Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

Удар в область сердца. Не доводите свои сосуды до катастрофы.

Беспалько Инна Аркадьевна
Инна Аркадьевна Беспалько
Главный кардиолог ЦЭЛТ, доктор медицинских наук (записаться на прием)
Направление: Кардиология
Отделение: служба "Стоп-Инсульт"
Основные причины и симптомы боли сердца.
Фото: предоставлено клиникой ЦЭЛТ.

Наше сердце постоянно в работе: за сутки у взрослого человека оно перекачивает около 10 000 литров крови. Кроме того, наш «пламенный мотор» постоянно испытывает прессинг: перегрузки на службе, семейные проблемы, стрессы, злоупотребления... Врачи банально называют его: «сердечная мышца», которую мы сами подвергаем риску, доводим до инфаркта. В течение многих лет и даже десятилетий сердечно-сосудистые заболевания неизменно лидируют.

Отчего так часто болит наше сердце и какие есть способы его спасения? Ответ на эти и другие вопросы наших читателей и свои советы в ходе прямой телефонной линии «МК» дает главный кардиолог Центра эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ) д.м.н. Инна Аркадьевна БЕСПАЛЬКО.

«Плохой» холестерин никогда не станет хорошим

— От врачей нередко слышишь о факторах риска, о которых должен знать каждый человек. Но что это такое и на что следует обращать внимание в первую очередь?

— Самыми важными факторами риска сердечно-сосудистой смертности, о чем уже стало известно к концу 50-х годов, являются следующие состояния и заболевания: возраст и отягощенная наследственность — факторы, на которые повлиять нельзя. Но есть и другие факторы: курение, артериальная гипертония, уровень холестерина, наличие сахарного диабета, ожирения, — на которые повлиять можно. К сороковым годам ХХ века стало ясно, что люди чаще всего умирают не от инфекций, как это было раньше, а от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому был организован Американский институт сердца, и с 1948 года во Фрамингеме, небольшом городке рядом с Бостоном, всех жителей города включили в исследование, которое продолжается по сей день. Им измеряли уровень артериального давления, сахара, фибриногена и множество других показателей. Эти данные впоследствии были подтверждены в крупных рандомизированных контролируемых исследованиях. Созданы специальные таблицы, которые позволяют оценить риск смерти в течение 10 лет в зависимости от наличия выделенных факторов. Кстати, контроль этих факторов риска удлиняет жизнь и улучшает ее качество.

— И какой уровень холестерина в крови можно считать нормой?

— Еще не так давно в России нормой считали уровень холестерина 6,5 ммоль/литр, а в Японии — 3,5 ммоль/литр. Сейчас в Европе, США и России нормой общего холестерина считается уровень ниже 5,2 ммоль/л. Однако главным показателем является холестерин липопротеидов низкой плотности, называемый в народе «плохой холестерин». У людей с низким риском развития ишемической болезни сердца он должен быть менее 3,0 ммоль/л, у пациентов с высоким риском — меньше 2,6 ммоль/л, а у тех, кто имеет атеросклероз и его осложнения — ишемическую болезнь сердца, мозга и др. сосудистых зон, — его целевой уровень менее 1,8.

— Мне назначили статины, но я боюсь их принимать, якобы они вызывают катаракту, инсульты, диабет, импотенцию и др. Так ли это?

— Холестерин в повышенных количествах действительно вызывает ряд заболеваний, прежде всего поражение сосудов. Статины — препараты, которые снижают уровень холестерина, тем самым предотвращая эти заболевания. Но помимо этого статины также оказывают уникальное противовоспалительное действие внутри сосудов. На сегодняшний день в этой области нет препаратов эффективнее их, причем при малом количестве побочных эффектов. А что касается катаракты, инсульта, импотенции — результаты исследований не подтверждают этих осложнений. Повышение частоты выявления сахарного диабета было показано в одном из недавних анализов, но в основном у пациентов с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию. При сахарном диабете польза от таких препаратов особенно высока, так как именно при этом заболевании чаще и раньше развивается атеросклероз.

Основные причины и симптомы боли сердца.
фото: Александра Зиновьева

Но: статины не назначают при наличии тяжелой печеночной недостаточности и заболеваниях печени, для этого исходно проводится контроль биохимических маркеров.

— Назначают ли статины в пожилом возрасте? Мне 64 года. При ходьбе стали возникать боли в ногах, которые проходят очень быстро после остановки. Могу пройти около 300–400 метров в медленном темпе. Связано ли это с курением? И куда мне обращаться?

— Статины особенно эффективны именно в пожилом возрасте, когда процессы роста атеросклеротических бляшек наиболее активны. Пациентам старше 80 лет я стараюсь назначать не самые высокие дозы, учитывая состояние других органов. А что касается болей в ногах, то, вероятнее всего, у вас развился характерный для курильщиков облитерирующий атеросклероз артерий ног. То есть артерии, которые приносят кровь, насыщенную кислородом, к ногам, частично закрыты атеросклеротическими бляшками. Курение часто приводит к поражению артерий ног. Что сейчас надо делать? Прежде всего не ждать полного закрытия сосудов и гангрены, а бросить курить, чтобы остановить прогрессирование процесса. Затем сделать ультразвуковое дуплексное сканирование артерий ног, желательно и сосудов шеи — курение враг всех сосудов. После этого кардиолог назначит вам терапию для стабилизации бляшек и улучшения кровотока. Также станет ясно, нужно ли делать операцию на сосудах и какую. В любом случае успех терапии и операции зависит от вас — вы обязаны бросить курить.

— Мой папа перенес инсульт, и сейчас врачи говорят, что у него закрыты больше чем наполовину сонные артерии. Мы боимся операции. Как нам решить эту проблему?

— Если в течение последних шести месяцев ваш отец перенес инсульт и у него при исследовании сосудов выявили стеноз в сонных артериях более 70%, то ему показана операция реваскуляризации, то есть операция восстановления нормального кровотока в артериях мозга. Кроме того, все пациенты с атеросклеротическими изменениями в сонных артериях должны получать оптимальную медикаментозную терапию для снижения холестерина, артериального давления, сахара крови и т.д.

Не терпите боль в груди — она может быть предвестником инфаркта

— У меня повышается артериальное давление до 180/100 мм.рт.ст., и врач назначил мне сразу несколько лекарств. Правильно ли это?

— Да, правильно. В ряде исследований, проведенных на эту тему, было показано: при высоком артериальном давлении лучше назначать несколько сочетающихся между собой препаратов в небольших дозах. Такая комбинация намного более эффективна и дает меньше побочных эффектов, чем высокие дозы одного лекарства. Существуют препараты, в которых в одной таблетке содержатся два или три лекарства.

— У меня бывают боли посередине груди, но уже через пять минут все проходит. Врачи в поликлинике сделали ЭКГ, но изменений не нашли. Что делать?

— Это мог быть первый приступ стенокардии. Стенокардия — это боль или дискомфорт в груди, который вызван недостатком притока крови к сердцу. Такое состояние мы расцениваем как нестабильное, при котором повышен риск инфаркта миокарда. Чтобы избежать катастрофы, надо не просто сделать ЭКГ — пока инфаркта нет, ничего может быть не видно, — а как можно скорее обратиться к кардиологу. Хочу сразу предупредить вас: приступ стенокардии никогда не длится долго. Если сильная боль за грудиной держится более 15–20 минут, сопровождается холодным потом и страхом смерти, то это может быть инфаркт миокарда. Вы должны как можно быстрее вызвать «скорую».

— У моего отца появилась мерцательная аритмия, и врач назначил ему лекарство, предупреждающее образование тромбов. Как долго его принимать?

— Постоянно. При мерцательной аритмии в полостях сердца образуются тромбы, которые могут оторваться и попасть в мозг или другие органы. Чтобы этого не произошло, пациентам назначают постоянную терапию антикоагулянтами — препаратами, препятствующими тромбозу.

— Я все время принимаю лекарства от артериальной гипертонии, но давление уже давно нормальное. Могу ли я отменить эти лекарства?

— Нет, лекарства действуют только тогда, когда вы их принимаете. К сожалению, артериальную гипертонию — за исключением симптоматической гипертонии, возникшей на фоне других заболеваний, — вылечить невозможно. Поэтому необходима постоянная терапия, направленная на поддержание артериального давления. Это значительно уменьшает поражение сердца и сосудов и увеличивает продолжительность жизни.

— Я измеряю артериальное давление четыре раза в течение дня и каждый раз получаю разные результаты: от 130 до 180 мм.рт.ст. В чем причина?

— Так и должно быть. Артериальное давление повышается при любой эмоциональной и физической нагрузке и снижается при обезвоживании и в жару. Оно все время меняется. Поэтому его надо измерять только два раза в день, не ранее чем через 30 минут после еды, в покое, сидя, облокотившись на спинку стула. Это и есть «базовое» артериальное давление, на которое надо ориентироваться.

Основные причины и симптомы боли сердца.
фото предоставлено клиникой ЦЭЛТ.

— Все время прыгает артериальное давление: то очень высокое, то низкое. Когда давление 110/70 мм.рт.ст., я пропускаю лекарство, не пью его: оно же упадет еще ниже! Не понимаю, как мне быть?

— «Пропускать лекарство» — самая большая ошибка при лечении артериальной гипертонии. Самые хорошие и современные лекарства действуют обычно только сутки или чуть больше. Если под их действием артериальное давление снизилось, это значит, что лекарства эффективны и их надо обязательно продолжить принимать в одно и то же время. Иначе действие лекарства закончится, давление вновь повысится. Таким нерегулярным приемом лекарств вы себе устраиваете «качели» для сосудов. Если снижение артериального давления слишком выражено, то можно снизить дозу лекарств, но ни в коем случае не отменять эффективную терапию.

— У меня очень высокие цифры артериального давления. Никак не удается снизить. Можете ли вы мне помочь?

— В тех редких случаях, когда не удается понизить давление только при помощи лекарств, у нас в клинике проводится эндоскопическая операция — денервация устья почечных артерий, которая позволяет снизить особо тяжелое, устойчиво высокое артериальное давление.

— Мои родители довольно рано умерли от острого инфаркта миокарда. Наследуется ли это заболевание? Мне уже 40 лет. Я постоянно принимаю аспирин. Достаточно ли этого для профилактики?

— Конечно, нет. Учитывая отягощенную наследственность с обеих сторон, вам необходимо подробное обследование. Надо посмотреть все факторы риска, включая уровень холестерина, артериального давления, гликированного гемоглобина, мочевой кислоты, гомоцистеина и др. В том числе, возможно, потребуется и геномный анализ.

— Помогите избавиться от одышки по утрам. В течение дня одышки не бывает.

— Одышка при сердечной или легочной недостаточности возникает первоначально при физической нагрузке. Если она бывает только по утрам, то надо прежде всего подумать об аллергии — домашняя пыль, домашние животные. Можно также измерить утреннее артериальное давление и исследовать щитовидную железу. Конкретный план обследования можно составить, только изучив вашу историю болезни и наследственность, а также проведя тщательный осмотр.

— Два года назад мне установили стент в коронарную артерию. Нужно ли его проверять?

— Вы должны постоянно находиться под наблюдением у кардиолога и получать профилактическую терапию. Если вас ничего не беспокоит, то показано проведение тредмил-теста на беговой дорожке или другой нагрузочной пробы для оценки толерантности к физической нагрузке и выявления скрытой ишемии с последующим решением вопроса о необходимости коронарографии.

— Возникает мерцательная аритмия, особенно если я долго хожу или понервничаю. Мне 81 год. Принимаю много лекарств, но они не помогают. Врачи говорят, что в моем возрасте уже нельзя делать операцию, тогда что?

— Важно понять, достаточна ли проводимая терапия, и наверняка придется определять состояние сосудов сердца. Для этого в условиях операционной проводится коронароангиография. Исследование проводится, как правило, через артерию на руке. Это позволит увидеть все препятствия кровотоку в сосудах сердца, которые вызывают ишемию, и решить, нужна ли операция и в каком объеме. Если будут выявлены стенозы артерий сердца, вам будет предложено стентирование сосудов сердца. В вашем возрасте оно не противопоказано.

— У меня слабое сердце, видны изменения и на ЭКГ, и на УЗИ. Помогут ли его поддержать капельницы?

— В вашей ситуации капельницы делать не следует. Внутривенное введение лекарств показано в острых ситуациях, когда нужен очень быстрый и управляемый эффект. Профилактические капельницы — наследие прошлого века, когда у нас не было эффективной таблетированной терапии.

— Накопила много всяких болячек: гипертония, боли в суставах, повышен сахар крови... Хожу от врача к врачу, а мне все хуже. Можете ли вы мне помочь?

— Наш центр — многопрофильная клиника, работают врачи почти всех специальностей. Для этого надо прийти к одному из специалистов, например к кардиологу, и уточнить, какие есть обследования, а какие надо сделать, есть ли необходимость МРТ, КТ, эндоскопии и др. В течение дня мы можем провести все запланированные исследования. И в результате будет создан общий план вашей терапии и дальнейшего наблюдения.


Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88
Вместе с вами эту статью прочитали
5603
человек с 24 июня 2016 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.