Семинар "Реканализация хронических окклюзий коронарных артерий"

Бабунашвили Автандил Михайлович
Автандил Михайлович Бабунашвили
Врач сердечно-сосудистый хирург, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии, доктор медицинских наук, профессор
направление Сердечно-сосудистая хирургия
Отделение: отделение сердечно-сосудистой хирургии
Служба «Диабетическая стопа»

Клиника ЦЭЛТ, работающая с 1993 года, многие мероприятия в области медицины проводит впервые в стране – это первые эндоваскулярные операции по протезированию аорты, по имплантации биорассасывающих стентов и множество других мероприятий. На этот раз у нас прошел первый в России международный медицинский симпозиум с прямыми трансляциями операций.

4-5 июня 2015 года в ЦЭЛТ совместно с всемирно известным эндоваскулярным хирургом Масахико Очай из Японии (который из всех медицинских центров, занимающихся сердечно-сосудистой хирургией в России выбрал именно нашу клинику) проходил обучающий семинар "Реканализация хронических окклюзий коронарных артерий", соединяющий как практическую (операции), так и теоретическую части (лекции и доклады). Весь ход семинара и операции транслировались в интернете - любой хирург мог подключиться и наблюдать за процессом сложнейших манипуляций на сосудах сердца в деталях, при этом задавать вопросы операторам, и участвовать в дискуссии. По нашим данным – это первая для России интернет-трансляция эндоваскулярной операции с возможностью ее обсуждения в режиме онлайн. Непосредственно в аудитории слушали лекции и наблюдали за операциями «вживую» 25 врачей из разных городов России. Участие в семинаре для докторов было абсолютно бесплатным.

За два дня работы были выполнены 4 сложнейших по уровню исполнения оперативных вмешательства на сосудах сердца, при этом впервые в России использовались новейшие методики и инструменты, которые позволяют проходить через мельчайшие прекапилляры (диаметром 0,5 мм) и устранять закупоривание сосудов (окклюзии). Подобные операции требуют высочайшей квалификации сердечно-сосудистых хирургов и специализированного оборудования, они уникальны не только для России, но и для большинства стран Европы и мира.

У одного из пациентов был открыт сосуд, закупоренный течении 14 лет (!). За все эти годы он перенес 9 безуспешных операций на сердце, в том числе сложнейшую операцию по аорто-коронарному шунтированию (АКШ). В повторном подобном вмешательстве ему было отказано из-за высокого риска открытой операции и нарушения функции почек. Для этого пациента такая внутрисосудистая операция, по сути, являлась последним шансом полноценно жить и работать. Ему всего 64 года, но до операции он практически ощущал себя инвалидом.

Ежегодно в ЦЭЛТ проводится примерно у 100-120 подобных операций в год. В ходе работы семинара более 100 докторов подключались по сети интернет к работе конференции из многих городов России, а также из зарубежных стран.

Первый успешный российский опыт дистанционного обучения с прямой трансляцией кардиологической операции оказался очень продуктивным и получил высокие оценки экспертов. Президент Клиники, академик Бронштейн А.С. высоко оценил такой формат общения и заявил, что такие семинары и вебинары будут проходить регулярно и не только по сосудистой и эндоваскулярной хирургии, а также по многим другим направлениям, в которых специалисты ЦЭЛТ являются «пионерами» в своей области, имеют колоссальный опыт и могут поделиться этим опытом с коллегами из других регионов на благо здоровья пациентов. Ряд зарубежных специалистов уже высказали желание познакомиться с работой ЦЭЛТ и приехать на будущие семинары в качестве приглашенных хирургов и лекторов.

Наша клиника, как лидер сердечно-сосудистой хирургии, видит свою миссию в повышении квалификации медиков, работающих в этой области по всей стране. Мы намерены оставаться на пике высоких технологий и развивать образовательную деятельность, помогая медикам повышать свои профессиональные знания.

Семинар - Реканализация хронических окклюзий коронарных артерий Семинар - Реканализация хронических окклюзий коронарных артерий Семинар - Реканализация хронических окклюзий коронарных артерий Семинар - Реканализация хронических окклюзий коронарных артерий






Новый путь к сердцу (публикация от 17.06.2015 в «Медицинская газета»)



Комментарий от Eriko Terada (Abbott Vascular Japan Marketing)

Семинар - Реканализация хронических окклюзий коронарных артерий


Перевод:

Уважаемый доктор Бабунашвилли!

Не уверен, что смогу подобрать слова, способные выразить Вам нашу благодарность.

Мы внимательно следили за вашим семинаром и наша штаб-квартира в Токио была просто ошеломлена вашей первоклассной командой, цифровой инфраструктурой, организацией и навыками выполнения операци. Готов спорить на миллион долларов, что ни одна другая клиника в мире не способна провести все так, как сделали вы. Даже никто не может приблизиться. ЦЭЛТ – по-настоящему удивительная, преданная своему делу, развивающая медицину клиника. Сотрудники японского офиса Abbott Vascular были очень смущены, что не слышали о Вас до семинара. Теперь Вы стали здесь знамениты.

У меня осталась запись некоторых фрагментов веб-трансляции, и я поделился ими со многими своими коллегами. Они в один голос сказали: «Как мы могли не знать о докторе Бабунашвилли из клиники ЦЭЛТ?». Запросы на посещение вашей клиники хлынули буквально на следующий день после этого события. Уже выстроилась очередь из японских врачей, желающих участвовать в вашей тренировочной программе, если Вы им позволите. Многие у нас заинтересовались системой прямой трансляции с видеокамеры, которую Вы использовали, переключая (как мы видели) без задержек экран от презентации к обычному видео, а также системой мгновенного обсуждения и другими технологиями.

Доктор Очай позвонил мне сразу после семинара и восторженно сказал, что этот опыт в ЦЭЛТ был для него очень интересным и новым, и едва ли он видел что-нибудь подобное, и два дня, которые он провёл в вашей клинике, очень его обогатили его как оперирующего врача. Мой коллега Ито-Сан также попросил меня передать искреннюю благодарность за заботу о докторе Очай во время посещения им вашей клиники и что ЦЭЛТ превзошел его ожидания.

Надеюсь, это послужит началом крепкой дружбы между Россией и Японией. Ещё раз спасибо вам за всё, сэр. О большем и просить не смеем.

Искренне Ваш, Эрико

Вместе с вами эту статью прочитали
2191
человек с 10 июня 2015 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.