Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

Непрерывный мониторинг гликемии, или Тайное становится явным

Смирнова Галина Евгеньевна
Галина Евгеньевна Смирнова
Врач - эндокринолог, кандидат медицинских наук (записаться на прием)
направление Эндокринология
Отделение: педиатрическая служба

Залог успеха компенсации сахарного диабета (СД) заключается не только в приеме специальных сахароснижающих препаратов и соблюдении здорового образа жизни, но и в тщательном самоконтроле.

Правильное питание, адекватная физическая активность, прием лекарственных средств, контроль гликемии — все это можно назвать ключом к здоровью для больных сахарным диабетом. Это является профилактикой возможных осложнений СД и основой долголетия, поддержания высокого качества жизни пациента.

Современный уровень развития диагностических методов в медицине, в том числе в диабетологии, сделал доступным для любого человека самостоятельный контроль содержания сахара в крови — без участия медицинских учреждений, в любой момент жизни, с минимальными затратами времени — на портативных индивидуальных глюкометрах. Однако, на вопрос о частоте измерения сахара крови большинство пациентов отвечают, что исследуют сахар крови в лучшем случае ежедневно натощак, а некоторые — всего 1-2 раза в неделю.

Зачем нужен мониторинг уровня сахара в крови?

Как важен самоконтроль для диабетика? Сахар в крови ─ очень вариабельный показатель. Он реагирует на любые, даже незаметные для самого пациента изменения окружающей и внутренней среды, участвуя в механизмах адаптации организма. Очень важны любые изменения этого показателя — повышение (гипергликемия) или снижение ниже нормы (гипогликемия).

Состояние гипергликемии может быть спровоцировано следующими факторами:

  • прием углеводистой пищи;
  • эмоциональный стресс;
  • длительная тяжелая физическая работа;
  • повышение температуры тела и артериального давления;
  • обострение хронического заболевания или острая патология — состояния, сопровождающиеся выработкой контринсулярных гормонов...

…и наоборот:

  • умеренная физическая работа;
  • голодание или отсутствие приема углеводистой пищи.

Подробнее об услуге

Нарушение функции эндокринных желез (гипотиреоз, гипокортицизм) приводит к снижению сахара в крови (гипогликемии). Если у здорового человека в подобных ситуациях нормализация концентрации глюкозы происходит за счет изменения внутренних механизмов регуляции, то пациенту с сахарным диабетом требуется проведение коррекции самостоятельно или с участием медицинского персонала. В противном случае отсутствие или несвоевременность этих мероприятий могут привести к трагическим последствиям.

Важно знать, что длительная гипергликемия, связанная с нарушением питания, недостаточной физической нагрузкой или неадекватной дозой сахароснижающих средств, ведет к хроническому необратимому поражению органов-мишеней, ускоряя патологические процессы и приводя к развитию осложнений (ангиопатия, нефропатия, ретинопатия, гастропатия и т.п.). Опасными являются и частые большие колебания от гипо- до гипергликемии.

Самоконтроль гликемии пациентом

В связи с вышесказанным, в последней редакции «Алгоритмов специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом» (2015 г.) уделено особое внимание мониторингу больных СД. Так, самоконтроль гликемии должен проводиться несколько раз в день в дебюте заболевания или при декомпенсации, а на терапии сахароснижающими препаратами — ежедневно не менее 2-х исследований в разное время суток и 1 раз в неделю — не менее 4-х раз в день. На инсулинотерапии контроль гликемии должен проводиться еще чаще, не менее 4-х раз ежедневно. Чтобы адекватно оценить состояние углеводного обмена, определить риски развития осложнений, используется такой показатель, как гликированный гемоглобин (HbA1C). Однако, этот показатель дает нам информацию о том, какой средний сахар был у пациента в течение последних 3-х месяцев, но никак не характеризует ситуацию более короткого промежутка времени. Вот и получается, что вся ответственность за контролем сахара, а значит и поддержание компенсации, лежит полностью на пациенте.

Тем не менее, даже при выполнении всех рекомендаций и тщательном самоконтроле за рамками остается информация о динамике сахара в остальное время суток, и мы не можем дать гарантии об отсутствии гипер- или гипогликемии.

Непрерывный длительный мониторинг гликемии

Но медицина находится в постоянном развитии. В последние годы появился и активно используется метод суточного мониторирования гликемии. Суть метода — в постоянном автоматическом измерении уровня сахара крови во внутриклеточной (интерстициальной) жидкости в течение нескольких суток. Для такого мониторирования используется специализированный программно-аппаратный комплекс CGMS (Continuous Glucose Monitoring System) – высокочувствительный метод контроля уровня глюкозы в крови.

В состав системы входят три модуля:

  • высокочувствительный платиновый сенсор;
  • трансмиттер и монитор;
  • устройство для экспорта данных из трансмиттера в компьютер.

Сенсор (рис.1) — это индивидуальное одноразовое устройство, регистрирующее уровень сахара в интерстициальной жидкости, устанавливается подкожно с помощью специального устройства, практически без болевых ощущений (рис.2).

После установки, к сенсору прикрепляется трансмиттер — маленькое устройство, используемое для передачи сигнала от сенсора на монитор с помощью технологии Bluetooth. Монитор подвешивается на пояс пациента и находится там на протяжении всего периода исследования (рис.3). Удобство беспроводной передачи сигнала очевидно: нет риска, что проводок повредится во время движений тела и исследование прервется, и, следовательно, пациент чувствует себя более свободным.


Рис.1: Сенсор

Рис. 2: Устройство для установки сенсора

Рис.3: Трансмиттер и монитор

Рис. 4: Передача данных в компьютер

Продолжительность исследования — 3-5 дней. Монитор автоматически измеряет сахар крови через каждые 10 секунд и один раз в 5 минут записывает среднее значение (от собранных показаний). На протяжении исследования необходимо несколько раз калибровать монитор по сахару крови из пальца. Для этого требуется параллельное проведения самоконтроля сахара на глюкометре. Монитор позволяет вносить информацию о событиях в жизни пациента (прием пищи или лекарственных препаратов, физические нагрузки и т.д.). Это помогает улучшить качество интерпретации собранных данных. После завершения исследования вся полученная цифровая информация импортируется в компьютер (рис.4) и анализируется лечащим врачом. Результаты мониторирования представляются в виде графиков (рис.5) и сводных таблиц (рис.6) с вычисленными средними значениями показателей сахара, границами отклонений от них, соотношением гипергликемии и гипогликемии в процентах за различные периоды времени.

Автоматизированный мониторинг гликемии предоставляет лечащему врачу необходимый объем фактической информации о характере изменений уровня сахара в течении суток и позволяет выявить тенденции отклонений. На основании этих данных врач назначает правильную тактику лечения или проводит своевременную корректировку терапии.


Рис.5: Пример графического изображения полученных за время исследования данных

Рис.6: Пример сводной таблицы данных непрерывного мониторирования гликемии

Роль и эксклюзивность метода CGMS

Любая корректировка терапии может основываться только на достоверных данных, и метод CGMS становится неотъемлемой частью ведения пациентов с нарушенным углеводным обменом. Надо отметить, что возможности применения метода не ограничиваются только пациентами с сахарным диабетом. С его помощью можно диагностировать гипогликемические состояния у людей, не страдающих СД, а также проанализировать изменения гликемии у пациентов с ожирением и обнаружить нарушения углеводного обмена на самых ранних стадиях.

У пациентов с сахарным диабетом методика используется для диагностики следующих состояний:

  • постпрандиальная гипергликемия, позволяющая оценить эффективность сахароснижающей терапии и скорость всасывания различных углеводов;
  • ночные гипогликемии;
  • реакция сахара крови на физическую нагрузку;
  • скрытые бессимптомные гипогликемии и т.д.

Собранная и проанализированная информация дает возможность индивидуально корректировать терапию, периодичность и время приема сахароснижающих средств, график и степень физической активности и, конечно же, питание, его качественные и количественные характеристики.

Повторное мониторирование гликемии после коррекции терапии позволяет объективно оценить эффективность изменений (рис.7).


Рис.7: Данные CGMS после коррекции терапии и режима: достигнуты целевые значения гликемии (зеленая часть — нормогликемия, красная - гипергликемия)

Где можно выполнить непрерывный мониторинг гликемии?

В московской многопрофильной клинике ЦЭЛТ суточное мониторирование гликемии проводится на аппарате iPro Medtronic (США) амбулаторно.

В стоимость исследования входит:

  • одноразовый сенсор;
  • установка системы;
  • дистанционное сопровождение врачом в течение всего периода проведения исследования;
  • расшифровка данных и консультация врача-эндокринолога.

Установку CGMS-монитора и расшифровку результатов исследования в клинике ЦЭЛТ проводит врач-эндокринолог. После расшифровки данных пациент получает рекомендации по коррекции питания, образа жизни, лечению.

Записаться на консультацию можно по единому телефону справочной службы ЦЭЛТ 8 (495) 788-33-88.


Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88
Вместе с вами эту статью прочитали
8096
человек с 2 августа 2016 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.