ЛОР

Слух — важнейший орган чувств в социальной, интеллектуальной и эмоциональной сфере деятельности человека. Нарушение слуха может сильно ухуд-шить качество жизни. При этом подобные нарушения встречаются не так уж редко.

Миндалины - скопления лимфоидной ткани, расположенные в области носоглотки и ротовой полости. Миндалины выполняют защитную и кроветворную функции, участвуют в выработке иммунитета - являются защитным механизмом первой линии на пути вдыхаемых чужеродных патогенов. Полная иммунологическая роль миндалин всё ещё остаётся неясной. Миндалины служат местным иммунным органом, неким барьером от бактерий и вирусов, которые попадают в глотку при актах дыхания и глотания. Какие бывают миндалины, в каких случаях нужно проводить аденотомию и тонзиллотомию читайте в статье врача - оториноларинголога Руина Николая Андреевича "Хирургическое лечение при патологии миндалин в детском возрасте. Что же такое миндалина?".

Мы окружены звуками с многочисленными нюансами и характеристиками. Этот звуковой поток дает нам необходимую связь с другими людьми и нашим окружением. Снижение слуха ограничивает поступление звуковой информации, нарушает связь и мешает полному взаимодействию с миром. Знаете ли вы, что каждый десятый имеет нарушение слуха? В наше время проблемы со слухом касаются не только старшее поколение, но и, к сожалению, совсем юных людей. О том, как устроено ухо, что такое звук, каковы причины снижения слуха и почему надо сразу обращаться к врачу - читайте в статье врача - оториноларинголога, сурдолога Серебро Нины Леонидовны.

Эндоскопическое удаление аденоидов под общим обезболиванием — это признанный мировой стандарт в современной детской оториноларингологии. Если вашему ребенку необходима эта операция, то существует 12 причин, по которым стоит выбрать детский дневной хирургический стационар в нашей многопрофильной клинике ЦЭЛТ.

По статистке проблемы со слухом у новорожденных и детей первых месяцев жизни выявляются не так уж и редко. К сожалению, существует определённое число пациентов с полной глухотой, вызванной различными причинами. Если слух не отсутствует полностью, происходит формирование слуховых образов, недостаточных для правильного развития речи и правильной ориентации в звуковом пространстве. Проще говоря, малыш не может повторить то, что он не слышит. Это, прежде всего, относится к согласным звукам. Все согласные буквы произносятся в верхнечастотной части речевого диапазона, а именно там и наблюдается максимальное снижение слышимости при большинстве случаев тугоухости.

Собственно говоря, аденоиды - это глоточная миндалина, которая, так же как и другие многочисленные лимфоидные образования, входит в состав так называемого "лимфоглоточного кольца" и расположена в носоглотке и есть у каждого ребенка и даже у взрослого человека. Однако в детском возрасте она принимает большее участие в обеспечении общего и местного иммунитета и, видимо, поэтому проблемы с аденоидами возникают чаще всего в возрасте от 2-х до 10 лет.

Полипоз носа… Всего несколько десятилетий назад основным методом лечения полипоза было хирургическое удаление новообразований носа. Существующие в настоящее время представления о лечении полипоза носа радикально отличаются от старых воззрений. Более подробно об этом вам расскажет статья врача-оториноларинголога нашей клиники <b>Владимира Алексеевича Дебрянского</b>, дополненная комментариями специалиста-аллерголога <b>Оксаны Вениаминовны Поповой</b>.

Нахрапом на храп С.В. Рябова

Обычно считается, что храп - это неприятное, но безопасное звуковое "явление". Однако не все знают, что так называемый "могучий" храп является предвестником и одним из основных проявлений тяжелой болезни - синдрома обструктивного апноэ сна или болезни остановок дыхания во сне. Храп может привести и к другим болезням. Статья врача-оториноларинголога, кандидата медицинских наук <b>Светланы Валерьевны Рябовой</b> расскажет вам о природе храпа и его последствиях.

ЛОР-врачи ЦЭЛТа применяют множество методов исследования заболеваний уха, горла, носа, в том числе и самый безболезненный и информативный - эндоскопический. Этот способ позволяет врачу тщательно осмотреть органы, доступ к которым затруднен при обычной диагностике. Самую полную информацию об эндоскопическом методе обследования ЛОР-органов и всех его преимуществах вы узнаете из статьи врача - оториноларинголога, кандидата медицинских наук <b>Светланы Валерьевны Рябовой</b>.

Каждый из нас не понаслышке знает, что такое насморк, но обычно все неприятные ощущения, с ним связанные, быстро проходят. Однако многие люди постоянно живут с затрудненным носовым дыханием. Жизни их, прямо скажем, не позавидуешь - быстрая утомляемость, частые головные боли, чувство разбитости – преследуют их постоянно. О причинах и последствиях хронического насморка, а также о современных способах его лечения вам расскажет врач - оториноларинголог <b>Владимир Алексеевич Дебрянский</b>.

Есть одна старая шутка: если насморк лечить, он пройдет через неделю, а если не лечить - через 7 дней. Так почему же медицина, добившаяся серьезных успехов в борьбе со многими серьезными недугами, не может справиться с таким, казалось бы, пустяковым заболеванием? Как уберечься от этого недуга? Возможны ли осложнения, и какие? Как и чем необходимо лечиться? На все эти и многие другие вопросы отвечает детский врач - оториноларинголог, профессор, доктор медицинских наук <b>Елена Петровна Карпова</b>.

Несколько ангин или простуд могут стать причиной воспаления небных миндалин - тонзиллита, который с течением времени прогрессирует и нередко переходит в хроническую форму. В таких случаях врач рекомендует удаление миндалин, чем вызывает у многих пациентов нешуточный страх перед этой болезненной процедурой. Врач - оториноларинголог <b>Владимир Алексеевич Дебрянский</b> спешит вас успокоить: существуют радиохирургические методы безболезненного удаления миндалин, успешно применяемые в ЦЭЛТе на протяжении уже нескольких лет.

На свете есть немало вещей, способных испортить нам жизнь. Какой-нибудь невинный насморк или незалеченный верхний зуб, - что может быть проще! - способны легко перейти в гайморит. И готово дело - голова болит, голос гнусавый, дышать тяжело, запахи не чувствуются… А тут еще "знатоки" обрадуют: "Гайморит? Ну, будешь теперь всю жизнь мучиться!" О том, как "найти и обезвредить" коварный гайморит, как избавиться от него раз и навсегда вы узнаете из статьи врача - оториноларинголога <b>Галины Геннадьевны Жаровой</b>.