Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

Остеопороз. Болезнь возраста, болезнь костей.

Марина Виталий Семенович
Виталий Семенович Марина
Врач травматолог-ортопед, заведующий службой малоинвазивной травматологии и ортопедии (записаться на прием)
направление Травматология
Отделение: отделение хирургии
служба малоинвазивной травматологии и ортопедии

Если вам за 50...

Если вам больше 50 лет, вы ощущаете незначительные боли в спине, и вам небезразлично ваше здоровье – необходимо пройти обследование по поводу остеопороза.
Для начала коротко: что же такое остеопороз? Остеопороз - это состояние организма, при котором кости теряют кальций, становятся хрупкими и менее плотными. В результате при малейшей травме они легко деформируются или ломаются. Почему это происходит?
Самый распространенный миф гласит, что остеопороз развивается у людей, которые получают мало кальция с пищей. На самом деле, можно есть кальций день и ночь и не добиться ничего, кроме нарушения солевого обмена и возможного образования камней в почках. Остеопороз - это болезнь, при которой кальций плохо усваивается костями или «вымывается» из них, даже если в еде его с избытком. Это может быть вызвано несколькими важными причинами.

"Виновники" остеопороза:

  • Пол и комплекция
    Плотность костей зависит от количества определенных гормонов в организме, в первую очередь – от половых. В организме мужчины количество тестостерона больше, нежели в женском, поэтому у мужчин кости изначально толще и прочнее женских. Именно поэтому мужчины гораздо меньше страдают от последствий остеопороза. Комплекция человека во многом зависит от гормонального фона и уровня обмена веществ. Высокие и худые, «тонкокостные» люди в большей степени подвержены остеопорозу, чем люди плотного телосложения и невысокого роста.
    С наступлением климакса у женщин существенно снижается уровень половых гормонов в организме, вследствие чего остеопороз начинает довольно быстро прогрессировать. После наступления менопаузы примерно у половины женщин происходит потеря 1-2% костной массы в год. Точно так же влияет на плотность костей и «искусственный климакс», вызванный операциями по двухстороннему удалению яичников.
  • Малоподвижный образ жизни.
    Если человека на год лишить подвижности, за это время скелет потеряет 50%(!) своей прочности. Движение - фактор, который определяет крепость костей. Именно из-за нехватки физических нагрузок в наш век признаки остеопороза можно обнаружить у все большего числа людей.
  • Хронические болезни.
    Заболевания, который способствуют развитию остеопороза, можно перечислять долго – это и сахарный диабет, болезни щитовидной и околощитовидной желез, хроническая почечная или печёночная недостаточность, синдром нарушенного всасывания в кишечнике... Также высокий риск развития остеопороза возникает у больных, страдающих бронхиальной астмой и ревматоидным артритом (на фоне приема глюкокортикоидов), а также у людей, длительно принимающих противосудорожные, мочегонные препараты и антикоагулянты.
  • Недостаток витамина D.
    Витамин D синтезируется в организме человека самостоятельно, под влиянием солнечного света, или поступает в организм с такими продуктами, как рыбий жир, масло, яйца, печень и молоко. Витамин D участвует в процессе регуляции всасывания кальция в кишечнике и механизме образования костной ткани. Соответственно, недостаток солнечного света или нехватка в питании вышеперечисленных продуктов увеличивают риск развития остеопороза.
  • Бокал вина и сигарета.
    Проведенные в последние годы исследования однозначно установили тенденцию к снижению костной массы у людей, систематически употребляющих алкоголь, по сравнению с непьющими людьми, причем в равной степени, как у женщин, так и у мужчин. В отличие от алкоголя, курение в большей степени влияет на женщин - курящие женщины имеют более низкую концентрацию половых гормонов в крови и у них раньше наступает менопауза. Всё это приводит к более быстрому разрежению костей.

Резюмируя разговор о причинах остеопороза, с некоторой долей иронии можно составить портрет «идеального» кандидата на развитие болезни: «Высокая худая женщина старше 50 лет, ведущая сидячий образ жизни, проживающая в северных районах, обильно принимающая «на грудь» и выкуривающая по две пачки сигарет в день вместо завтрака».

Переломы случаются неожиданно, остеопороз подкрадывается незаметно

Поговорив о причинах остеопороза, необходимо разобраться в формах его проявления. Основная ошибка многих врачей кроется в том, что зачастую они принимают за проявления остеопороза симптомы других болезней.
В действительности остеопороз проявляется незначительными симптомами с почти полным отсутствием жалоб, очень часто заболевание выявляется только при наличии переломов. Такая особенность болезни дала ученым повод назвать остеопороз «молчаливой эпидемией». Конечно, и при остеопорозе бывают боли в спине, но это ноющие боли «усталости», возникающие только после относительно длительного (больше 30 минут) нахождения в одной статической позе, - стоя или сидя. К другим косвенным признакам болезни относятся старческая сутулость (горб), ночные судороги ног, повышенная утомляемость, пародонтоз, хрупкость ногтей и преждевременное поседение. И хотя наличие этих симптомов не является стопроцентным подтверждением диагноза, оно всё-таки позволяет определить круг исследований, необходимых для его уточнения.

Как искать?

Наиболее объективный результат при подозрении на остеопороз можно получить при исследовании на специальном аппарате по измерению плотности костей - денситометре. Денситометрия позволяет определить плотность костей с погрешностью всего 1-5%. Чем меньше плотность кости, тем больше рентгеновских лучей проходит через кость и попадает на измерительное устройство. Облучение при данном методе исследования минимальное – в десятки раз ниже, чем при обычной рентгенографии.
И ещё одно исследование, которое необходимо будет сделать для подбора группы лекарственных препаратов - биохимический анализ крови, в котором обращают внимание на содержание в крови кальция, фосфора и щелочной фосфатазы.

Гимнастика – лучший помощник!

Для борьбы с остеопорозом применяются многие методы, условно их можно разделить на две вполне совместимые и дополняющие друг друга группы: медикаменты и здоровый образ жизни, под которыми здесь подразумевается разумная физическая активность (гимнастика), дозированное пребывание на солнце и массажные процедуры.
К примеру, при регулярных занятиях гимнастикой 3-4 раза в неделю по 30-40 минут можно уже в течение первых месяцев добиться увеличения костной массы на 3-5%. При этом, конечно, желательно, чтобы комплекс гимнастических упражнений подобрал специалист с учетом ваших особенностей и возможностей.
Массажные процедуры усиливают эффект гимнастических занятий, позволяя улучшить кровообращение и «прокачку» мышц спины: особенно хороши в этом смысле ручной и вакуумный массаж. Однако необходимо соблюдать осторожность и делать процедуры очень мягко, чтобы избежать травмирования костей.

Ключевое слово – "кальций"

На прочность костей влияет не столько абсолютное количество кальция в пище, сколько соотношение в пищевом рационе кальция и фосфора: количество кальция должно в полтора-два раза превышать количество фосфора. Кроме того, для полноценного усвоения кальция в рационе должны быть еще магний, бор, медь, марганец, цинк, витамины В6, С, К и фолиевая кислота, а также определенные белки и жиры, способствующие усвоению витамина D. Правильно составленная диета, содержащая все необходимые компоненты, способна серьезно уменьшить угрозу развития остеопороза.

Что должно быть на столе

В меню человека, предрасположенного к остеопорозу, должны быть включены следующие продукты:
Молоко и молочные продукты (лучше обезжиренные). В них оптимальное соотношение кальция и фосфора. Кроме того, жир затрудняет усвоение кальция, поэтому молочные продукты сниженной жирности предпочтительны.
Свежие овощи и фрукты, особенно все виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная), морковь, репа. Кроме кальция они содержат всю «группу поддержки» микроэлементов, необходимых для полноценного усвоения кальция.
Бобовые, грецкие орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, растительные масла содержат белки и жиры, необходимые для укрепления костной ткани и усвоения витамина D.

Похитители кальция

Продукты, которые ухудшают усвоение кальция или способствуют его «вымыванию» из организма:
Сахар, мед, изделия из пшеничной муки (макароны, белый хлеб), кофе, чай. Все рафинированные продукты и кофеин нарушают всасывание кальция в кишечнике.
Мясные продукты заводского изготовления (натуральное мясо на усвоение кальция не влияет).
Избыток соли. Вытесняет из организма кальций, который уходит вместе с мочой. Всего одна лишняя чайная ложка соли в день может вызвать уменьшение костной массы на 1,5 процента в год.

Солнышко в меню

Зимой и весной темпы развития остеопороза ускоряются, потому что для процесса строительства костной ткани мало одного кальция (хотя это и очень важный «стройматериал»), нужен еще витамин D, но он образуется в организме только под воздействием солнечных лучей. А весеннее солнце средней полосы еще робкое и показывается ненадолго, причем именно в те часы, которые мы проводим на работе, в помещении. Даже если удается побыть на свежем воздухе днем, солнечным лучам открыто только лицо, да и то зачастую покрытое защитным кремом – во избежание появления веснушек. А за «темные» месяцы зимы резервы кальция в организме истощились: ведь усваивался он без солнца плохо, а расходовался с прежней интенсивностью. В это время может выручить солярий, который подстегнет образование витамина D в организме. Для профилактики остеопороза достаточно двух посещений в месяц.

Остеопороз. Не дайте ему ни единого шанса!

Лекарственная терапия остеопороза в последние годы вышла на достаточно высокий уровень благодаря усилиям фармакологических компаний, ведущих активные изыскания в этой области. Выбор препаратов настолько велик, что объёмы статьи не позволяют рассказать обо всех лекарственных средствах, но один из них, тем не менее, упомянуть стоит – назальный аэрозоль Миакальцик. Систематическое употребление этого препарата препятствует разрушению костей, повышает плотность костной ткани и уменьшает риск возникновения переломов.
Как уже было сказано выше, препараты кальция при остеопорозе нужно употреблять далеко не всегда. В первую очередь, необходимо принимать лекарства, помогающие этот кальций усвоить или подавить процесс вывода кальция из костей.
Разработка новых препаратов для борьбы с остеопорозом ведётся постоянно, на фармакологическом рынке регулярно появляются новые лекарства, но, тем не менее, ничто не заменит здорового, активного образа жизни, правильного питания и занятий спортом.
Итак, если вам уже за 50, вас беспокоят незначительные боли в спине и имеется предрасположенность к развитию остеопороза, не откладывайте визит к врачу, позаботьтесь о своем здоровье заранее. Обратившись в наш Центр, вы всегда можете рассчитывать на консультацию высококвалифицированного врача травматолога-ортопеда, необходимые исследования и получение грамотного лечения остеопороза. Скажите остеопорозу – нет!


Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88
Вместе с вами эту статью прочитали
103460
человек с 27 января 2004 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.