Дерматология

Себорейный дерматит В.В. Тараторкин

Себорейный дерматит - распространенное хроническое заболевание кожи, богатой сальными железами (лицо, кожные складки, волосистая часть головы). Считается, что основной причиной развития заболевания является увеличение на коже роста грибка Pityrosporum ovale, Malassezia furfur. Этот микроорганизм присутствует в коже здоровых людей...

Солнечная опухоль А.Г. Новиков

Базалиома или базально-клеточный рак кожи занимает третье место после рака легких и желудка. Можно ли предупредить это грозное заболевание, и какое его лечение предлагает современная медицина? Рассказывает врач-дерматовенеролог МК ЦЭЛТ Андрей Геннадьевич Новиков...

Драма под грибком А.Г. Новиков

Жарко! Хочется носить открытую легкую обувь, а отправившись в отпуск, бродить босиком по пляжу. Но эти простые желания порой так трудно исполнить – виной тому грибок ногтей. Как от него избавиться?    Наш эксперт – дерматовенеролог, врач высшей категории МК ЦЭЛТ Андрей Геннадиевич НОВИКОВ.

Крапивница А.Г. Новиков

Крапивница – это токсико-аллергический дерматоз, характеризующийся образованием волдырей, сопровождающихся зудом. По статистике эта болезнь встречается хотя бы 1 раз в жизни у 20% населения Земли. В своей статье <b>"Хроническая идиопатическая крапивница"</b> врач-дерматовенеролог <b>Андрей Геннадиевич Новиков</b>, международный член Американской Академии Дерматологии, врач высшей категории, рассказывает об этиологии, классификации, клинике и лечении этого заболевания.

Во всем мире акне считается одним из самых распространенных заболеваний. Существует немного заболеваний, которые вызывали бы столько физических и психических страданий, особенно в подростковом возрасте. В статье "Болезни сальных желез" <b>Лариса Константиновна Котова</b>, врач-дерматолог, кандидат медицинских наук, рассказывает о типах акне, причинах его появления и даст рекомендации по лечению этого заболевания.

В последние годы как у нас в стране, так и зарубежом растет заболеваемость папилломавирусной инфекцией (ПВИ). Папилломавирусы - это единственная группа вирусов, которые индуцируют образование опухолей в естественных условиях. О типах папилломовирусов, их клинических проявлениях, способах передачи и современных методах лечения заболевания в своей статье <b>"Коротко о вирусе папилломы человека (ВПЧ)"</b> рассказывает <b>Андрей Геннадиевич Новиков</b>, врач-дерматовенеролог, врач высшей категории.

Базально – клеточный рак кожи (БКР) по классификации ВОЗ или базалиома – наиболее часто встречающаяся опухоль кожи, занимающая третье место после рака желудка и легких. Врач дерматовенеролог <b>Андрей Геннадиевич Новиков</b> в своей иллюстрированной статье "Новые методы диагностики и лечения базально – клеточного рака кожи" рассказывает нам о видах базально-клеточного рака, его локализациях и различных методах лечения этого заболевания.

Зачастую, обнаружив неприметное поначалу пятнышко на теле, мы просто подозреваем укус насекомого. Спустя какое-то время количество пятен начинает стремительно увеличиваться, и мы спешим к врачу, который ставит нам неутешительный диагноз – грибок. Об одной из разновидностей грибка – разноцветном (отрубевидном) лишае в своей статье рассказывает врач-дерматолог <b>Андрей Геннадиевич Новиков</b>. Вы сможете узнать о разновидностях лишая, причинах его возникновения, способах передачи этого заболевания, его диагностики и методах лечения.

Во все времена виновными в появлении бородавок считали лягушек. Между тем, как утверждают специалисты, никакого отношения эти земноводные к неприятной кожной болезни не имеют – "виновником" их возникновения является вирус папилломы человека. Более подробно о бородавках и методах их лечения вы можете узнать из статьи врача-дерматолога нашего Центра, кандидата медицинских наук <b>Ларисы Константиновны Котовой</b>.

Испокон веков человек стремится решить две противоположные задачи: восстановить утраченные волосы и избавиться от нежелательных волос. До сих пор ученые так до конца и не поняли, что заставляет волосы расти или выпадать, это тайна, завесу над которой удалось лишь чуть-чуть приподнять. Почему же люди лысеют? Можно ли остановить утрату волос? Статья врача-дерматолога нашего Центра, кандидата медицинских наук <b>Ларисы Константиновны Котовой</b> расскажет вам о причинах потери волос и возможных методах борьбы с облысением.

Что вам приходит в голову при словах "чесотка" или "клещ"? Гражданская война? Беспризорники? Голод и разруха? А как насчет наших благополучных дней? В том-то и беда, - чтобы заразиться чесоткой, не обязательно разводить дома антисанитарию иди общаться с бездомными - достаточно взяться, например, за ручку двери или поручень в вагоне метро, за которые до вас брался инфицированный человек. О том, в каких случаях необходимо обратиться к дерматологу и как можно проводить лечение вам расскажем врач - дерматолог, кандидат медицинских наук <b>Лариса Константиновна Котова</b>.

Что мы всегда слышим от родственников или знакомых: "Не мешает? Живи спокойно, не трогай ты свою родинку!". Отчасти, это правда – действительно, самостоятельное удаление родинок может привести к самым печальным последствиям. С другой стороны, следует помнить, что родинка родинке – рознь, - одни не нуждаются в удалении, а по поводу других, наоборот, следует насторожиться. На какие родинки стоит обратить внимание, какие из них необходимо удалять и как это можно это сделать быстро и безболезненно – обо всем этом вы узнаете из статьи врача-дерматолога, кандидата медицинских наук Ларисы Константиновны Котовой.