Опасная "пробка"
Когда на дороге возникает пробка, это неприятно: моторы перегреваются, машины стоят без движения, а сидящие в них люди, сами того не подозревая, подвергают себя опасности. От длительной неподвижности в их сосудах тоже могут образовываться «пробки» - тромбы.
Подавляющее большинство людей уверены, что если в организме образовался тромб, он рано или поздно должен «дойти до сердца и закупорить его». Что же происходит на самом деле? На самом деле тромб, образовавшийся в венах, может дойти до крупного сосуда, называемого легочной артерией. Если тромб крупный, то вызванная им закупорка мгновенно обескровливает большую часть легкого, кровь перестает обогащаться кислородом, все органы начинают страдать кислородным голоданием, а сердце может просто остановиться. Тромбоз сосудов сердца – причина острого инфаркта миокарда, но это другая болезнь. В этой статье мы коснемся только проблемы венозного тромбоза и его самого серьезного осложнения – тромбоэмболии легочной артерии или ТЭЛА.
Кровь на защите организма
Наши органы и ткани обогащаются питательными веществами, выводят шлаки, получают сигналы и передают команды управления жизненно важными функциями через кровь. Кровь обеспечивает иммунитет и защиту организма не только от инфекций, но и от возникновения опухолей, инородных тканей. Это далеко неполный перечень функций, которые выполняет кровь.
С точки зрения химической, кровь - это раствор и взвесь, состоящий из воды и множества растворимых и нерастворимых в воде веществ и клеток. Но кровь - это еще и живая ткань, причем, обладающая уникальными свойствами. Она может менять вязкость, текучесть, газовый и клеточный состав в зависимости от ситуации.
Одной из важнейших функций крови является ее способность к свертыванию, способность при необходимости быстро образовывать сгустки, называемые тромбами. С другой стороны, спустя определенное время, ферменты крови могут растворять сгустки.
Основная функция системы свертывания крови - защитная. Она позволяет не терять значительное количество этой уникальной жидкости при травмах и ранениях. Тромботическая «пробка» позволяет предотвратить серьезные осложнения, возникающие при кровотечении. Но, к сожалению, при некоторых врожденных или, чаще, приобретенных патологиях тромбообразование в организме становится избыточным, причем, как правило, в ненужном месте и в ненужное время.
Притаился тромб у стенки
В нормальных условиях тромбы внутри сосудов не образуются. Однако при травмировании или воспалении сосудистой стенки, повышении способности к свертыванию крови или замедлении тока крови по сосудам, тромбы могут образовываться у стенки сосуда (пристеночный тромб) или даже полностью закупорить сосуд. «Свежий» тромб еще больше замедляет кровоток, способствуя росту сгустка, который быстро увеличивается, обрастая рыхлым и подвижным «хвостом». Если часть тромба или он весь отрывается, то он становиться опасным «снарядом», разносимым током крови по организму человека.
Куда "плывет" тромб?
Тромбы, в силу ряда причин, чаще всего развиваются в глубоких венах голени, бедра или малого таза. Этому способствует малоподвижный образ жизни, длительное нахождение в вынужденном сидячем или лежачем положении (например, после трансатлантических перелетов, при лечении переломов и травм), виновниками образования тромбов могут быть также избыточный вес, диабет, воспалительные процессы, онкологические заболевания. Рыхлый тромб, отрываясь, становится эмболом, он «плывет» по течению по нижней полой вене и попадает в легкие, вызывая тем самым ТЭЛА.
Тромбоэмболия легочной артерии - наиболее опасное и, нередко, смертельное осложнение тромбоза глубоких вен (ТГВ). При подозрении на тромбоз глубоких вен проводится ультразвуковое сканирование сосудов - самый доступный и наиболее информативный метод исследования. Основываясь на результатах исследования, врач выбирает правильную тактику лечения.
Но помимо глубоких вен, тромб может образоваться и в поверхностных (видимых глазом), мигрировать из поверхностных вен в систему глубоких и стать источником эмболии. Так бывает при тромбофлебите – остром воспалении поверхностных вен. Поверхностную вену можно перевязать, изолируя ее, тем самым, от кровотока и предотвращая миграцию тромба. Но если тромбоз произошел в достаточно крупных глубоких венах, то подход к профилактике ТЭЛА несколько другой. На помощь приходят лекарственные вещества, замедляющие свертывание крови, – так называемые антикоагулянты. Но иногда, несмотря на применение этих препаратов, болезнь прогрессирует, тромб растет, становясь угрозой. Тогда на сцену выходят хирурги.
Попадется тромб в ловушку!
Многие из нас по привычке негативно воспринимают любую операцию, забывая, что она спасает человека, когда все прочие методы бессильны. Сегодня медики научились «ловить» оторвавшиеся тромбы прямо в нижней полой вене.
Немного предыстории. Еще в XIX веке хирурги предложили метод профилактики ТЭЛА – перевязку нижней полой вены. Хотя это и действенная профилактика тромбоэмболии, однако, такой подход вызывал столько осложнений, что от него пришлось отказаться. Тем более что в середине ХХ века было изобретено и внедрено в практику специальное устройство, называемое кава-фильтром (вена кава, по-латыни, и есть полая вена). Существует несколько конструкций кава-фильтров, но чаще всего они представляют из себя тончайшие проволочные каркасы разнообразной формы, которые устанавливаются под рентгеновским контролем в полой вене через прокол в коже, диаметром 3-4 мм. Кава-фильтр не мешает прохождению крови, но задерживает крупные эмболы, предотвращая опасную для жизни тромбоэмболию легочной артерии.
Фильтр – пожизненно или временно?
Все было бы хорошо, если бы кава-фильтры не ломались, не забивались эмболами и не вызывали бы довольно редкое, но смертельное осложнение - эмболию легочной артерии самим оторвавшимся фильтром.

В отделении сердечно-сосудистой хирургии ЦЭЛТ накоплен большой опыт профилактики и лечения тромбозов вен, тромбоэмболии легочной артерии, тромбофлебифита. В отделении активно используются временные венозные фильтры, разработан и в экспериментальных условиях применен временный кава-фильтр. Главная отличительная особенность данного кава-фильтра в том, что удаление фильтра не более сложно, чем его установка.
Не курить, не толстеть… и двигаться больше!
Итак, борьба со смертельно опасной тромбоэмболией легочных артерий - это борьба в первую очередь с острыми венозными тромбозами. Разумеется, гораздо эффективнее предупредить тромбоз, чем его лечить. Если же тромбоз вен уже развился, то врачи все усилия направляют в первую очередь на предотвращение легочной эмболии. Современная медицина располагает широким набором средств для диагностики и лечения острых венозных тромбозов и тромбоэмболии легочных артерий. Тем не менее, следует помнить, что оптимальный путь борьбы с этим опаснейшим осложнением - профилактика, проводимая в содружестве врача и пациента. Борьба с избыточным весом, с неконтролируемым приемом гормональных средств, курением, гиподинамией, сознательное и активное выполнение врачебных рекомендаций позволит значительно снизить частоту осложнений, вызываемых этим заболеванием.