статьи Махмутова Владимира Юрьевича

Махмутов Владимир Юрьевич
Врач-офтальмолог, доктор медицинских наук, профессор

Врожденные заболевания глаз - само это словосочетание кажется противоестественным. Но проблемы можно не только приобрести в течение жизни, с ними можно родиться... У детских офтальмологов на сей счет иллюзий нет. На их памяти немало случаев, когда, едва выписавшись из роддома, ребенок попадал на операционный стол. Наш эксперт – врач-офтальмолог, доктор медицинских наук, профессор Владимир Махмутов.

Вам кажется, что тетрадный листок в клетку криво расчерчен? А швы между кафельными плитками в ванной вдруг изломами пошли по стене? Вполне возможно, что у вас началась возрастная отслойка сетчатки... Что это за болезнь, и как избежать ее неблагоприятных последствий рассказывает врач-офтальмолог, доктор медицинских наук Владимир Юрьевич Махмутов.

Заболевание описано в 1952 году U. Lowe, M. Terry и Е. Lachlan "окуло-церебро-ренальный синдром", или "синдром Лоу" (Lowe). Синдром встречается редко (1:200000-1:400000). Симптомы: неврологические, почечные, глазные аномалии. Начальные симптомы заболевания выявляются в грудном возрасте, но не всегда могут быть выражены полностью, поэтому предельный возраст описания синдрома колеблется от 1 мес до 19-22 лет. Болеют только мальчики.

Сегодня есть разные хирургические подходы для коррекции астигматизма. Хирург может предложить лазерную коррекцию зрения LASIK, астигматическую кератотомию (АК), или лимбальные послабляющие разрезы (ЛПР). Однако, если Вы планируете операцию по удалению катаракты, то у Вас есть еще одна возможность... имплантировать интраокулярную линзу, которая одновременно заменит пораженный катарактой хрусталик Вашего глаза и скорректирует астигматизм.

Глаукома – одно из заболеваний глаз, которое во многих случаях является причиной неизлечимой слепоты и приводит к инвалидности. Основой профилактики слепоты от глаукомы является диагностика заболевания на ранних этапах его развития. В статье <b>"Ранняя диагностика глаукомы"</b> врач-офтальмолог <b>Владимир Юрьевич Махмутов</b>, доктор медицинских наук, врач высшей категории рассказывает о симптомах этого заболевания и своевременных методах диагностики глаукомы.

Сахарный диабет – болезнь, приводящая к серьезнейшим осложнениям, в том числе и офтальмологическим. В своей статье "Скрининг диабетической ретинопатии" Владимир Юрьевич Махмутов, врач-офтальмолог, доктор медицинских наук, врач высшей категории рассказывает о диабетическом поражении сетчатки глаза, приводит классификацию основных форм (стадий) диабетической ретинопатии, объясняет основные принципы лечения этого заболевания, дает рекомендации о частоте посещения офтальмолога при сахарном диабете, а также другие полезные советы.

Травмы глаз прочно заняли лидирующее место среди причин инвалидности по зрению в России, составляя 22,8% от числа лиц впервые признанных инвалидами. В своей статье для специалистов "Диагностика, лечение и диспансеризация больных с ранениями глазного яблока" <b>Владимир Юрьевич Махмутов</b>, врач-офтальмолог, доктор медицинских наук, врач высшей категории рассказывает о возможных травмах глазного яблока, своевременной диагностике и классификации травм глаз, приводит примеры оказания первой помощи и последующей диспансеризации.

Также Вы можете прочитать ответы Махмутова Владимира Юрьевича на конференции МК ЦЭЛТ по темам: Аллергия, Глазные болезни, Демодекоз, Диабет, Лекарственные препараты, Микоплазмоз, Неврит, Разное, Родинки, Халязион