Хирургическое лечение при патологии миндалин в детском возрасте. Что же такое миндалина?

Руин Николай Андреевич
Николай Андреевич Руин
Врач - оториноларинголог
направление Оториноларингология
Отделение: дневной стационар
педиатрическая служба
Нормальное состояние миндалин
Нормальное состояние миндалин

Миндалины - скопления лимфоидной ткани, расположенные в области носоглотки и ротовой полости. Миндалины выполняют защитную и кроветворную функции, участвуют в выработке иммунитета - являются защитным механизмом первой линии на пути вдыхаемых чужеродных патогенов. Полная иммунологическая роль миндалин всё ещё остаётся неясной.

Вместе с другими лимфоидными образованиями носоглотки миндалины образуют глоточное лимфатическое кольцо

Миндалины служат местным иммунным органом, неким барьером от бактерий и вирусов, которые попадают в глотку при актах дыхания и глотания.

Миндалины подразделяются на:

  • парные:
    • нёбные - в углублении между мягким нёбом и языком(первая и вторая миндалины).
    • трубные - в области глоточного отверстия слуховой трубы (пятая и шестая миндалины)
  • непарные
    • глоточная (носоглоточная)- в области свода и задней части стенки глотки (третья миндалина, миндалина Лушки). Патологическое увеличение именно этой миндалины называется адено́идами
    • язычная- под поверхностью задней части языка (четвертая миндалина)

Аденоиды лечить или удалять

Самой распространённой патологией у детей являются увеличение носоглоточной миндалины (аденоидные вегетации, аденоиды). По данным разных авторов наличие аденоидов отмечается у детей до 14 лет от 5 до 45% случаев.

Аденоиды
аденоиды

Аденоиды располагаются в своде носоглотки, там, где заканчивается полость носа, служа естественным фильтром, не дающим вирусным и бактериальным агентам попадать в нижние отделы дыхательной системы - трахею и бронхи. У детей во время воспалительного процесса в аденоидах (местной борьбы с вирусными или микробными агентами в ткани носоглоточной миндалины)  может наблюдаться затруднение носового дыхания за счёт того, что ткань закрывает просвет полости носа сзади, мешая тем самым нормальному прохождению воздуха, наличие слизистого отделяемого в передних отделах полости носа, храп. У детей наблюдается кашель по типу "поперхивания" за счёт попадания секрета, из носоглотки на голосовые связки.

Кашель не всегда связан с аденоидитом (воспалении аденоидов). Зачастую кашель связан с той или иной проблемой в нижних отделах дыхательной системы (трахеит, бронхит, пневмония, детские инфекции). Для исключения данной патологии ребёнка необходимо проконсультировать у педиатра, который проведёт аускультацию (послушает шумы органов), дав заключение о наличие или отсутствии патологии.

За счет специфического места расположения, на аденоиды, невозможно нанести мазь, подействовать спреями, воспользоваться полосканием из-за этого аденоиды лечатся сравнительно долго.

Каковы показания к удалению аденоидов (аденотомия)?

  1. Плохое носовое дыхания в период, когда ребёнок здоров.  Это опасно тем, что организм ребёнка испытывает гипоксию (кислородное голодание). Недостаточность поступления кислорода в организм может приводить к задержке психомоторного развития ребёнка, ребёнок может быть адинамичен, или наоборот - гиперактивен. За счет того, что ребенок постоянно дышит ртом, происходит неправильное формирование лицевого скелета (аденоидное лицо). Качество жизни таких детей безусловно страдает.
  2. Снижение слуха или частые воспалительные явления в ушах также являются прямыми показаниям к аденотомии. Механизм возникновения данной патологии происходит следующим образом. Там, где располагаются аденоиды, находиться устье слуховой трубы (евстахиевой трубы) - орган, который соединяет среднее ухо (то, что находится за перепонкой), и собственно носоглотку. Если при закрытом рте, зажать кончик носа и выдыхать в нос, то воздух попадет в уши за счёт этого самого органа. Ввиду близкого анатомического расположения аденоидов и слуховых труб воспалительный процесс с аденоидов может перейти на устье слуховых труб, вызвав в свою очередь воспаления и, как следствие, нарушение функции слуховой трубы. Помимо хронического воспалительного процесса в слуховых трубах, аденоиды при разрастании могут прикрывать устья слуховых труб, приводя к развитию адгезивного отита или к образованию экссудативного отита (жидкость в среднем ухе). Частые гнойно-воспалительные явления в полости среднего уха (звукопередающего аппарата) приводят к образованию спаек и рубцов между слуховыми косточками, что в дальнейшем приводит к снижению слуха в более зрелом возрасте. В этих случаях между органом слуха и естественным фильтром в виде аденоидов мы выбираем орган слуха.
  3. Расстаться с аденоидами следует и в том случае, если ребенок часто болеет аденоидитами, которые на фоне местного лечения не дают выраженную положительную динамику, а лишь на короткий срок приводят к выздоровлению. Это является следствием того, что аденоиды своей иммунной функции не несут, себя как естественный фильтр они износили, являются очагом хронической инфекции и нуждаются в санации (удалении). Так же часты аденоидиты могут быть связаны с герпес-вирусной инфекцией (вирус Эпштейн-Барра, цитомегаловирус, вирус 6 типа), которые живут в лимфоидной ткани, приводя к снижению иммунитета и местного в том числе. Если ваш ребенок болеет ОРВИ более 6 раз в год, имеется шейный лимфаденит (увеличение лимфоузлов) консервативное лечение аденоидитов помогает на короткое время,  в таком случае необходимо обратиться к педиатру с целью дообследования на герпес-вирусную инфекцию. При выявлянии  данной группы вирусов назначают адекватное лечение, и если на фоне проводимой терапии со стороны аденоидов наблюдается положительная динамика, ребёнка следует понаблюдать и торопиться с операцией не стоит.
  4. Но если совместно с лечением у педиатра эффекта не наблюдается, то по закону хирургии ткань, которая мешает человеку жить, удаляется.

Хронический тонзиллит и гипертрофия небных миндалин

1 степень гипертрофии миндалин
1 степень гипертрофии миндалин

Нёбные миндалины так же, как и аденоиды являются важной составляющей организма ребенка. Рост нёбных миндалин приходиться на возраст от пяти до семи лет, далее после восьми лет миндалины уменьшаются и имеют вид как у взрослых. Различают три степени гипертрофии нёбных миндалин, в зависимости от их размера. Гипертрофия (увеличение нёбных миндалин)  не всегда являться хроническим тонзиллитом.

Хронический тонзиллит ставиться на основании осмотра, анамнеза и жалоб со стороны пациента.

Хронический тонзиллит условно можно разделить на две формы: декомпенсированную и компенсированную.

При компенсированной форме тонзиллита воспаление наблюдается только в нёбных миндалинах, а нарушения функций внутренних органов при данной форме тонзиллита нет. Жалобы могут быть на дискомфорт в глотке, неприятный привкус и запах из ротовой полости.

Декомпенсированная форма

О данной форме хронического тонзиллита можно говорить тогда, когда воспаление в нёбных миндалинах приводит к нарушению функции остальных органов, или же когда отмечаются рецидивирующее течение ангин (два раза в год и чаще в течении двух лет). При декомпенсации в большинстве случаев могут появляться следующие симптомы: тонзиллогенная интоксикация: общая слабость, стойкий субфебрилитет (температура тела 37.0-37.5), периодически боль в суставах, боли в области сердца, мышечные боли, осложнения со стороны почек.

2 степень гипертрофии миндалин
2 степень гипертрофии миндалин

На основании клинико-лабораторных исследованиях, можно оценить состояние нёбных миндалин, а именно: мазок из зева на флору и чувствительность к антибиотикам, анализ крови на АСЛ-О (антистрептолизин -О) - количество продукта жизнедеятельности микроба(токсина) , С-реактивный белок в сыворотке крови, отражающего активность воспалительного процесса в миндалинах, и ревмо-фактор анализ, который дает возможность оценить, не начинается ли аутоиммунный процесс в организме ребенка, когда собственные клетки организма начинают воспринимать свои за чужеродные и вести с ними борьбу.

При компенсированном тонзиллите ребенку можно попробовать провести курс консервативной терапии в виде промывание лакун нёбных миндалин. Процедура проводится следующим образом. При помощи канюли (тонкой длинной иголочки тупой на конце), специального антисептического раствора проводиться промывание каждой лакуны небной миндалины под контролем зрения. В меру возраста ребенка и личностных особенностей характера не всегда процедура может быть выполнена.

По аналогии с аденоидами нёбные миндалины, которые на фоне проводимой консервативной терапии не несут свою иммунную функцию нуждаются в санации (хирургическом лечении тонзиллэктомии).

3 степень гипертрофии миндалин
3 степень гипертрофии миндалин

Тонзиллотомия - частичное удаление нёбных миндалин показано только при 3 степени гипертрофии нёбных миндалин которое сопровождается затруднением глотания, дыхания, проявлениями апноэ (остановки дыхания во сне).

Врачи-оториноларингологи (ЛОР-врачи) Центра эндохирургии и литотрипсии имеют огромный опыт решения проблем связанных с заболеваниями ЛОР органов в том числе миндалин. У нас есть возможность не только осмотреть ребёнка, поставить диагноз, назначить лечение, но и показать ребёнка смежным специалистам, для того чтобы коллегиально выбрать дальнейшую тактику лечения. В ЦЭЛТ проводится эндоскопическое исследование носоглотки, при котором имеется возможность визуализации аденоидов их точного расположения относительно полости носа и слуховых труб.

В случаях, когда консервативное лечение неэффективно и при наличии соответствующих показаний в дневном хирургическом стационаре проводятся операции по удалению аденоидов (аденотомия), частичному удаление миндалин (тонзиллотомия), полное удаление миндалин (тонзиллэктомия).

Все операции производятся под общим обезболиванием. После операции ребёнок находиться в палате под динамическим наблюдением, в течение 3-4 часов. После осмотра врача-хирурга и врача-анестезиолога-реаниматолога, выписывается домой. О других преимуществах дневного стационара ЦЭЛТ Вы можете прочитать на нашем сайте.

В нашей многопрофильной клинике  всегда рады помочь Вам и вашим детям.

Вместе с вами эту статью прочитали
2666
человек с 4 августа 2015 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.