Вегето-сосудистая дистония – болезнь-призрак

Новикова Лариса Вагановна
Лариса Вагановна Новикова
Врач-невропатолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
направление Неврология
Отделение: клиника боли
служба "Стоп-Инсульт"

ВСД – сбой в работе человеческого организма

Вегето-сосудистая дистония. При этом диагнозе многие пожимают плечами: "Подумаешь, головокружение и слабость! От этого не умирают. Все пройдет само собой!" И совершают большую ошибку: с вегето-сосудистой дистонией шутить не стоит. Ведь обслуживать живой организм куда сложнее, чем самое современное высокотехнологичное предприятие. Сотни показателей в различных органах и системах ежесекундно "считываются" мозгом с тысяч датчиков. Mозг тут же анализирует полученную информацию и дает команды: замедлить или ускорить ритм работы сердца и легких; переработать пищу в энергию, отправить ее в запас или вообще выбросить вон; дать отдых тому или иному органу, или привести его в боевую готовность. Но все это по силам, скажем, любому насекомому. Человек же - система сложная, отягощенная не только физическими потребностями, но и психической реакцией. Вот почему мы боимся, и нашему организму приходится «выбрасывать» в кровь адреналин от страха, плачем от обиды и потеем от волнения, вздыхаем от горя и зеваем от скуки. И нет ничего удивительного, что организм при этом порой ошибается. Эти «ошибки» и есть проявления вегето-сосудистой дистонии (ВСД).

Где искать причины вегето-сосудистой дистонии?

Для начала немного сухой теории: ВСД – это синдром, включающий в себя разнообразные по происхождению и проявлениям нарушения вегетативных функций, обусловленные расстройством их нейрогенной регуляции. Термин «дистония» отражает представление о дисбалансе тонуса симпатической и парасимпатической систем как источнике вегетативных расстройств. Причины ее возникновения достаточно разнообразны:
- наследственно-конституционные факторы. В раннем детстве для возникновения ВСД имеет значение наследственная отягощенность, недостаток кислорода у плода во время беременности, родовые травмы и болезни младенческого возраста. Все эти факторы могут и не приводить к грубому органическому поражению мозга, но ведут к минимальной периферической дисфункции вегетативной системы.
- психогенные или психоэмоциональные факторы: внезапные, неожиданные, потрясающие события или же состояния длительного эмоционального перенапряжения, приводящие к нервному срыву. Большое значение для развития болезни (как и для ее преодоления) имеет психологическая атмосфера в семье. Скажем, если вашим воспитанием в детстве занималась только мама, без активного папиного участия, то риск попадания в группу страдающих от дистонии возрастает. Как правило, женщины при воспитании ребенка часто испытывают тревогу и сомневаются в своей компетентности, поэтому часто бросаются в крайности, чем могут вызвать недовольство «главы семейства». Подсознательная же неудовлетворенность, возникающая у ребенка из-за сложности отношений между матерью и отцом, нередко вызывает у него чувство протеста, агрессию, конфликтность и отражается на реакции вегетативной системы - появляются головные боли, эмоциональная неустойчивость, вспыльчивость, головокружение.
Вегето-сосудистая дистония может развиться также вследствие перенесенных хронических инфекции, возрастных эндокринных перестроек организма, интоксикации и др.

ВСД уходит корнями… в детство

Как правило, вегето-сосудистая (она же вегетативная) дистония дает о себе знать еще в детстве. Страдающие ею дети отличаются от своих сверстников: они капризны, конфликтны, часто болеют, плохо переносят физическую и интеллектуальную нагрузку, особенно в начале учебного года. При этом у ребенка могут отмечаться постоянно повышенная температура тела, снижение или полное отсутствие аппетита. Многие мнительные родители начинают постоянно дергать свое любимое чадо измерением температуры, доводить до сведения окружающих его «слабости», ограждать ребенка от занятий спортом, «лечить» его всевозможными народными средствами. Все это может привести к развитию «комплекса неполноценности» у ребенка: он не такой как все остальные, с ним сложно дружить, его нужно оберегать и щадить. Все это вредит детской психике.

Растет ребенок, «растет» и дистония

В подростковом возрасте дистония может проявляться приступообразно. Именно из-за этих приступов подростков часто преследуют повышенное потоотделение, покраснение кожи, сердцебиение, головокружение, звон в ушах, головные боли. Таким приступам наиболее подвержены эмоционально-неустойчивые и часто волнующиеся подростки.
Нередко, повзрослевший человек навсегда оставляет свои жалобы в ушедшем детстве. Но так происходит не со всеми. Подавляющее большинство женщин в той или иной мере страдают от приступов дистонии. У взрослых дистония протекает тяжелее, болезненнее. Увеличивается и частота приступов, так как немолодой, отягощенный хроническими недугами организм в целом становится менее управляемым. Если вы легко бледнеете и/или краснеете, у вас часто бывает головокружение, приступообразная головная боль, повышенная потливость, учащенное или замедленное сердцебиение, затруднения при дыхании, нарушение сна, холодеют и немеют конечности, и при этом вы быстро утомляетесь и чувствуете себя "выжатым лимоном", - есть большая вероятность того, что речь идет именно о вегетативной дистонии.

Сон, спорт и здоровая пища - главные защитники нервной системы

Чтобы дистония не стала проклятием всей жизни, ее лучше все-таки лечить в нежном детском возрасте. При незначительных или редких проявлениях помогут такие консервативные, но надежные методы:
- оздоровление режима дня: спать нужно не меньше 8-10 часов в день, каждое утро желательно делать гимнастику и находиться на воздухе не менее 2-3 часов в день.
- занятия спортом в игровом, "безнормативном" режиме. Ошибочно совсем освобождать детей с синдромом ВСД от физических нагрузок. Таким детям рекомендуются общеукрепляющие занятия в группе здоровья, катание на коньках, велосипеде, подвижные игры, настольный теннис, а еще лучше - плавание.
- соблюдение определенного рациона в питании. Стоит ограничить потребление поваренной соли, жирных сортов мяса, сладкого, мучного. Увеличить же необходимо поступление в организм калия и магния (гречневая, овсяная каши, соя, фасоль, горох, абрикосы, шиповник, курага, изюм, морковь, баклажаны, лук, салат, петрушка, орехи).
- лечебный массаж и физиопроцедуры: электрофорез, электросон, водные процедуры, словом все, что стимулирует нервную систему. Особенно полезны любые закаливающие процедуры, ведь нервная система, как и весь наш организм для безотказной работы нуждается в тренировке.
И лишь в самых запущенных случаях, когда приступы дистонии буквально отравляют жизнь или серьезно препятствуют нормальному существованию, стоит прибегать к медикаментозному лечению. Лечение больных ВСД определяет только лечащий врач-невропатолог с учетом характера заболевания. Как правило, больным назначаются противотревожные, седативные препараты, антидепрессанты, а также общеукрепляющие средства. Наряду с медикаментозной терапией при лечении ВСД широко применяется психотерапия, целью которой является устранение патологической симптоматики. Методы психотерапии могут быть разнообразны – это и внушение, и гипноз, и убеждение, и использование групповых занятий. Их определяет врач-психотерапевт в каждом конкретном случае.
Не стесняйтесь обращаться к врачу с такими, казалось бы, незначительными симптомами, как головная боль, повышенная утомляемость и раздражительность, чрезмерное волнение и пр. Чем раньше взяться за лечение, тем легче будет справиться с такой «невидимой» болезнью, как вегето-сосудистая дистония.

Вместе с вами эту статью прочитали
536089
человек с 4 июля 2003 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.