Гемодинамические кризы – виновники инсульта

Широков Евгений Алексеевич
Евгений Алексеевич Широков
Врач-ангионевролог, руководитель службы "СТОП-Инсульт", заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, врач высшей категории, профессор
направление Неврология
Отделение: служба "Стоп-Инсульт"

"Удар, еще удар…"

Ежегодно более 5 миллионов россиян переносят инсульт. Только 15% больных, перенесших мозговую катастрофу, возвращаются к привычному образу жизни. К сожалению (и это мировая проблема), до настоящего времени не изобретено лекарств, не разработано эффективных способов лечения инсульта. Если мозговая катастрофа произошла, любой, даже самый лучший врач лишь в очень малой степени может повлиять на исход заболевания. Самое большее, на что приходится уповать – на возможность сохранить больному жизнь, поскольку разрушенные участки мозга восстановлению, увы, не поддаются. Так стоит ли ждать, когда грянет гром? Не лучше ли предупредить возможную катастрофу?

Факторы риска – условие или причина?

Существующая концепция факторов риска (их более 80!) устанавливает математически достоверные связи между заболеваниями (гипертония, атеросклероз), синдромами, обстоятельствами жизни и фактами возникновения инсульта. Однако факторы риска лишь условия, которые способствуют инсульту, но не являются его причинами. Можно ли, упуская из вида причины болезни, предотвратить ее? Думаю, ответ на этот вопрос очевиден. Что же касается причин... Откровенно говоря, до сих пор многие врачи не слишком углубляются в эту проблему. Очевидно, ждут, когда на стол ляжет официальный формуляр с четким указанием, в какую точку надо бить, чтобы спасти человечество от тяжелейшего недуга. Между тем причину инсульта, еще в 80-х годах теперь уже минувшего столетия, сформулировал выдающийся отечественный кардиолог И.К. Шхвацабая. Анамнез больного бывает отягчен множеством факторов риска - атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, он может жить в экологически неблагоприятной или стрессовой атмосфере, курить и злоупотреблять алкоголем... Однако до тех пор, пока не возникнет специфическая сосудистая ситуация, которая определяется как гемодинамический криз, инсульта не будет.

Роковое стечение обстоятельств…

Гемодинамический криз – острое нарушение системной или региональной гемодинамики, приводящее к нарушению функции или повреждению мозга. Гемодинамический криз развивается в результате декомпенсации в работе сердца, нарушений ритма, внезапных изменений сосудистого тонуса, увеличения вязкости крови, внутрисосудистого тромбообразования, активации атеросклеротических бляшек. А чаще гемодинамический криз – результат стечения обстоятельств (стресс, геомагнитные бури и колебания атмосферного давления, погрешности в питании, воздействие экстремальных факторов и др.), нарушивших равновесие в системе регуляции кровоснабжения мозга. Гемодинамические кризы - это причины острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), поскольку именно они непосредственно связаны с развитием инсульта. Современные методы исследования позволяют выделить и клинически идентифицировать несколько вариантов гемодинамических кризов: гипертонический, гипотонический, коронарный, аритмический, ангиодистонический, гемореологический, нейроэндокринный и обтурационный.

"Шальное" давление

Гипертонический криз – одна из наиболее частых причин ишемического и геморрагического инсульта. С гипертоническим кризом, так или иначе, связано большинство ОНМК. Для врача эта связь всегда очевидна, поскольку регистрация артериального давления (АД) при возникновении клинической картины заболевания проста и доступна. Гипертонический криз может привести к срыву ауторегуляции мозгового кровообращения и разрыву внутричерепной артерии – геморрагическому инсульту. Но чаще высокое артериальное давление сопровождается спазмом артерий, увеличением нагрузки на сердце и развитием гемодинамического ишемического инсульта.
В последние годы исследователи стали обращать внимание на относительную гипотонию (снижение АД) у больных, адаптированных к высоким цифрам давления, как на возможную причину ОНМК. Особенно опасна гипотония для больных с выраженными атеросклеротическими поражениями магистральных артерий головного мозга – стенозами. Внезапное падение АД у больных с атеросклеротическими изменениями артериальной системы мозга приводит к критическому снижению мозгового кровотока. Гипотонические кризы характерны для больных с паркинсонизмом, они могут быть следствием неадекватного лечения артериальной гипертонии.

Ищите причину в сердце

Коронарный криз – является следствием острой коронарной недостаточности. Чаще он протекает с явными признаками стенокардии, но иногда - в форме безболевой ишемии миокарда. В любом случае коронарный криз может привести к гемодинамическим нарушениям, непосредственно связанным с повреждением мозга.
Аритмический криз (пароксизмальные формы нарушений ритма сердца) – одна из основных причин кардиоэмболического и гемодинамического инсульта. Не менее 20% ОНМК обусловлены кардиоэмболией. Механизм повреждения мозга при аритмии связан с резким снижением насосной функции сердца в период аритмии, или с выбросом в артерии головного мозга тромботических масс, которые образуются в камерах сердца.

Берегите позвоночник

Ангиодистонический криз характерен для вертеброгенных нарушений сосудистого тонуса. Остеохондроз, артроз, посттравматические изменения шейного и грудного отделов позвоночника часто приводят к раздражению многочисленных нервных структур и возникновению сосудистого спазма. Для вертеброгенных нарушений сосудистого тонуса характерно участие позвоночных артерий. Ангиодистония - непременный спутник мигрени. В настоящее время выделяют мигренозный инсульт – результат тяжелой мигренозной атаки.

«Дурная» кровь

Наклонность крови к внутрисосудистому свертыванию (гиперкоагуляция), высокая вязкость крови (гипервискозность) служат основой для нарушений микроциркуляции. При определенных условиях (гипертермия, обезвоживание, интоксикация) системные расстройства микроциркуляции могут привести к ишемии – ОНМК по типу гемореологической микроокклюзии (гемореологический инсульт).

Эндокринология с неожиданной стороны

В основе нейроэндокринного криза чаще лежит массивный выброс катехоламинов у больных с нейроэндокринными опухолями. Феохромоцитома примерно в 20% случаев дебютирует ОНМК или гипертоническим кризом. В некоторых случаях климактерический синдром принимает выраженную «сосудистую» окраску. Важной отличительной особенностью нейроэндокринных кризов следует считать системное повреждающее действие катехоламинов на сосуды и миокард, что создает благоприятные условия для развития инсульта.

Осторожно – тромб!

Обтурационный криз предполагает закупорку артерии среднего или крупного калибра тромбом (атеротромботический инсульт). Обтурация артерии тромбом обычно возникает в местах наиболее выраженных атеросклеротических изменений (рыхлые, гетерогенные бляшки, атеросклеротические стенозы). В некоторых случаях закупорка просвета артерии является следствием внезапного увеличения объема бляшки (кровоизлияние в основание, «активация»).

Чем тщательнее обследование, тем лучше результаты …

Результаты тщательного кардионеврологического обследования в большинстве случаев дают достаточные основания предполагать развитие у больного того или иного варианта гемодинамического криза и определить возможную причину инсульта. Другими словами, концепция гемодинамических кризов позволяет определить тонкое звено, «разрыв» которого может привести к инсульту. «Расшифровка» возможных механизмов еще не состоявшегося инсульта открывает новые возможности в превентивной терапии цереброваскулярных заболеваний. Избранная схема лечения направляется на устранение наиболее вероятных причин инсульта, она становится индивидуально адаптированной и поэтому более эффективной.

Вероятность инсульта можно вычислить!

Существует несколько способов оценки вероятности заболевания. Наиболее надежный – статистический. Известно, что каждый год 5–7% «гипертоников» и 5% больных с нарушениями ритма сердца переносят инсульт. Выраженные атеросклеротические поражения сонных артерий (стенозы) «приносят» еще 5–7% в год. После 50 каждое десятилетие жизни увеличивает вероятность инсульта вдвое. Если инсульт был у кого-либо из родителей - еще вдвое.
Таким образом, если условно взять человека старше 50 лет с «отягощенной» наследственностью, гипертонией и нарушениями в работе сердца, то вероятность получить инсульт для него приближается к 50%!

Не играйте в рулетку с жизнью!

Людям, попадающим в группу риска, надо быть особенно бдительными – не пропустить «предвестников» мозговой катастрофы, которые часто маскируются под другие, очень распространенные болезни. Мучают приступы головной боли, случаются головокружения, периодически и кратковременно нарушаются зрение, речь, ухудшилась память, ощущается (даже незначительное) онемение конечностей, неустойчиво сердцебиение? Визит к врачу в подобных ситуациях откладывать опасно. Если же, несмотря на выполняемые рекомендации, неприятные симптомы не проходят, не тратьте время: берите направление в специализированный медицинский центр, где есть квалифицированные специалисты и современная медицинская техника.
На базе ЦЭЛТ существует специализированная служба «СТОП-Инсульт, которая имеет все необходимое техническое оснащение, позволяющее быстро и с высокой степенью достоверности не только установить степень риска мозговой катастрофы, но и эффективно предотвратить ее. Программа обследования построена не по традиционной схеме (консультации сначала у одного, другого, возможно еще и третьего специалиста, затем, как правило, консилиум…), а основана на тесной интеграции ангионеврологии и кардиологии.
Каждый противоинсультный «маршрут» начинается с кабинета высококвалифицированного специалиста – ангионевролога. Вам предложат заполнить своеобразную анкету, которая позволяет судить о прединсультном статусе каждого пациента, объеме и характере необходимого ему пакета медицинских услуг. На основании всестороннего обследования каждый пациент получает подробный план лечения, которое надежно избавит его от одного из самых серьезных заболеваний нашего времени – инсульта.

Вместе с вами эту статью прочитали
33603
человек с 4 июня 2004 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.