Гастроэнтерология

SOS: У Вас - заброс И.М. Щербенков

Гастро-эзофагиальной рефлюксной болезнью страдает каждый второй. Не переедать, после еды не наклоняться, тугие пояса не носить… Для тех, кто страдает гастро-эзофагиальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), подобные ограничения стали нормой жизни. По некоторым данным, это хроническое заболевание, обусловленное регулярно повторяющимся забросом кислого содержимого желудка в дистальную (прилежащую к нему) часть пищевода, есть у половины взрослого населения нашей страны. Но лишь немногие обладателей этого недуга знают о том, что он собой представляет. Kомментирует самые распространенные мифы, связанные с гастро-эзофагиальной рефлюксной болезнью кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог консультативно-диагностического отделения МК ЦЭЛТ Игорь Михайлович ЩЕРБЕНКОВ.

Вредная Е-ДА? А.Л. Звонков

Все слышали о Е-добавках, но чем они опасны? О случаях из личной практики, когда "Е" вызывали серьезные заболевания, рассказывает врач-трансфузиолог Андрей Звонков.

"Ну ты и язва!", - в сердцах говорим мы склочной подруге или ехидному коллеге, не задумываясь над истинным смыслом сказанного, а ведь, в прямом смысле слова язва – это болезнь, которая приносит человеку немало страданий. Язва может быть разной: трофической, сибирской…, однако в этой статье врача-терапевта нашего Центра <b>Елены Анатольевны Подистовой</b> речь идет о язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Запах изо рта... Этот, казалось бы, несущественный изъян может стать преградой не только для блестящей карьеры, но и для любовных и дружеских отношений. Между тем, многие люди даже не подозревают о своей проблеме, а окружающие не всегда находят смелость деликатно им об этом сказать. О причинах и профилактических мерах предотвращения халитоза вы можете узнать из статьи врача-терапевта нашей клиники <b>Елены Анатольевны Подистовой</b>.

Почему болит живот? Е.А. Подистова

Боли в животе - это наиболее частый вид жалоб. Причины их могут быть самые разнообразные, начиная от болезней пищеварительного тракта, глистов, аппендицита, - до воспаления легких, почек, мочевого пузыря, ангины и ОРЗ. Как отличить одно заболевание от другого и не спутать легкое расстройство пищеварения с более серьезным заболеванием? Что предпринять? Куда обратиться за помощью? Ответы на эти вопросы и полезные советы вы найдете в статье врача-терапевта <b>Елены Анатольевны Подистовой</b>.

По последним данным гастроэнтерологов у 80% жителей России в организме присутствует неприметная бактерия, которая может являться причиной возникновения хронического гастрита, язвы желудка и 12-ти перстной кишки и многих других серьезных заболеваний. Причем происходит это вне зависимости от возраста пациента! Что это за бактерия и "с чем ее едят" вам доходчиво расскажет врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук <b>Надежда Михайловна Павлова</b>. Также из этой статьи вы узнаете об уникальных методах диагностики и лечения хеликобактерной инфекции.