… после 70 жизнь только начинается

Бабунашвили Автандил Михайлович
Автандил Михайлович Бабунашвили
Врач сердечно-сосудистый хирург, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии, доктор медицинских наук, профессор
направление Сердечно-сосудистая хирургия
Отделение: отделение сердечно-сосудистой хирургии
Служба «Диабетическая стопа»

стеноз аортального клапанаГод за годом растет количество пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основными причинами инвалидности и смертности среди людей пожилого возраста.

Помимо атеросклеротических поражений сосудов жизненно важных органов (сердца и мозга), которые могут вызвать опасные осложнения в виде инсульта и инфаркта, еще одной напастью для пациентов в возрасте 70 лет и старше являются повреждения клапанов сердца и, в частности, аортального клапана.

Аортальный клапан - это образно говоря «входные ворота», через которые кровь из сердца поступает в аорту и затем распределяется по всему организму. Повреждение или сужение этого клапана ведет к ухудшению кровообращения в организме.

Аортальный  клапан особенно подвержен патологическим изменениям (чаще всего сужению) у людей пожилого возраста.

Основными причинами данной проблемы являются:

  • прогрессивные склеротические изменения клапана с возрастом (>50%)
  • воспалительные (в том числе ревматические) изменения (10-15%)

По данным ВОЗ склеротические изменения аортального клапана наблюдаются у трети пациентов старше 65 лет и более чем у 37% людей в возрасте от 75 лет. Из них примерно у 15% наблюдается значительное сужение клапана (стеноз).

Чем опасен стеноз аортального клапана?

Это и стенокардия, и потери сознания (синкопе), и главное, сердечная недостаточность, при наступлении которой смертность в течение первых 2-х лет (при отсутствии лечения) наступает в более чем 50% (!) случаев. А после появления симптомов синкопе, смертность в течение 3-х лет составляет более 60% (!).

Как же помочь людям старше 70 лет с аортальным стенозом?

Медикаментозное лечение в данном случае практически неэффективно, а хирургическое лечение зачастую невозможно, потому что в таком возрасте у пациентов множество серьезных сопутствующих заболеваний.

Но последние достижения медицины дают шанс таким пожилым пациентам улучшить качество жизни, вести полноценную, активную жизнь, путешествовать, участвовать в общественной жизни и не опасаться за смертельно опасные осложнения.

О технологии

стеноз аортального клапанаЭта технология - имплантация аортального клапана с помощью маленького разреза (или без него) на бедре, а это значит без вскрытия грудной клетки и кардиохирургической операции!

Через прокол (или маленький разрез) в артерии, в сжатом состоянии проводят искусственный клапан, который расширяется при его установке на месте поврежденного аортального клапана. После раскрытия клапан начинает функционировать и восстанавливает полноценную и нормальную работу аорты.

 

Имплантация аортального клапана Имплантация аортального клапана Имплантация аортального клапана

Имплантация аортального клапана Имплантация аортального клапана Имплантация аортального клапана

Впервые в России частная многопрофильная клиника «Центр эндохирургии и литотрипсии», опираясь только на собственные ресурсы и не расходуя бюджетные средства на здравоохранение, выполнила эту уникальную и высокотехнологическую операцию у двух пациентов в возрасте 74 и 82 года.

При этом у одного из пациентов ранее были устранены множественные атеросклеротические поражения сосудов сердца «нехирургическим» способом без наркоза. Таким образом, комплексное поражение сосудов сердца и клапана аорты у пациента было вылечено полностью с применением двух высокотехнологических малоинвазивных методик без кардиохирургической операции, требующей наркоза, вскрытия грудной клетки и искусственного кровообращения.

стеноз аортального клапана

Вместе с вами эту статью прочитали
5075
человек с 26 марта 2013 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.