Гепатология

Вирус гепатита С сохраняет лидерство среди причин хронического гепатита и цирроза печени, а также первичного рака печени в мире, в том числе в России, занимающей шестое место по числу больных хроническим гепатитом С. За последние 25 лет в лечении хронического гепатита С достигнуты значительные успехи. Доказано, что при вирусном гепатите С в результате противовирусной терапии достигается полная элиминация вируса из организма человека. Это значит, что после успешного лечения вирус больше не возвращается. О новых методиках лечения хронического гепатита С читайте в статье врача - гепатолога, доктора медицинских наук Игнатовой Татьяны Михайловны.

Современные достижения фармакологии приводят к быстрым и существенным изменениям в подходах к лечению самого распространенного вирусного заболевания печени – хронического гепатита С. В настоящее время наступает новая эра в лечении хронического гепатита С - эра применения препаратов с прямым противовирусным действием. Механизм действия первых двух таких препаратов (телапревира и боцепревира) связан с блокированием специфических ферментов вируса, необходимых для его размножения. Эти два препарата зарегистрированы в России в 2013 году и доступны в настоящее время для применения. В зарубежной практике «тройная» терапия рассматривается в качестве нового стандарта в лечении хронического гепатита С, обусловленного 1 генотипом вируса.

Болезни печени выходят на одно из первых мест по распространенности и в настоящее время являются пятой по частоте причиной смертности населения во многих развитых странах. Рост заболеваемости хроническими заболеваниями печени называют второй «эпидемией нашего века» после «эпидемии» сердечно-сосудистой патологии.

Гепатит B Т.М. Игнатова

В гепатологии, занимающейся изучением и разработкой новых методов лечения заболеваний печени, за прошедшие два десятилетия произошел невероятный прогресс. Разработаны и внедрены методы точной вирусологической оценки активности в организме человека вирусов гепатита «С» и «В», которые являются наиболее частыми причинами хронического гепатита, цирроза, а также рака печени. Разработаны и широко применяются методы так называемой «неинвазивной», то есть без применения биопсии печени, диагностики степени поражения печени, установления стадии цирроза. Еще более впечатляющий прогресс достигнут в лечении этих заболеваний.

В начале 90-х годов прошлого века хронический гепатит "С" считали неизлечимым заболеванием. Сегодня же, в XXI веке, обобщение результатов использования современных схем лечения и новейших препаратов показало, что удается вылечить 60-70% больных хроническим гепатитом "С". Насколько страшно это заболевание и как современная медицина борется с ним, в своей статье <b>"Новое в лечении хронического гепатита С"</b> рассказывает <b>Татьяна Михайловна Игнатова</b>, врач-гепатолог, доктор медицинских наук, врач высшей категории, которая занимается лечением гепатита уже более 30 лет.

Почти каждый тридцатый житель планеты - жертва гепатита "С". По распространенности и ущербу, наносимому здоровью населения, проблема этого вирусного заболевания значительно превосходит проблему гепатита "В" и СПИДа. Всего несколько лет назад это заболевание считалось неизлечимым. Но уже сегодня существует возможность не просто снизить активность или притормозить развитие болезни, но и полностью ее вылечить. Что же является залогом успешного лечения гепатита "С"? Об этом читайте в статье врача-гепатолога, доктора медицинских наук <b>Татьяны Михайловны Игнатовой</b>.