БАБУНАШВИЛИ АВТАНДИЛ МИХАЙЛОВИЧ, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной хирургии РУДН, заведующий катетеризационной операционной Центра Эндохирургии и Литотрипсии

С 1986 года активно занимается разработкой и внедрением в клиническую практику новых, прогрессивных малоинвазивных методик лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности, ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда, пороки развития сердца и его клапанного аппарата. Является одним из лидеров в области отечественной малоинвазивной эндоваскулярной хирургии.

Впервые в России выполнены

  1. лазерная ангиопластика при стенозирующих и окклюзирующих поражений венечных артерии сердца при ИБС – февраль 1989
  2. удаление инородного тела из просвета коронарной артерии при осложненной операции ангиопластики – апрель 1991
  3. стентирование венечной артерии при атеросклеротических поражениях коронарных артерии – январь 1992
  4. имплантация оригинального устройства для закрытия дефекта перегородки сердца – март 1995
  5. ретроградная реканализация через коллатеральный канал закупоренной венечной артерии – сентябрь 2006
  6. гидродинамическая реканализация при окклюзии коронарных артерии – март 2007
Опыт эндоваскулярных операции при ИБС и структурных патологиях сердца – более 6.000 успешных операции!

Эндоваскулярная кардиохирургия

Научная работа

Автор более 200 научных печатных работ, в том числе и в зарубежной научных медицинских журналах (American Journal of Cardiology, Eurointervention, European Heart Journal). Автор 2 монографии и 7 глав в монографиях, в том числе в одной монографии, изданной во Франции совместно с проф. Martial Hamon. Под руководством Бабунашвили А.М. защищены 3 кандидатские диссертации.

Член правления Российского общества интервенционных кардиангиологов , Зав. Секцией в Российском терапевтическом обществе, член редколлегии международного журнала интервенционной кардиоангиологии.



Сфера профессиональных интересов

Сфера профессиональных интересов – малоинвазивная эндоваскулярная хирургия сердца и сосудов:

  • эндоваскулярные операции при хронических закупорках венечных артерии сердца, в том числе с применением новейших технологии
  • эндоваскулярные операции при клапанных патологиях сердца
  • сочетанные эндоваскулярные операции при атеросклеротических поражениях периферических и коронарных артерии
  • малоинвазивные процедуры при структурных патологиях сердца (облация септальных ветвей при гипертрофической кардиомиопатий)
  • эндопротезирование венечных артерии сердца

Как все начиналось . . .

1988 год. Свою первую операцию на венечных артериях сердца выполняет в качестве клинического ординатора Всесоюзного научного Центра хирургии АМН СССР, под руководством проф. Рабкина И.Х. После удачного старта далее интенсивное развитие новых малоинвазивных способов лечения ишемической болезни сердца и структурных патологии. Первая операция с помощью лазерного луча и тончайшего световода по устранению атеросклеротических поражений сначала во время операции коронарного шунтирования, затем и с помощью пункции (прокола) в бедренной артерии.

Эндоваскулярная кардиохирургия
Затем был неожиданный поворот. Не зря же говорят, иногда случаи может решить всю дальнейшую жизнь. 1993 год. Во время операции молодого пациента присутствовал Бронштейн А.С. и после успешной операции и выписки пациента через неделю раздался телефонный звонок с приглашением наладить службу малоинвазивной кардиохирургии в Центре, возглавляемом Александром Семеновичем. Надо сказать, от неожиданности предложения наступил полный ступор, ведь хорошая перспектива имелась и на базе ВНЦ хирургии. Однако, предпочел большую "свободу творчества", хотелось бы проверить свои силы в налаживании полноценной службы малоинвазивной кардиологии.

Далее события развивались довольно интенсивно, защита докторской, две монографии, организация и участие в 6 Российских симпозиумах, первые операции в "прямом эфире" с передачей в зал заседании, где находились коллеги, принимающие участие в научных конференциях. Первые операции, выполненные за рубежом (в частности, в госпитале onze lieve vrouwe Gathius в Амстердаме у проф. Kiemeneij F.), участие и представление докладов о наших достижениях в области малоинвазивной кардиологии на многочисленных международных престижных симпозиумах и конференциях (таких как, EUROpcr в Париже и Барселоне, TCT в США и Ю.Корее, CCT в Японии и др). Участие в более чем 10 международных клинических исследованиях.

Первый стент . . .

Это сейчас имплантации протезов (стентов) в венечные артерии сердца стало привычным делом, а в начале 90-х годов имплантация искусственного протеза в артерию сердца казалось такой же фантастикой, как полет на луну. . . Одни говорили, что это очень опасно, поскольку увеличивает риск возникновения тромба в артерии, понятно с какими результатами, другие сомневались в эффективности этих самих протезов. Но, тем не менее, прогресс не остановить.

Как-то в начале 1992 года, практически сразу после новогодних праздников ко мне подошел профессор Таричко Ю.В., тогда мы вместе работали в Российском Центре хирургии Академии медицинских наук, и сказал, что его хороший знакомый, научный работник одного из вузов Москвы страдает стенокардией и надо бы его обследовать. После выполнения диагностической коронарографии у него оказалось довольно опасное поражение – почти критическое сужение самой крупной артерии сердца, закрытие которого могла бы привести к катастрофическим последствиям. Мы обсудили ситуацию и лечебную тактику совместно с хирургами и кардиологами и решили выполнить баллонную ангиопластику (расширение и устранение сужения раздутым баллоном). Тогда у нас был самый большой опыт в России баллонной коронарной ангиопластики (более 700 операции). Так вот, 24 января мы его взяли на стол и . . . во время баллонной ангиопластики возникла отслойка внутренней поверхности сосуда (т.н. диссекция стенки сосуда) практически с полным перекрытием кровотока в артерии. Обстановку в операционной можете представить, паники не было, но ситуация казалось неразрешимой. До открытой операции шунтирования пациента не могли бы додержать, поскольку для подготовки операционной для открытой операции требовалось около 40-50мин и за это время сердце могло остановиться, других способов спасения ситуации с помощью хирургии в то время не было, оставалось лечить медикаментами неизвестным и абсолютно негарантированным исходом, и тем не менее, реанимационные мероприятии были начаты, в операционной царил стресс, уже начались опасные нарушения ритма, два раза дефибрилляция.

Реаниматологи готовились к интубации и наружному массажу сердца. Рядом со мной стоял проф. Таричко, наблюдая за этой картиной, и видимо в душе жалел, что приняли такое решение по поводу лечения друга. И вдруг тут осенило: у нас же лежит внутрисосудистый коронарный протез, тогда этот образец для апробации мне передали из фирмы Johnson&Johnson. Это был протез Palmaz-Shatz, которых к тому времени в мире было установлено только в 2-х или 3-х клиниках. А у нас в России стент еще никто не имплантировал! И мы рискнули, поскольку ситуация практически была критической . . подготовка к имплантации, как мне потом сказали, заняла всего 5мин . . я в стрессе просто потерял отчет времени. Но четко помню момент контрольной ангиографии после имплантации, кровоток восстановлен, артерия полностью заполняется кровью, сердце начало сокращаться в полную силу, ритм наладился. Первое ощущение было – человека спасли от неминуемого исхода. Таким счастливым оказался первый стент в России.

Кстати этот пациент до сих пор живет и здравствует, прошло уже 18 лет !!! и есть основание для гордости – пациента не только спасли, но и подарили 18 лет безбедной жизни. Что может быть еще лучше для хирурга.

Будни . . .

Эндоваскулярная кардиохирургия

Не зря сердечно-сосудистые болезни называют убийцей №1. Во всех цивилизованных странах они являются основной причиной инвалидности и смертности, а в России ежегодно от заболеваний сердца и сосудов умирают более миллиона человек! Поэтому легко представить интенсивность обращаемости к нам пациентов с этой патологией. При этом, болезнь не щадит ни стариков, ни молодых. Ежегодно у нас выполняются более 600 операции по малоинвазивному лечению атеросклероза венечных артерии сердца при стенокардии и ИБС, при остром инфаркте миокарда. Кроме того, выполняем операции на сонных, почечных, периферических артериях и многое другое.

Наше основное достижение оптимизация помощи при заболеваниях сосудов сердца. Так диагностическое исследование (коронарография) выполняется амбулаторно (максимум задержка в стационаре 2 часа), в последнее время выполняется т.н. компьютерная мультислойная ангиография, которая занимает всего 15мин. Операция делается в день поступления, и пациент выписывается через сутки, приступив к обычной жизни и работе без периода реабилитации!!

Часто спрашивают, что лучше – аорто-коронарное шунтирование или малоинвазивная ангиопластика и стентирование. При несравненно меньшей операционной травме, ангиопластика и стентирование обеспечивает такой же результат у подавляющего большинства пациентов, как и аорто-коронарное шунтирование. При этом эффект сохраняется в отдаление сроки после операции в течение 5-ти и более лет! А при остром инфаркте миокарда ангиопластика вообще является признанным методом выбора лечения, дающий лучшие непосредственные и отдаленные результаты, чем другие методы лечения.

Вообще, я думаю, что за малоинвазивным (эндоваскулярным) лечением будущее. Ведь кроме привлекательности метода (малая операционная травма, без вскрытия грудной клетки и других полостей, без наркоза, нет необходимости в специальной реабилитации), ангиопластика является и наиболее "науко- и технологически емким" методом. Поражает воображение, какими темпами появляются все больше высокотехнологических методов диагностики и лечения. . здесь и миниатюрный ультразвуковой датчик, будучи введенный в просвет артерии и передающий оттуда "репортаж" о состоянии просвета артерии, здесь и оптико-когерентный томограф, дающий исчерпывающую характеристику стенки и просвета артерии и позволяющий всесторонне оценить результат операции и имплантации протеза в просвет артерии, и внутрисосудистый ангиоскоп и многое другое. Дальше, видимо, появятся роботы-ассистенты, трехмерное изображение артерии, магнитная навигация внутри просвета артерии, имплантация клапанов сердца без вскрытия грудной клетки (до сих пор хирургическая операция считается единственной безальтернативной операцией). Перспективы развития поистине впечатляющие.

Если в груди появились боли . . .

Что делать? Извечный русский вопрос. Мой совет, не терпите, не занимайтесь самодиагностикой или самолечением, и, самое главное, не дай бог игнорировать их, мол сами пройдут, это временно. Это может плохо закончится!!!. Только по статистическим данным Американской Ассоциации Сердца в США ежегодно фиксируется до 1млн случаев внезапной остановки кровообращения (1 каждые 33 секунды!!), что в 75% случаев обусловлено заболеваниями артерии сердца. Поэтому, там в местах большого скопления людей везде висят дефибрилляторы!!! Для быстрого и эффективного восстановления ритма и работы сердца. Но пока у нас экстренная помощь при острых кардиологических ситуациях не так четко налажена, не испытывайте себя, БОЛИ В ГРУДИ ОЧЕНЬ ЧАСТО МОГУТ СИГНАЛИЗИРОВАТЬ О ЗАБОЛЕВАНИИ АРТЕРИИ СЕРДЦА!!!

Поэтому мой совет. Разумнее всего обратиться за консультацией, пусть доктор исключит "сердечную причину" болей в груди, но зато вы будете спокойны. Если говорить более конкретно, я посоветовал бы пройти обследование артерии сердца – называемая КОРОНАРОГРАФИЕЙ!. Ее можно делать двумя способами: либо с помощью современной мультислойной компьютерной томографии либо с помощью зондирования артерии сердца с помощью тонких катетеров (зондов). В обоих случаях процедура диагностическая, выполняется амбулаторно и занимает не более 10-20мин!! вы получите исчерпывающую информацию о состоянии ваших артерии сердца, и, по крайней мере, будете знать, как дальше жить. Ведь если знаешь – значит спокоен и уверен.