Hallux valgus или история одного заболевания

Марина Виталий Семенович
Виталий Семенович Марина
Врач травматолог-ортопед, заведующий службой малоинвазивной травматологии и ортопедии
направление Травматология
Отделение: отделение хирургии
служба малоинвазивной травматологии и ортопедии

"Хождение по мукам"

На какие только мучения не обрекают себя женщины ради красоты! Но всякому терпению, как известно, бывает предел. Какие уж там высокие каблуки и изящные узкие туфельки, если большие пальцы ног буквально ноют от боли.
Вам, скорее всего, ничего не говорит словосочетание hallux valgus. Между тем, так по-латыни ортопеды называют деформацию большого пальца стопы, проще говоря, – "шишки" на ногах. «Косточка» некрасиво выпирает, делает стопу шире и, в прямом смысле слова, шагу ступить не дает. Деформация большого пальца стопы может стать настоящей трагедией. Даже в ситуации, когда ноги не втиснуты в обувь - на пляже, в гимнастическом зале, в сауне, - некрасивые «шишки» в области внутреннего края стопы невольно привлекают к себе внимание окружающих. Этой довольно распространенной патологией страдают в основном женщины. Встречается она и в молодом, и в зрелом, и в пожилом возрасте.

Всему виной плоская стопа

Причиной hallux valgus является плоскостопие, которое практически всегда имеет наследственную природу. Не последнюю роль в развитии плоскостопия играют некоторые внешние факторы (хотя не у всех и не всегда), например узкая обувь, высокие каблуки и тому подобное. Дело в том, что площадь опоры стопы очень мала. Ее подошвенная поверхность – всего лишь несколько десятков квадратных сантиметров (а при ношении обуви на высоком каблуке и того меньше) – несет на себе тяжесть десятков килограммов массы тела. Так называемая статическая нагрузка является функциональным раздражителем для тканей стопы, приводящим к плоскостопию.

Следите за ногами с детства!

К сожалению, плоскостопию не уделяется должного внимания, а наличие его у детей младшего возраста считается даже физиологической нормой. Но такой подход верен только по отношению к детям до четырех лет. Позднее этот недостаток нельзя уже считать чем-то безобидным. Боли в ногах, быстрая утомляемость, возможное развитие деформирующего артроза суставов стопы нередко приводят к снижению трудоспособности и даже к инвалидности. Статическое плоскостопие может сформироваться у людей, работа которых связана с длительным стоянием, подъемом и ношением тяжестей, а также при быстром увеличении массы тела.

"Расформированная" стопа

Сама же прогрессирующая деформация большого пальца стопы вызвана так называемым «поперечным плоскостопием». Развитие последнего связано с ослаблением коротких мышц стопы и растяжением связочного аппарата. Возникают боли в переднем отделе стопы, на подошвах появляются мозоли, изменяется походка. Стопа расширяется, что затрудняет подбор обуви. Постепенно деформируются остальные пальцы стопы. Добавим, что к числу причин, предрасполагающих к деформации стоп с самого раннего возраста, относится также неправильная походка.

Низкий каблук, супинаторы и массаж…

При этом заболевании врачи настоятельно рекомендуют постоянно носить мягкую свободную обувь на низком каблуке и супинаторы. Однако этому совету следуют далеко не все. Большинство женщин, невзирая на боль и дискомфорт, продолжают ходить на высоких каблуках. Более разумные являются постоянными посетительницами кабинетов физиотерапии, массажа, втирают в стопы невероятные мази и смеси. И только небольшой процент действительно настойчивых или доведенных до отчаяния решаются на хирургическое лечение деформации первого пальца стопы.
А ведь своевременное обращение к врачу-ортопеду и вовремя начатое консервативное лечение – индивидуальный подбор специальных стелек, массаж, лечебная физкультура – могут стабилизировать и даже задержать развитие болезни. Если, несмотря на все принятые меры, ноги нестерпимо болят, «косточка» растет и уже достигла таких размеров, что дает о себе знать даже в старой растоптанной обуви, то не остается ничего другого, как обратиться к помощи хирурга-ортопеда.

Один день - и красивая походка к вам вернется!

Раньше женщина, перенесшая реконструктивную операцию, «выбывала из строя» чуть ли не на три месяца. Что же может предложить современная ортопедия? Вся процедура занимает не так уж и много времени. Операции по поводу hallux valgus, проводимые в нашей клинике, отличаются от традиционных тем, что мы делаем их через минимальные разрезы. Остальные этапы - удаление экзостозов и операции по Scarfe, коррекция молоткообразных деформаций выполняются традиционно. При этом нет необходимости заковывать пациента в гипс и ставить на костыли. И ничто не мешает оперировать сразу обе стопы. В стационаре пациент находится сутки, далее следует амбулаторный период (без гипсовых повязок) в домашних условиях. Уже на следующий после операции день пациенту разрешается ходить с нагрузкой на пятки, а через две-три недели — на всю стопу. Нормальная функция ног обычно восстанавливается через месяц после хирургического вмешательства.

Ложка дегтя…

Безусловно, не всем страдающим деформациями первого пальца стопы показана описанная операция, в диагностике абсолютно необходим индивидуальный подход. В глубоко запущенных случаях проводятся более сложные операции, после которых требуется более длительная реабилитация. Однако эффективность лечения «косточки» очень высока, так как устраняется сама причина ее «норовистого» характера.

В бочке с медом

Итак, существует реальный во всех отношениях способ избавиться от боли, вернуть красивую походку и обувь, о которой вы уже и не мечтали. Все зависит лишь от вашего желания. Приходите! В нашей клинике операции по коррекции деформации первого пальца разработаны с использованием элементов различных оперативных вмешательств, что позволяет уже многие годы добиваться желаемых для пациентов результатов. Необходимым успехом оперативного вмешательства мы считаем подробное обсуждение плана лечения с пациентом, осуществляемое на консультативном приеме.

Вместе с вами эту статью прочитали
34491
человек с 30 апреля 2004 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.