Открой свое сердце

Бабунашвили Автандил Михайлович
Автандил Михайлович Бабунашвили
Врач сердечно-сосудистый хирург, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии, доктор медицинских наук, профессор
направление Сердечно-сосудистая хирургия
Отделение: отделение сердечно-сосудистой хирургии
Служба «Диабетическая стопа»

Сердце – пламенный мотор

Всем хорошо известно, что сердце является "мотором" человеческого организма, поэтому одной из важнейших задач медиков является предотвращение и лечение болезней сердца, а также поддержание его нормальной работоспособности. Статистика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний говорит сама за себя: ежегодно эти болезни в нашей стране уносят более миллиона двухсот тысяч жизней. Без сомнения, вовремя назначенное лечение могло бы значительно уменьшить эту страшную цифру. Но для того, чтобы правильно назначить лечение, необходимо правильно установить диагноз! А для того, чтобы поставить точный диагноз, специалисту требуется как можно больше диагностической информации, так сказать, увидеть проблему "изнутри". Прорыв в диагностике сердечных болезней произошел в ХХ веке, вместе с научно-техническим прогрессом. Так появилась эхокардиография, компьютерная томография, ангиография сосудов сердца и др. Но настоящую революцию в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний произвела разработка и внедрение в практику скоростной спиральной компьютерной томографии, т.н. мультисрезовой спиральной компьютерной томографии.

Приблизимся вплотную

Современные рентгеновские компьютерные томографы состоят из 4 основных блоков: рентгеновской системы, сканирующей системы, пульта управления и специализированного компьютера. Сканирующая система включает в себя рентгеновскую трубку и детекторы.

Метод мультисрезовой спиральной компьютерной томографии
В процессе сканирования пациент размещается внутри сканирующей системы. Рентгеновская трубка совершает вращение вокруг пациента, давая импульсное излучение. Проходя через человеческое тело, излучение в разной степени ослабляется в зависимости от физических характеристик тканей, через которые оно проходит. Таким образом, ослабленное излучение регистрируется детекторной системой, состоящей в современных томографах из нескольких тысяч датчиков. Врач-рентгенолог может задавать толщину, количество "срезов" информации, скорость сканирования и другие параметры. Далее мощный компьютер под управлением специализированного программного обеспечения обрабатывает данные от детекторов и реконструирует изображение, он же управляет процессом сканирования по стандартным программам.

Компьютерная томография, как отмечают специалисты [Габуния Р.И., Колесникова Е.К. "Компьютерная томография в клинической диагностике".] обладает целым рядом преимуществ перед обычным рентгеновским исследованием:

1) высокая чувствительность позволяет отличать разные по плотности ткани организма в пределах 1-2%; на обычных рентгенограммах этот показатель составляет 10-20%;

2)в отличие от обычной томографии, где на рентгеновском снимке суммарно переданы все структуры, оказавшихся на пути лучей, компьютерная томография позволяет получить изображение органов и патологических очагов только в плоскости исследуемого среза, что позволяет получить четкое изображение;

3)КТ дает возможность получить точную количественную информацию о размерах и плотности отдельных органов, тканей и патологических образований, что позволяет делать важные выводы относительно характера поражения;

4)КТ позволяет не только судить о состоянии изучаемого органа, но и о взаимоотношении патологического процесса с окружающими органами и тканями.

"Прорыв" в диагностике

Технический прогресс в области компьютерной томографии идет настолько стремительно, что примерно 1,5-2 года назад невозможно было получить изображения сосудов сердца с высоким разрешением, сегодня же это стало возможным в результате внедрения скоростной спиральной томографии.

В 2006 году в МК ЦЭЛТ появился новейший 64-кадровый компьютерный томограф "LightSpeed VCT Cardiac Advantage" производства "General Electric MS". Он позволяет делать тончайшие "срезы" (0.625мм!) организма, поэтому специалисту на мониторе теперь доступны самые мельчайшие детали в структурах сердца и его сосудов.

Метод мультисрезовой спиральной компьютерной томографии
Этот аппарат поистине уникален, ведь в нем собраны все последние достижения рентгеновской и компьютерной технологий, программного обеспечения. После обработки данных, компьютер формирует трехмерное изображение сердца и сосудов. Создается впечатление, будто сердце находится у вас на ладони. Зрелище захватывающее! Врач как будто держит в руках виртуальный "двойник" сердца пациента и внимательно рассматривает его с разных сторон, меняя угол обзора. Естественно, что при таком детальном осмотре специалист получает самую полную и точную информацию о сердце и его сосудах.

Всевидящее око

Метод мультисрезовой спиральной компьютерной томографии позволяет видеть структуры сердца и крупных сосудов, отходящих от полостей сердца (аорты и легочной артерии). Он дает уникальную возможность судить о работе клапанов сердца. Поэтому мы рекомендуем всем пациентам, которым ранее была сделана корригирующая операция на клапанах и артериях сердца (аорто-коронарное шунтирование) получить максимально возможную зрительную информацию о состоянии и работоспособности искусственных и имплантированных клапанов, узнать о проходимости шунтов к сосудам сердца после операции шунтирования. И подчеркнем, сделать это можно амбулаторно, в удобное для пациентов время и с максимальным комфортом. Согласитесь, для оперированного ранее пациента представляет большой интерес (во всяком случае, такая информация представляется явно не лишней) состояние шунтов или клапанов сердца, от которых в буквальном смысле зависит исправная работа "мотора".

Недавно в серьезной мировой медицинской литературе была опубликована работа, в которой статистически достоверно была доказана способность компьютерно-томографического исследования сосудов сердца определить прогноз на будущее больного. Это очень важно, поскольку предоставляет возможность врачам дать дельные советы "сердечникам", что можно предпринять в плане лечения или профилактики, чтобы избежать в дальнейшем нежелательных и опасных для жизни сердечных осложнений. Я думаю, что это очень важно как для самого пациента, так и для лечащего врача с точки зрения выработки эффективной стратегии лечения.

Проводим время с комфортом

Данное исследование проводится амбулаторно, без разрезов и проколов артерии (как это делается при ангиографии сосудов сердца – т.н. коронарографии), без предварительных анализов и практически вообще без всякой предварительной подготовки. Технология проведения этого новейшего метода диагностики довольно проста: после предварительной консультации нашим кардиологом, пациент направляется на компьютерно-томографическое исследование, в вену на руке ставится тонкая игла (как это делается при заборе крови для проведения анализов), через которую вводят специальный препарат. По результатам исследования у врачей появляется полная диагностическая картина. По полноте и качеству диагностическая информация в подавляющем большинстве случаев такова, что отпадает необходимость в проведении дополнительных исследований, что позволяет экономить не только время, но и финансы пациента.

В течение 10-15 минут можно получить максимальную визуальную информацию не только о состоянии сосудов сердца, но и о работе мышцы сердца. Все предельно просто - пришел, разделся в гардеробе, минимум бумажных формальностей и через 15 минут ушел с максимальной диагностической информацией о состоянии собственного сердца. При этом, в нашей клинике для удобства пациентов это исследование проводится, в том числе, и в субботу, создавая максимальное удобство для занятых людей. В наших ближайших планах организация проведения этих исследований стоит и в воскресенье, поскольку не всем нашим пациентам удобно заниматься своим здоровьем в субботу.

Сегодня в нашей многопрофильной клинике работает специализированная команда из кардиологов и специалистов компьютерной техники, слаженная работа которых позволяет эффективно и максимально комфортно для пациентов провести неинвазивное исследование сердца и сосудов.

Вместе с вами эту статью прочитали
13033
человек с 2 февраля 2007 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.