Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

Онкокардиология - новая интегральная специальность

Давид Петрович Дундуа
Врач - кардиолог
направление Кардиология
Отделение: отделение сердечно-сосудистой хирургии

Ежегодно в мире регистрируется до 13 млн новых случаев онкологических заболеваний. Рак одна из основных причин смертности, уступая первенство лишь сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ). Тем не менее ситуация меняется: благодаря ранней диагностике и применению более эффективных методов лечения, смертность от злокачественных новообразований проявляет устойчивую тенденцию к снижению. Современная химио- и лучевая терапия в комплексе с оперативной онкологией позволяют сохранять жизнь и работоспособность больных в течение десятилетий.

Рак и сердечно-сосудистые заболевания

Ситуация изменилась настолько, что при успешном лечении, прогноз заболевания нередко определяется не столько основным заболеванием, сколько сопутствующей патологией – в первую очередь, болезнями сердца и сосудов. ССЗ обычно выявляются в возрастной группе от 45 лет и старше. В преклонном возрасте теми или иными заболеваниями сердца страдают более половины населения.

С учётом того, что население земного шара неуклонно стареет, рост хронических заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания во всем мире и в нашей стране, неизбежен. При этом, что характерно, повышается вероятность одновременного выявления двух заболеваний у одного пациента во множестве клинических случаев. Это не только статистическая вероятность, но и, возможно, следствие влияния так называемых факторов риска развития злокачественной опухоли и болезней сердца.

Развитие кардиотоксичности при лечении рака
Развитие кардиотоксичности при лечении рака

С учетом актуальности проблемы в последние годы появилось новая специальность кардиоонкология или онкокардиология. Последний термин предпочтителен, т.к. подчеркивает причинно-следственную связь поражения ССЗ при онкологическом заболевании.

Так, в США 5-летняя выживаемость больных впервые установленным диагнозом рак составляет 67%, а среди детей с онкологическими заболеваниями 7-летняя выживаемость и того более – 75%. Из тех, кто не выживает в этот период онкологическое заболевание является причиной смертности только у половины, тогда как у трети больных смерть наступает вследствие сердечно-сосудистых причин.

Примечательно, что сердечно-сосудистая смертность в данной группе значительно выше, чем в аналогичной возрастной группе, не получающей лечения по поводу рака. Это означает, что и само онкологическое заболевание, и методы его лечения повышают вероятность развития тяжелых заболеваний сердца и сосудов. Это вторая причина, по которой рак может быть причинно связан с ССЗ.

Третья причина – тромбозы и эмболии. Рак нередко ассоциирован с гиперкоагуляцией, с венозными и артериальными тромбозами. Некоторые противоопухолевые препараты также могут стимулировать тромбообразование. Лучевая терапия и некоторые химитерапевтические препараты, в свою очередь, могут привести к нарушению эндотелия сосудов, тромбоообразованию в сосудах малого и крупного диаметра.

Четвертая причина, по которой кардиологи должны внимательно следить за больными это повреждение сердца, обозначаемое термином кардиотоксичность. Химиотерапевтические препараты должны избирательно подавлять рост раковых клеток. Но избирательность эта весьма относительна. Убивая раковые клетки, например, при опухоли молочной железы или новообразованиях средостения, они вызывают повреждение кардиомиоцитов.

Сердечно-сосудистый риск у онкологического больного

Кардиотоксические эффекты появляются в виде нарушения сократительной функции сердца, ишемии миокарда, аритмиями и блокадами. Лучевая терапия также способствует ускорению атеросклероза и проявлению ИБС, развитию перикардита.

Несмотря на то, что рак молочной железы, рак яичка, лимфома Ходжкина, и многие другие виды рака успешно вылечиваются на ранним стадиях, проблемы с сердцем, возникающие на фоне лечения рака, сокращают ожидаемую продолжительность и качество жизни этих больных. Предварительное исследования сердечно-сосудистого статуса больных и тщательное кардиологическое наблюдение пациентов повышенного сердечно-сосудистого риска до, во время и после химиотерапии имеют крайне важное значение. Это и регулярные осмотры пациентов, динамическое наблюдение, ЭКГ, УЗИ сердца, некоторые специальные анализы, и при необходимости, радиоизотопные исследования сердца.

Кардиотоксичность, при лечении рака, наблюдаются не у всех пациентов. Есть некоторые факторы, которые определяют этот риск. Первый из них связан с типом, дозой и способом введения химиотерапевтических препаратов и применением (либо не применением) лучевой терапии. Например, некоторые химиотерапевтические препараты могут вызвать застойную сердечную недостаточность у каждого четвертого пациента, а есть препараты, которые могут привести к гипертонии 50% пациентов.

Поражение сердца проявляются также аритмиями и блокадами сердца, инфарктом миокарда и перикардитом. Интересно отметить, что вышеперечисленные осложнения могут наблюдаться как во время лечения, так и много лет спустя после проведения химио- и лучевой терапии. Нередко больные, перенесшие химиотерапию, проходят повторные курсы после длительного перерыва. Это группа повышенного риска сердечно-сосудистых осложнений.

Второй группой факторов, определяющих риск развития сердечных заболеваний в результате применения лекарственных средств являются: возраст пациента, наличие факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний или уже существующее заболевание. Серьезные проблемы с сердцем, при применении курса лечения рака чаще развиваются у больных, перенесших инфаркт миокарда, с сердечной недостаточностью, гипертонией, поражениями клапанов и аритмиями. Такие заболевания должны быть определены до начала курса лечения рака.

Механизмы развития сердечно-сосудистых заболеваний у онкологических пациентов

Подавление роста раковых клеток химиотерапевтическими препаратами и лучевой терапией - основа лечения рака. Однако химиотерапевтические препараты не обладают абсолютной избирательностью действия. Подавляя раковые клетки, они подавляют регенерацию клеток миокарда (классический пример доксорубицин и антрациклины) вызывая снижение сократительной функции сердца. Замещение поврежденных кардиомиоцитов и рост новых клеток – основной механизм компенсации сердца для предотвращения сердечной недостаточности. При лучевой терапии наряду с прицельным облучением опухоли, в той или иной степени поражаются и другие органы и ткани, в особенности те, которые расположены в непосредственной близости к объекту воздействия. Ряд препаратов (5-фторурацил, капецитибин) напрямую влияют на функцию эндотелия, вызывая тромбозы эпикардиальных коронарных артерий, артерий мелкого калибра. Происходит обеднение сосудистого рисунка.

Некоторые из химиотерапевтических препаратов (бевацизумаб, сунитиниб) могут вызывать как снижение сократимости, так и эндотелиальную дисфункцию. Для лечения некоторых видов опухолей лучевая терапия неизбежна. Облучение при опухолях молочной железы (в особенности левой), опухолей средостения, легких, сердце часто попадает в зону лучевого воздействия. В этом случае, из-за нарушения целостности эндотелия, развивается перикардит и перикардиальный выпот, поражение клапанов сердца, укоренное развитие коронарных и каротидных стенозов. Прямое воздействие облучения на сердце может привести к нарушениям проводимости сердца, блокадам и аритмиям.

По времени наступления различают острую и хроническую кардиотоксичность.

Острая кардиотоксичность (в пределах 1 недели) происходит из-за повреждения кардиомиоцитов, отложения продуктов распада, воспалительных инфильтратов, интерстициального отека.

Хроническая кардиотоксичность (в течение 1 года и более) является следствием вакуолизации клеток из-за разрушения мембран и митохондрий, разрушения органелл, гибели клеток, снижения количества миофибрилл, дезориентации миокардиальных волокон.

Как острая, так и хроническая кардиотоксичность развивается по сложным механизмам. Лечение рака, как правило, подразумевает одновременное применение препаратов с различным механизмом действия и нередко комбинируется с лучевой терапией. Считается, что на ранних этапах лечения нарушения сократительной функции сердца носят функциональный характер.

На ранних стадиях функциональные повреждения могут быть устранены, сердечную недостаточность можно предупредить. Но если диагноз поставлен через 6 месяцев после развития такого повреждения, застойная сердечная недостаточность становится необратимой. По этой причине онкологи должны быть осведомлены о начале нарушения функционального состояния сердца и работать в связке с кардиологами.

Определение кардиотокисчности и методы ее диагностики

На сегодняшний день нет единого, общепринятого определения кардиотоксичности. О кардиотоксичности говорят тогда, когда фракция выброса левого желудочка на фоне химиотерапии равна или ниже 55%. Наиболее часто кардиотоксичность определяется как снижение фракции выброса левого желудочка на 5% при наличии симптомов сердечной недостаточности или при отсутствии симптомов - в случае снижения фракции выброса левого желудочка на 10%.

Исходя из этого, точность измерения фракции выброса приобретает принципиально важное значение. Исследование сократимости ЛЖ с помощью многокадровой синхронизированной изотопной вентрикулографии (MUGA) точный, воспроизводимый, хорошо зарекомендовавший себя метод. Несмотря на очевидные плюсы, методика не общедоступна, а главное, связана с дополнительной радиационной нагрузкой для больного с раком. Сказанное в равной степени справедливо и для мультиспиральной контрастной компьютерной томографии (МСКТ).

Двухмерная эхокардиография (ЭхоКГ) – незаменимый метод исследования сократительной функции сердца. Данная методика безвредна для пациента, ее можно применять многократно, у постели больного. Поэтому ЭхоКГ давно стала основным методом в оценке сократимости ЛЖ. Но, к сожалению, воспроизводимость данных ЭхоКГ невысока. Методика субъективна, поэтому вариабельнасть оценки разными исследователями весьма значительна.

Контрастная эхокардиография значительно облегчает оценку функции ЛЖ, повышает ее точность. В последние годы все чаще применяется 3-х мерная ЭхоКГ, точность которой выше, чем рутинного 2-х мерного исследования. Еще более перспективным, более ранним и чувствительным методом диагностики оказалось изучение растяжимости сердца.

Это перспективная методика ранней оценки изменений сократимости сердца, до того, как фракция выброса левого желудочка начинает снижаться. Метод выгодно отличается хорошей воспроизводимостью, минимальной вариабельностью при оценке разными исследователями. Существенным недостатком всех ультразвуковых методик является то, что она не всегда применима. Идеальные для анализа изображения можно получить не у каждого больного. Особенности конституции, заболевания легких, послеоперационные рубцы и лучевая терапия порой значительно ухудшают ультразвуковую визуализацию сердца.

Самым надежным (и самым точным) методом оценки фракции выброса ЛЖ, в последние годы, становится магнитно-резонансная томография сердца (МРТ). МРТ идеально подходит для изучения сократительной функции сердца у онкологического больного. Она позволяет одновременно выявить поражения клапанов сердца, отличить воспалительное поражения миокарда от рубцового. Но методика имеет свои ограничения и недостатки. Она мало применима для больных страдающих сердечной недостаточностью, клаустрофобией. МРТ сердца дорогостоящее исследование, ее невозможно выполнить у постели больного.

Из лабораторных исследований для больного, получающего химиотерапию важное значение приобретают маркеры повреждения миокарда, такие как Тропонины и маркёр сердечной недостаточности - предсердный натриуретический гормон. Показано, что даже небольшое повышение уровня Тропонинов после химиотерапии коррелирует с развитием сердечной недостаточности в будущем. Повышение уровня предсердного натриуретического гормона, с другой стороны, во-первых, позволяет дифференцировать одышку и слабость сердечного происхождения от несердечных причин, а с другой стороны, позволяет контролировать эффективность лечения сердечной недостаточности.

Онкологические больные с имеющимися заболеваниями сердца и сосудов

В целях повышения безопасности противоопухолевого лечения, очень важно оценить сердечно-сосудистые риски у до начала лечения больного раком. Онкологи должны определить пациентов, имеющие высокий риск развития сердечной недостаточности, и пациентов, которые уже имеют сердечно-сосудистые заболевания «на входе». Онкологи должны принимать решение о необходимости привлечения кардиолога для оценки состояния их сердца до начала курса лечения. Заболевания сердца может обостриться во время курса лечения рака, и эта ситуация может привести к прерыванию или даже отмене лечения. Опыт крупнейших онкологических центров, где функционирует служба онко-кардиологии свидетельствует о том, что междисциплинарный подход позволяет рано выявлять первые признаки кардиотоксичности у онкологических больных, что в свою очередь, позволяет рано назначать препараты для профилактики сердечной недостаточности, уменьшать негативное воздействие химиотерапевтических препаратов на сердце.

При этом борьба с раком не прекращается, уменьшая вероятность сопутствующего поражения сердца и увеличивая сердечно-сосудистый резерв, онкологи могут максимально радикально бороться с опухолью. Для такого сотрудничества, наиболее важным является создание надежной связи между онкологами и кардиологами.

В этом плане, сотрудниками отделений проводят междисциплинарные заседания для обеспечения четкой связи, планирования совместных обходов стационарных больных, консилиумов и обмена информацией, для определения «пациентов группы риска» и планирования и коррекции планов лечения. Амбулаторным больным назначается последующее наблюдение, а стационарные больные регулярно наблюдаются для профилактики сердечных осложнений.

Перспективы онко-кардиологии

Онкокардиология - новая интегральная специальность
Инфографика: РГ / Мария Пахмутова / Антон Переплетчиков

Онкология и в частности химиотерапия, стремительно развивающиеся области медицины. Появляются новые препараты и протоколы лечения больных с раковыми заболеваниями. Разработка и внедрение алгоритмов наблюдения сердечно-сосудистой системы при клинических испытаниях I-III фазы с целью раннего распознавания потенциально неожиданных сердечных эффектов может стать важной частью будущих научных исследований.

В ближайшие годы ожидается разработка новых стратегий для раннего распознавания и лечения известных побочных эффектов лечения рака, таких как гипертония, бессимптомная дисфункция ЛЖ. Это включает в себя и совершенствование имеющихся технологий визуализации сердца и дальнейшую разработку, и внедрение новых методик, а также изучения роли сердечно-сосудистых биомаркеров в лечения рака.

Реабилитация онкологических больных, наблюдение над их приверженностью к сложной многокомпонентной терапии, психологическая реабилитация очень важные и мало изученные проблемы.

С невероятным ростом терапии рака и повышением осведомленности онкологов о часто неожиданных осложнениях со стороны сердечно-сосудистой системы, роль кардиолога в онкологии возрастает. Онкокардиология будет играть все более важную роль в содействии знаний в этой области и реализации его результатов в клинической практике.

Онко-кардиология интегральная специальность, цель которой не потерять больного от сердечно-сосудистых осложнений при успешном лечении онкологического заболевания. Несмотря на то, что проблема очевидна, в мире всего лишь несколько ведущих центров, которые успешно занимаются проблемами онко-кардиологии. На сегодня нет общепринятых стандартов и рекомендаций, которым следовали бы специалисты. Многое открывается буквально в ежедневном режиме.

Для осуществления этой задачи необходимо тесное взаимодействие между онкологом, химиотерапевтом, кардиологом, реаниматологом, клиническим фармакологом, специалистами по реабилитации.

Давид ДУНДУА, доктор медицинских наук, профессор Главный кардиолог Центра эндохирургии и литотрипсии (Москва)

Опубликовано в Медицинской Газете от 31.08.2015


Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88
Вместе с вами эту статью прочитали
4311
человек с 31 августа 2015 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.