Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

Артериальная гипертония как причина нарушения слуха

Серебро Нина Леонидовна
Нина Леонидовна Серебро
Врач - оториноларинголог, сурдолог (записаться на прием)
Направления: Оториноларингология, Сурдология
Отделение: педиатрическая служба

Слух — важнейший орган чувств в социальной, интеллектуальной и эмоциональной сфере деятельности человека.  Нарушение слуха может сильно ухудшить качество жизни. При этом подобные нарушения встречаются не так уж редко. Вот некоторые факты:

Артериальная гипертония как причина нарушения слуха

Нейросенсорной или сенсоневральной тугоухостью называют потерю слуха, вызванную поражением структур внутреннего уха и/или связанных со слухом частей центральной нервной системы. Одной из причин развития нейросенсорной тугоухости являются изменения сосудистого тонуса. Изменения сосудов, которые происходят порой незаметно для самого человека. Каждый день сосуд поражается все сильнее и сильнее, слух снижается постепенно, и однажды человек может проснуться глухим. Подобные проблемы нередко появляются при повышении давления (когда сосуды подвергаются значительному растяжению и сужению), при сужении просвета сосудов из-за атеросклеротическим бляшек или тромбов. В настоящее время артериальная гипертония (АГ) рассматривается в истории человечества как неинфекционная пандемия, поражающая почти половину населения, а так же как основная причина сосудистых нарушений слуха.

В основе нарушения слуха у больных с гипертонической болезнью лежит анатомия слухового анализатора, а именно — особенности кровоснабжения улитки. Кровоток в улитке зависит от общего артериального давления и состояния мозгового кровообращения. При каждом повышении давления слух снижается от 10 до 20 дБ, однако эти изменения обратимы при своевременном начале лечения.

К сожалению, мы редко обращаем внимание на шум в ушах или головокружение, сохраняющиеся после эпизода повышения артериального давления, хотя это важный симптом проблемы со слухом. Шум в ушах (или тиннитус) – это субъективное звуковое восприятие, при отсутствии объективного поступающего извне звукового стимула. Возникновение шума связано с повышением фоновой активности на любом уровне слухового пути.

Если начать обследование и лечение в срок до 1 месяца от начала заболевания, есть все шансы восстановить и сохранить слух без последствий. В остальных случаях удается стабилизировать слух и улучшить качество жизни, но иногда, когда иные методы уже мало эффективны, — только с помощью слуховых аппаратов.

В мире проводятся исследования, направленные на уточнение состояния слуха у пациентов с повышением артериального давления. Так, в России Самарским государственным медицинским университетом совместно с Северо-Западным государственным медицинским университетом им. И.И. Мечникова было проведено исследование, направленное на проверку слуха у пациентов с 2 и 3 стадией артериальной гипертонии. Всем пациентам проводили проверку слуха методом тональной пороговой аудиометрии.

В первую группу входили пациенты с артериальной гипертонией 2 стадии (у кого отмечается повышение артериального давления до 160-169/100-109 мм рт ст, имеется гипертрофия левого желудочка).

Во вторую группу входили пациенты с артериальной гипертонией 3 стадии (у кого АД повышается до 200-209/110-119 мм рт ст, возможно наличие сердечной недостаточности, стенокардии, хронической почечной недостаточности, в анамнезе инфаркт миокарда или инсульт).

Артериальная гипертония как причина нарушения слуха
1-ая групппа
Артериальная гипертония как причина нарушения слуха
2-ая группа

Как видно из приведенных выше диаграмм, у пациентов первой группы слух был нормальным (25% пациентов) или имел незначительное снижение (50% пациентов), которое поддавалось восстановлению, остальные пациенты нуждались в стабилизации слуха, так как их степень снижения слуха являлась социально значимой.

Во второй группе пациентов нормального слуха не было вовсе, и все пациенты имели социально значимое снижение слуха — 2 и 3 степень тугоухости. Данные виды снижения слуха требуют обязательной медикаментозной стабилизации слуха и аппаратного слухопротезирования, так как существенно страдает уровень жизни.

Для профилактики развития и прогрессирования нарушения слуха всем здоровым людям до 50 лет важно проводить проверку слуха не реже 1 раза в 10 лет.

Тем, кто старше 50 лет, и пациентам с выявленной артериальной гипертонией необходимо обращаться к отоларингологу:

  • не реже 1 раза в год при выявленном нарушении слуха;
  • не реже 1 раза в 3 года при отсутствии нарушений.

С учетом особенностей заболевания лечение необходимо проводить совместно со специалистами смежного профиля. При диагностированных нарушениях слуха следует проводить курсы медикаментозной терапии для стабилизации слуховой функции не реже 2-х раз в год.

При своевременном начале лечения нейросенсорной тугоухости прогноз благоприятен примерно у 50% пациентов. Во всех остальных случаях важно добиться стабилизации слуха, а в дальнейшем проводить реабилитацию методами слухопротезирования.

Все формы тугоухости могут быть скорректированы с помощью различных способов слухопротезирования.

В многопрофильной клинике ЦЭЛТ вы можете пройти все необходимые исследования — отоскопию, проверку слуха камертонами, тональную пороговую аудиометрию, провести обследование сосудов головного мозга и получить консультации специалистов — отоларинголога-сурдолога, терапевта, кардиолога, невролога, эндокринолога и других при необходимости.


Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88
Вместе с вами эту статью прочитали
4770
человек с 8 августа 2016 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.