутых пространствах). Тромб или его часть из ушка может отделиться, попадая в левый желудочек и оттуда разноситься в любой сосудистый бассейн – от головного мозга до пальцев ног, вызывая закупорку – эмболию артерии малого и большого калибра. Эмболия артерии перекрывает кровоток. Если это артерия головного мозга, то происходит инсульт, если артерия сердца – инфаркт, а эмболия артерий нижних конечностей может привести к гангрене ноги.
Читать далее
Об ишемической болезни сердца (ИБС) мы писали неоднократно, но вопросы о лечении и профилактике этого опасного сердечно-сосудистого заболевания продолжают поступать в наш адрес. На некоторые из них мы попросили ответить доктора медицинских наук, врача-кардиолога отделения сердечно-сосудистой хирургии ЦЭЛТ Давида ДУНДУА.
Читать далее
С целью создания стента для временной имплантации в периферические артерии у 13 экспериментальных свиней имплантировано и удалено 42 временных стента в супра- и инфраренальные сегменты аорты и подвздошные артерии. Стенты удаляли сразу после имплантации на 2-е, 3-е и 7-е сутки после имплантации. 40 стентов имплантировано и удалено без осложнений. В двух случаях стенты раскрывались не полностью, в двух других случаях отмечалась дистальная дислокация стентов сразу после установки. Во всех случаях артериальные сегменты в зоне стентирования были проходимы к моменту удаления. Отмечен 1 случай острого тромбоза артерии после удаления стента и 1 случай стойкого спазма артерии. При морфологическом исследовании отмечено вдавливание внутренней эластической мембраны артериальной стенки элементами стента, с частичной потерей гладкомышечных элементов, в некоторых случаях с локальными очагами некроза гладкомышечных клеток.<br>
Продемонстрирована принципиальная возможность безопасной постановки и удаления временных сосудистых стентов, показано, что, при этом, сосудистая стенка претерпевает минимальные изменения.
Читать далее
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) - наиболее опасное и серьезное осложнение тромбоза глубоких вен: рыхлый тромб, отрываясь, становится эмболом, "плывет" по течению по нижней полой вене и попадает в легкие, угрожая жизни человека. О том, как предотвратить возникновение ТЭЛА вы можете узнать из статьи врача-кардиолога нашего Центра, кандидата медицинских наук <b>Давида Петровича Дундуа</b>.
Читать далее
Часто в специальной литературе употребляются два различных термина - "стенокардия" и "инфаркт миокарда". На самом деле стенокардия и инфаркт миокарда - два проявления одной болезни - ишемической болезни сердца (ИБС). При этом многим больным, перенесшим инфаркт, хорошо известны симптомы стенокардии и наоборот, пациенты, страдающие стенокардией, когда-либо переносили инфаркт миокарда. Об опасности этих заболеваний, причинах их развития, лучших способах диагностики и лечения вы узнаете из статьи врача-кардиолога, кандидата медицинских наук <b>Давида Петровича Дундуа</b>.
Читать далее