Новые методы лечения инсульта – от чуда до реальности

Былов Константин Викторович
Константин Викторович Былов

В чем искать причину?

Инсульт – короткое слово, словно выстрел делящее жизнь на "до" и "после", включающее в себя рёв "скорой помощи", запах больницы, слёзы родных, инвалидную коляску и длительное возвращение к обычной жизни.

Новые методы лечения инсульта – от чуда до реальности
Ежегодно в России происходит около полумиллиона инсультов и лишь 20% больных возвращаются после него к работе. 60% перенесших инсульт становятся инвалидами и 20% нуждаются в постороннем уходе.
Причины инсульта две: кровоизлияние в мозг в результате разрыва сосуда или, наоборот, закупорка сосуда, кровоснабжающего мозг в результате отрыва тромба или "зарастания" просвета атеросклеротической бляшкой.
80% всех инсультов связаны именно с возникновением препятствия кровотоку в сосудах, кровоснабжающих мозг человека. Около 30% из числа таких инсультов происходят именно из-за появления в сосуде препятствия, вызванного атеросклеротической бляшкой или, по-другому, стеноза сонной артерии.
Новые методы лечения инсульта – от чуда до реальности
Артерия, словно водопроводная труба, "зарастает" атеросклеротическими бляшками и не пропускает кровь в головной мозг. Происходит это не сразу, а в течение многих лет, и когда степень сужения становится большой, мозгу перестаёт хватать крови для своих функций, да и поверхность бляшки становится "шершавой", а это причина возникновения тромба в артерии.

Прислушаемся к организму

Что нужно делать для того, чтобы избежать или вовремя диагностировать такое серьёзное поражение артерии?
Во-первых, если у Вас бывают такие симптомы, как снижение памяти, зрения, шум в ушах, головные боли, головокружения, эпизоды потери сознания – Вам надо обратиться к врачу и сделать специальное исследование – дуплексное сканирование сонных артерий (артерий, отвечающих за подачу крови в голову).
Если у Вас повышен уровень холестерина в крови, есть стенокардия и при ходьбе болят ноги – Вам надо сделать дуплексное сканирование сонных артерий.
Если у Вас нет никаких жалоб, но Вам больше 50-ти лет и повышен уровень холестерина – Вам необходимо дуплексное сканирование сонных артерий.

Нет проблем с сосудистым хирургом

Дуплексное сканирование – абсолютно безопасное ультразвуковое исследование артерий, точно определяющее, есть ли поражение сосуда и в какой степени оно выражено. Исследование проводится на дорогостоящем оборудовании в течение нескольких минут и сразу после окончания исследования Вам выдаётся заключение о состоянии Ваших сосудов.

Новые методы лечения инсульта – от чуда до реальности
Если при ультразвуковом исследовании выявлен стеноз (сужение) сонной артерии, Вам необходимо показаться сосудистому хирургу. Именно сосудистый хирург может определить дальнейшую тактику лечения: если сужение ещё незначимое, возможна медикаментозная коррекция кровообращения в головном мозге, либо необходима коррекция уровня холестерина крови, артериального давления. Разумеется, дополнительно необходимо изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек. Но если сужение сосуда значительно ограничивает поступление крови в головной мозг, то здесь лекарствами не обойтись - нужно делать операцию. Вовремя сделанная операция намного (и это неоднократно доказано большими исследованиями, проведенными и в России, и в мире) снижает риск развития инсульта.

Техника таких операций давно отработана и выполняется, в том числе и нашими хирургами: под наркозом выполняется разрез на шее, выделяется сонная артерия, разрезается и из её просвета удаляется опасная бляшка, потом артерия зашивается. Срок госпитализации приблизительно составляет 5-8 дней.
Как и любая операция, такое вмешательство имеет свои осложнения, да и проводится она под общим наркозом, который многим просто противопоказан, особенно пациентам в возрасте и с сопутствующей сердечной патологией. Но если опасное сужение сосуда нашли и показана операция, ничего не остается – последствия неминуемого инсульта гораздо серьезнее риска операции.

От чуда до реальности один прокол

В настоящее время есть альтернатива открытой операции на сонных артериях! Во всём мире, в том числе и в нашей Клинике давно активно используется другой вид операции: никаких разрезов, никакого наркоза, пребывание в больнице всего 2-3 дня, после этого человек полностью работоспособен!
Такое вмешательство называется баллонной ангиопластикой и стентированием сонной артерии, проводится оно следующим образом: через прокол артерии в паху в область сужения сонной артерии вводится баллон и раздувается под большим давлением, раздавливая атеросклеротическую бляшку, тем самым, освобождая артерию для тока крови.

Новые методы лечения инсульта – от чуда до реальности
В область удалённой бляшки устанавливается специальный каркас – стент, который препятствует повторному сужению артерии в этом месте. Учитывая, что не производится никаких разрезов, нет общего наркоза – такая операция возможна у любой категории пациентов и период госпитализации составляет всего пару дней.
Фантастика? Нет. Такая процедура возможна и с успехом выполняется специалистами нашего отделения практически на любых артериях человека, спасая пациентов от стенокардии, инфаркта, гангрены, повышенного "почечного" давления и других опасных проявлениях атеросклероза. Похожее вмешательство выполняется и при патологических расширениях артерий – аневризмах, которые опасны своим внезапным разрывом. По данным различных исследований, проведенных у нас и зарубежом, ангиопластика является не только альтернативой открытым операциям на артериях, но и по ряду показателей значительно их превосходит. Единственный минус такой операции – её относительная дороговизна. Но когда нет здоровья, то зачем тогда деньги?
Запомните: болезни значительно легче и дешевле предотвратить, чем потом лечить их последствия. Приходите – мы Вам поможем!

Вместе с вами эту статью прочитали
44059
человек с 3 февраля 2006 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.