Инсульт в цифрах

Широков Евгений Алексеевич
Евгений Алексеевич Широков
Врач-ангионевролог, руководитель службы "СТОП-Инсульт", заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, врач высшей категории, профессор
направление Неврология
Отделение: служба "Стоп-Инсульт"

Цифры, цифры, цифры…

"Разбил паралич", "хватил удар", кровоизлияние в мозг, размягчение мозга, апоплексия – все это инсульт.
Каждый год в нашей стране от острого нарушения мозгового кровообращения погибает полмиллиона человек. У каждого пятого, перенесшего инсульт, в течение года развивается повторное острое нарушение мозгового кровообращения, при котором вероятность летального исхода увеличивается. По статистическим данным в структуре общей смертности населения инсульт как причина смерти занимает третье место после ишемической болезни сердца и злокачественных новообразований.
Инсульт – заболевание, которое может сделать человека инвалидом. Инвалидами после него становятся примерно 60 процентов больных. Многие из них оказываются пожизненно прикованными к койке, не могут самостоятельно передвигаться и даже обслуживать себя по минимуму.
В представлении обывателя инсульт — болезнь пожилых людей. Возможно, так и было лет двадцать назад. В наше время инсульт молодеет с каждым годом. Не редкость случаи инсульта у 30-40–летних людей. Одна треть всех больных - люди трудоспособного возраста. В то же время необходимо подчеркнуть, что чем старше человек, тем выше риск развития инсульта. Каждые десять лет риск развития острого нарушения мозгового кровообращения увеличивается примерно в два раза.
Россия занимает 2-ое место в мире по количеству инсультов. На первом месте Болгария, на третьем - Китай. В России в последние годы рост заболеваемости инсультом в 5 раз выше, чем, например, в США. Только в Москве каждый день инсульт случается у 80-120 человек. В нашей стране живут 1,5 млн. человек, перенесших инсульт.

Инсульт в цифрах
На диаграмме представлена динамика заболеваемости инсультом на 1000 человек населения в течение последних десятилетий.

Почему инсульт наступает?

Эксперты ВОЗ считают, что в XXI веке инсульт станет наиболее распространенным заболеванием.
Увеличение темпа и напряженности жизни, загрязнение воды и воздуха, воздействие профессиональных факторов, употребление алкоголя и курение, избыточное по калорийности и недостаточное по качеству питание, малоподвижный образ жизни, плохая наследственность – этого вполне достаточно, но существуют и другие причины, главная из которых – старение населения.
Увеличение случаев инсульта в структуре населения старших возрастных групп могло бы все объяснить, но…

  • За последние 5 лет третью часть от общего числа больных с нарушениями мозгового кровообращения составляли люди в возрасте до 50 лет;
  • Артериальная гипертония у подростков обнаруживается в 3 раза чаще;
  • С 1990 по 2000 год в России абсолютное число ежегодно умирающих от болезней системы кровообращения возросло на 307000
Все эти данные свидетельствуют о том, что инсульт молодеет.

Выход есть

В 2002 году впервые в России в многопрофильной клинике ЦЭЛТ для эффективного предотвращения сосудистых катастроф была создана специализированная междисциплинарная служба "СТОП-Инсульт". За три года в программе по профилактике инсульта приняли участие более 2000 человек.
Создание службы превентивной ангионеврологии стало возможным благодаря тому, что в ЦЭЛТ созданы все необходимые условия для своевременной диагностики изменений со стороны сердца, крови или сосудов мозга, способных привести к острому нарушению мозгового кровообращения. Современная лаборатория в короткие сроки определяет показатели уровня холестерина, вязкости и свертываемости крови. Безопасные и информативные методы ультразвуковой диагностики дают представление о состоянии сосудов мозга, позволяют своевременно обнаружить опасные атеросклеротические бляшки, критические сужения артерий. Эхокардиография и суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления дают полное представление о работе сердца. В необходимых случаях компьютерная томография и ангиография дополняют мнения врачей о состоянии сосудов и головного мозга.
Все эти данные нужны для того, чтобы выявить возможные предпосылки инсульта. Ведь не только повышенное артериальное давление может привести к мозговой катастрофе. Зачастую опасность кроется в свойствах крови - склонности к тромбообразованию или, например, в повышении уровня гомоцистеина - аминокислоты, которая “повреждает” сосудистую стенку и способствует развитию атеросклероза.

Когда еще не поздно

Если у вас повышается артериальное давление, отмечаются "перебои" в работе сердца, если вы страдаете частыми головными болями, то вам пора обратиться к врачу. К другим "звоночкам" относятся:
- внезапная, временная слабость руки или ноги;
- временные затруднения речи, трудности в понимании речи;
- внезапная, временная потеря или ухудшение зрения;
- "двоение" в глазах;
- временное головокружение или потеря равновесия;

Проверьте себя!

Опасность возникновения инсульта вы можете оценить самостоятельно с помощью Анкеты-500.

Факторы рискаБаллыПояснения
Возраст старше 45 лет 20  
Мужской пол 10  
Курение 20  
Избыточный вес 20 Учитывается Ваша субъективная оценка
Малоподвижный образ жизни 20 Учитывается Ваша субъективная оценка
Употребление алкоголя чаще 1 раза в неделю 10  
Избыточное питание с употреблением жирной и соленой пищи 10 Учитывается Ваша субъективная оценка
Ненормированный рабочий день с частым окончанием работы позже 6 часов вечера 20  
Стрессовые ситуации на работе или дома 10  
Инсульт или инфаркт миокарда у родителей 30  
Артериальная гипертония у родителей 20  
У меня часто отмечается повышение АД более 150 мм 40  
При повышении АД бывает тошнота или рвота 40  
У меня бывают боли в области сердца при физических или эмоциональных нагрузках 20  
Постоянно или эпизодически отмечаются перебои в работе сердца 30  
Нарушения сна 10 Отметить, если расстройства сна носят систематический характер
Периодические головокружения или нарушения координации движений 30  
Головные боли 20  
Кратковременные нарушения сознания 40 Если они бывают систематически или отмечались хотя бы дважды
Кратковременные нарушения зрения 30  
Периодически возникающее "онемение" конечностей или кратковременная слабость 30  
Отмечается снижение памяти 10 Учитывается Ваша субъективная оценка
Раздражительность и снижение работоспособности 10  
ИТОГ  
  • Если у Вас 100 – 150 баллов – подумайте об изменении образа жизни и режима питания
  • Если у Вас 150 – 300 баллов – Вам не следует пренебрегать обследованием и лечением
  • Если у Вас 300 – 500 баллов – Вы в группе высокого риска, Вам необходимо углубленное обследование и разработка индивидуальных мер предупреждения острых заболеваний сердечно-сосудистой системы

Вместе с вами эту статью прочитали
15426
человек с 15 июля 2005 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.